Японский шлем кабуто

Helot - Понедельник, 28 Март 2011 10:03

Кабуто – полусферический японский шлем. Появился он примерно в одно время с ранним доспехом танко, то есть в III-V веке. Для многих поколений самураев кабуто играл роль не только защитного снаряжения, но еще имел и сакральное, символическое значение. Как многие доспехи и оружие он определял статус воина в обществе. От европейских шлемов кабуто отличался тем, что был пластинчатым и никогда полностью не закрывал лицо воина, даже если имелась защитная маска.

Японский шлем хоши кабуто. XVII – XVIII века

В большинстве случаев кабуто изготавливался из шести-восьми и больше склепанных снизу вверх железных пластин, покрытых лаком или тонким керамическим слоем. Также он мог иметь кожаную основу, усиленную металлическими накладками. Как правило, кабуто был полусферической формы. На макушке могло располагаться вентиляционное отверстие тэкэн, вокруг которого шел ободок-розетка. Шею и уши защищал сегментный назатыльник – сикоро, состоящий из выгнутых металлических пластинок, в редких случаях из одной широкой пластины. Они покрывались лаком и соединялись шелковыми шнурами или кожаными ремешками. У первых кабуто сикоро шел вертикально вниз, со временем угол наклона увеличивался и в 1330-е годы назатыльник располагался практически горизонтально. Еще сикоро мог иметь отвороты по бокам шлема. Материал шлема и цвет его шнуровки были идентичны тем же деталям, что и в доспехе, в комплекте с которым изготавливался кабуто. Внутренняя сторона назатыльника и козырька окрашивалась в основном в красный или черный цвет. В XII веке количество пластин, из которых состоял кабуто, увеличилось и они стали уже и на них время от времени стали появляться продольные ребра жесткости. Еще ребристая поверхность могла образовываться, когда края пластин находили одна на другую. В XIII веке в шлеме появилась подкладка с ремешками. А раньше удары по голове смягчались специальной повязкой хатимаки и шапочкой эбоси, надевавшимися под шлем. Завязки, удерживающие кабуто на голове, завязывались различными способами и у каждого клана воинов существовали свои «секретные» методы.

Японский шлем кабуто

Первой разновидностью кабуто был сёкаку-цуки, «бодающийся баран». Он носился с IV по VIII век в комплекте с доспехом танко. Этот ранний шлем отличался невысоким гребнем, заканчивающимся на лбу небольшим козырьком в виде клюва. Сёкаку-цуки состоял из двух выгнутых кольцами полос, между которыми крепились мелкие прямоугольные или изредка треугольные металлические пластинки. Сзади на кожаных ремешках крепился составной назатыльник. С доспехом кэйко появляется новый, более округлый тип кабуто – мабидзаси-цуки (то есть «шлем с козырьком»), который использовался с V по X век. Его форма была заимствована в Китае или Корее. В нем гребневая полоса отсутствовала, а козырек был горизонтальным. К круглой пластине на макушке крепилась бронзовая трубка, служившая, по всей видимости, для плюмажа. В XV веке стали распространенными шлема судзи-кабуто. Заклепки на его тулье не были видны, козырек находился под некоторым углом, а сикоро крепился в горизонтальном положении. Под назатыльник дополнительно крепились на матерчатой основе железные пластины. С XVI века кабуто разделился на более простой пехотный шлем из 6,8,12 либо 16 пластин и офицерский шлем с 32, 64, 72, а то и 120 сегментами.

В зависимости от типа заклепок, скреплявших пластинки шлема кабуто мог называться: хоси-кабуто – заклепки с выпуклой головкой или цудзи-кабуто – с заклепками с маленькой спиленной головкой.

Японский шлем синари кабуто

Довольно часто кабуто знатного воина украшался парой позолоченных металлических рогов – кувагата. Эти рожки появились в конце XII века и позднее на некоторых шлемах выделялись большими размерами. Они служили не только украшением, но и для устрашения врагов, а иной раз и смягчали удары по шлему. Между кувагата могли располагаться клановые отличительные знаки, гербы, различные символические изображения и устрашающие морды демонов. Также между рогами или вместо них крепилось «зеркало» — круглая отполированная пластинка, покрытая позолотой. Она служила для отпугивания злых духов. Считалось, что если подступившая к самураю нечисть увидит в «зеркале» свое отражение, то испугается и убежит. А чтоб различить воина сзади, на задней части тульи крепилось кольцо для опознавательного вымпела. К шлемам знатных воинов особым дополнением служила защитная маска в виде разгневанного лица или полумаска, прикрывавшая щеки, подбородок, иногда – нос.

В XV-XVI веке тульи кабуто приобретают самые разнообразные формы. И появляется отдельный вид кабуто, которым можно считать нетипичный для традиционного японского шлема кавари-кабуто или нари-кабуто. Эти фигурные шлема имитировали различных животных, растения, изображали головы демонов и неизвестно чем больше служили – украшением или для отпугивания врагов. А после появления в середине XVI века в Японии португальцев и испанцев начинают изготовляться шлема по европейскому типу.

Кабуто. Интересные факты:

  • В японской культуре даже сложилась поговорка касательно шлема кабуто: «Закрепите ремень вашего кабуто после победы», которая интерпретируется, как «Не стоит почивать на лаврах после победы».
  • Считалось, что через вентиляционное отверстие самурай «открывался небесам» и на него снисходил дух Хачимана – бога войны. А некоторые «знатоки» предполагают, что когда воин прятался в воде, то через это отверстие поступал воздух. Еще есть мнение, будто через верхушку шлема самурай выпускал свои волосы или верх длинной шапки.

Хотите сделать супруге приятный сюрприз и приобрести современный столовый сервиз? Качественные чайные сервизы, тарелки и столовые сервизы купить по выгодным ценам Вы всегда можете на в интернет-магазине Dalik.ru!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории