Японское копье яри

Helot - Вторник, 22 Март 2011 12:02

Яри – обобщенное название различных видов японских копий. Первыми копьями у японцев были хоко, но из-за насадки на древко при помощи втулки они оказались не удобными. Следом, в 710-794 годах появляется копье тэбоко. И в XII-XIII веках  все копья в Японии стали называться одним термином – яри. Наибольшей популярностью яри начинают пользоваться в конце XIII века после периода нашествий монгольских орд. А примерно с середины XIV века появляются различные модификации копья. В XIV-XVI веках, в эпоху войн, статус копья стал выше, чем у меча. И сейчас, если подвернется такая возможность, можно заметить, что на средневековых гравюрах очень редко какой самурай в боевом доспехе изображен без копья.

Наконечник яри с ножнами

Яри классического типа имеет длину древка от 1,8 до 2,5 метра с круглым (реже — многогранным) сечением. Длина копья могла варьироваться в зависимости от клана, к которому принадлежал воин. Его наконечник обоюдоострой заточки может быть самой разной длины – от 15 см до 0,9 метра. Его форма напоминала узкий прямой меч с одинаковой шириной по всей длине за исключением, конечно, острия. Крепился он с помощью хвостовика, а не втулки (как-то не понятно, чем такой способ крепления не угодил японцам – вбил гвоздик, чтоб наконечник не слетал, и нормальное оружие). Штырь втыкался в древко, которое для большей надежности фиксации лакировалось и обматывалось шнуром. Нижнюю часть древка часто просто полировали, а на конце оковывали металлом. Подток служил в качестве противовеса наконечнику и дополнительной ударной частью. Древки для традиционных яри изготовляли из красного дуба, растущего в Японии. Его древесина была вязкой, и если меч попадал в такое древко, он мог застревать. А чтоб противнику его выдернуть требовалось некоторое мгновение, что давало владельцу копья некоторое преимущество. Очень часто для защиты руки несколько ниже наконечника располагалось некое подобие гарды или круглая цуба. Для укрепления древка на него насаживались стягивающие кольца и набивались металлические полосы.

Японское копье яри с ножнами. XVII – XVIII век

Для всех видов яри обязательно имелись лакированные ножны и матерчатые чехлы. Это был единственный вид копья из всех известных в мире, имеющий свои ножны. Конечно, для разветвленных яри требовалось большое мастерство в изготовлении ножен, но и этим японцы отлично справлялись. У каждого клана самураев ножны яри были разной формы или отличались в отделке: рельефной поверхностью, гладкой лакированной или покрытой волосами, которые использовались не только как декор, но и в качестве защиты от дождя.

Как и многое японское холодное оружие, яри было довольно своеобразным копьем, неповторяющимся у других народов. Им можно было и колоть, и резать, и рубить и даже блокировать удары мечом. Нигде в мире не было подобного вида копья, а если и существовало древковое оружие с таким количеством разных функций, то это уже были глефы, протазаны и прочее. А помимо основных ударов профессиональные воины, то есть самураи, применяли еще различные подсечки, перехваты, толчковые удары подтоком древка.

Кама-яри

Использовалось яри как конными, так и пешими воинами. Всадники знатного происхождения носили яри на специальной медной или железной опоре для копья, располагавшейся на правом стремени. А пехотинцы свое древковое оружие (и не только свое – своих господ или офицеров) носили на плече. Пешие копейщики сражались плотным строем, поэтому их копья были большой длины с легким древком из бамбука и дешевым наконечником прямой формы. Существовала и техника боя копьем – яри-дзюцу или содзюцу. Обычных пехотинцев, молодых мужчин из неблагородных семей, не обучали всем приемам владения копьем, их обучение сводилось лишь к нескольким основным приемам. А вот самураев «натаскивали» с детства. Так как древко яри не гнется, то техника работы с ним отличалась от техники боя китайским гибким копьем. Японцы держат копье двумя руками, причем левая рука служит для перехватов.

Существует две основных разновидности яри, которые в свою очередь тоже разделяются на подвиды. Первый вид это су-яри или сугуру-яри – простые копья с прямыми наконечниками. Наконечники су-яри могли быть трехгранными, ромбического сечения и с клинком в виде бамбукового листа. Древко могло быть в среднем 2,1 метра с наконечником в 15 см для боя в помещениях. Длинные копья до 6,5 метров применялись исключительно против конницы. Следующий вид – кама-яри или «копье-серп» с дополнительными одним или двумя перпендикулярными клинками. Эти лезвия располагались в основании главного наконечника. Кама-яри могли быть с двумя немного загнутыми вперед лезвиями (магари-яри или дзюмондзи-яри), одним или двумя ассиметричными клинками (катакама-яри), с боковыми ответвлениями, направленными назад (ситамуко-кама-яри). Были также яри с направленным вперед одним дополнительным крюком (не клинком!) – кага-яри и почти алебарда с двумя топориками по бокам основного клинка – бисямон-яри. Все эти перекрестья и ответвления копья тоже имели острую заточку. Ими можно было подсекать, парировать удары мечом, действовать как клевцом. Кикути-яри могли иметь наконечник с односторонней заточкой, но это был редкий вид копья, применявшийся в основном слугами самураев. Тэ-яри был с наконечником в форме равнобедренного треугольника.

Помимо традиционных яри в Японии были известны и длинные пики против кавалерии. Существовали  короткие копья, применявшиеся как дротики. Использовались и складные копья, изготовленные из бамбука или металлических трубок. Иногда встречались копья с наконечниками в форме буквы «L» и «T». Охотничьи копья назывались куда-яри, а для рыбной ловли – тисима-яри.

Аж до середины XIX века яри оставались на вооружении регулярной армии Японии. Но с окончанием эпохи войн копья в армии имели больше церемониальное значение, чем боевое. Меч вновь занимает первое место в оружейной иерархии. Сегодня техника яри-дзюцу лишь изредка изучается и в качестве сувенирного оружия коллекционеры отдают большее предпочтение клинковому японскому оружию, нежели древковому, хотя традиционные яри представляют немалый интерес.

Яри. Интересные факты:

  • Копья яри были единственным оружием в Японии, имеющим двухстороннюю заточку.
  • Копья были настолько почитаемым и древним оружием, что в японском языке даже существует выражение «итибан-яри», — «первое копье». Это было почетное звание для воина, который первым бросался на противника.
  • В Японии есть синтоистский праздник яри-мацури, посвященный копью. Этот праздник отмечается и в наше время. В его программу входят показательные выступления с разным древковым оружием и состязания на учебных копьях.
  • Раньше в синтоистских храмах Японии раздавались миниатюрные копья в качестве амулетов. Человек мог взять такой талисман на год при условии, что потом вернет два.

PostScriptum:
Хотите заменить на автомобиле штатные диски, не опасаясь за надежность и качество? Это возможно, если вы установите диски Replica Taiwan, имеющие сертификаты качества Госстандарта России.

Записи по теме:

  • «Копье Лонгина»: история, легенды (0)
    Орудия Страстей Христовых с эпохи Средневековья и по наше время, как ни странно, вызывают куда больш...
  • Ранние японские копья (0)
    В военной истории Японии и культуре немаловажное место занимает копье – одно из самых распространенн...
  • Охотничья рогатина (0)
    Рогатина охотничья – вид славянского тяжелого копья с широким наконечником, использовавшийся для охо...
  • Боевая рогатина (0)
    Боевая рогатина – славянская разновидность  тяжелого копья с широким металлическим наконечником. Спе...
  • Гаста (0)
    Гаста (лат. hasta) – древнеримское пехотное копье. Однако значение названия в различные периоды римс...
Теги: , , ,


Ответить








Категории