Японские огнеметы Второй Мировой войны «Type 93» («Тип 93») и «Type 100» («Тип 100»)

Helot - Вторник, 11 Январь 2011 09:36

Во время Первой Мировой войны (1914 – 1918 года) японские военные наблюдатели находящиеся в Европе отметили высокую эффективность огнеметов в условиях окопной войны и при уничтожении различных укреплений (дотов, бункеров и т.д.). Однако консервативно настроенный генералитет Японской Императорской Армии всячески препятствовал, а зачастую и запрещал разработку и внедрение в армию новых типов оружия, таких как пистолеты-пулеметы, гранатометы (противотанковые ружья) и ранцевые огнеметы. И лишь в начале 30-х годов ХХ века, после захвата Маньчжурии (1931 – 1932 года) Японское верховное командование дает разрешение на создание огнеметов и поставку их в армию.

Ранцевый огнемет «Type 100»

В 1933 году в срочном порядке разрабатывается первый японский ранцевый огнемет на основе германских моделей Первой Мировой войны. И уже в этом же году новое оружие после весьма непродолжительных испытаний принимается на вооружение. Ранцевый огнемет в соответствии с японскими военными традициями получает числовое название по году, в котором его принимают на вооружение – 2593 год (две последних цифры) по японскому календарю (1933 год по Григорианскому календарю) — «Type 93» («Тип 93»). По своей конструкции и внешнему виду «Type 93» сильно напоминал германские огнеметы времен Первой Мировой войны – три металлических баллона–емкости соединенных вместе в подобие неудобного ранца: два более крупных баллона с горючей смесью и в середине один по меньше с жатым газом. Общий объем запаса зажигательной смеси составлял 12,3 литра, а в качестве газа вначале использовался сжатый азот, который позже заменили простым сжатым воздухом. Ранцевые огнеметы «Type 93» активно использовались японскими солдатами в Китае с самого начала войны в 1937 году. Несмотря на то что в условиях войны в джунглях эффективность такого оружия была не очень велика, однако оно оказывало сильнейший психологический эффект на китайскую армию, партизан и мирное население. Хлипкие китайские домишки буквально вспыхивали от огнеметной струи, и выбраться из такого костра не было ни какой возможности, таким образом целые китайские деревни были стерты с лица земли японскими интервентами посредством ранцевых огнеметов. Однако в ходе боев выявились слабые стороны конструкции огнемета «Type 93», серьезным недостатком оказалась то, что система зажигания начинала давать сбои при температуре воздуха ниже нуля. В 1940 году на смену ранцевому огнемету «Type 93» приходит новая модель получившая название «Type 100».

Ранцевый огнемет «Type 100» является усовершенствованной моделью предыдущего японского огнемета. Основным отличием нового оружия была другая конструкция ствола, помимо того, что он стал короче, так еще и поменялась система зажигания. В стволе находился специальный револьверный механизм с барабаном на десять холостых патронов, топливо поджигалось от выстрела холостым патроном. В отличие от огнемета «Type 93» насадку ствола «Type 100» где находился механизм зажигания можно было легко сменить для перезарядки или замены на новую.

Изначально ранцевыми огнеметами вооружались солдаты инженерных полков Японской Императорской Армии. По штатному расписанию на один инженерный полк в составе пехотной дивизии должно было приходиться от шести до двадцати ранцевых огнеметов «Type 93» или «Type 100». Активней всего японские солдаты использовали огнеметы на ранних этапах Второй Мировой войны (1939 – 1945 года). Однако с 1943 года Японская Императорская Армия уходит в глухую оборону, и целесообразность использования огнеметов существенно снижается. Ведь сидя в бункере или доте тебе не надо никого выжигать из укреплений, а даже наоборот внимательно смотреть, что б американские морские пехотинцы не поджарили тебя. Совсем под конец войны от недостатка противотанковых средств была предпринята попытка использовать «Type 100» для борьбы с бронетехникой противника, однако и тут японские ранцевые огнеметы оказались низкоэффективными.

Тактико-технические характеристики ранцевых огнеметов «Type 93» и «Type 100»:

Масса: 26 кг
Объем зажигательной смеси: 12,3 л
Дальность действия: 22 – 27 м
Продолжительность огнеметания: 10 — 12 с
Длина ствола: 1197 мм («Type 93»); 902 мм («Type 100»)
Статус: признан устаревшим, снят с производства и вооружения



Оформите заказ суши на сайте nakama.com.ua прямо сейчас — вкусно, быстро, доступно!

Другие статьи:

    Теги: , , ,
    

    Ответить






    

    Категории