Японская ручная граната «Taisho 7»

Helot - Среда, 4 Август 2010 12:23

Русско-японская война (1904 – 1905 года) показала, что Японская Императорская Армия остро нуждается в таком простом и надежном оружии ближнего боя как ручная граната. Производство первых японских ручных гранат налаживалось из подручных материалов непосредственно перед боем во фронтовых мастерских. В качестве корпуса чаще всего использовались консервные банки или стреляные артиллерийские гильзы, их наполняли различным взрывчатым веществом. Запалом такой гранаты был капсюль – детонатор, со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие самодельные гранаты отличались крайней ненадежностью и низкой эффективностью, к тому же если запальный шнур был очень длинным, гранату могли «вернуть владельцу», а если сильно коротким, то она взрывалась в руках у неумелого «японского гренадера».

Исходя из опыта полученного в ходе Русско-японской войны и изучив различные иностранные ручные гранаты, командованием Японской Императорской Армии было принято решение разработать и поставить на вооружение гранаты собственного производства. Разработанная граната получает название «Taisho 7». Первая японская граната «Taisho 7» была ударного действия, то есть при ударе об препятствие ударник бьет по капселю и происходит взрыв. Сама по себе граната была очень проста в устройстве и изготовлении.

Рисунок японской ручной гранаты «Taisho 7»

Японская ручная граната «Taisho 7» состоит из цилиндрического корпуса изготавливаемого из чугуна заполненного взрывным зарядом из порошкообразного мелинита в оболочке из лакированной бумаги и донышка гранаты выполненного из дерева проваренного в парафине. Сверху взрывного заряда есть специальное гнездо для размещения взрывателя. Сам взрыватель состоит из гильзы с капсюлем от японского револьвера «Type 26» заполненной зарядом гремучей ртути. Взрыватель вставлялся в отверстие в крышке гранаты «Taisho 7» и удерживался от выпадения с помощью цилиндрика изготовленного из дерева и резинового кольца, которые вкладывают поверх взрывателя. Ударник гранаты состоит из жала и крышки, вставляется он жалом в отверстие в резиновом кольце. Предохранитель размещен в головной части ручной гранаты, под крышкой ударника. Снизу к корпусу гранаты «Taisho 7» привязывался хвост из материи служащий стабилизатором полета при броске.

Перед использованием гранаты в отверстие в крышке осторожно вставляли взрыватель до упора, после чего вставлялся деревянный цилиндр и резиновое кольцо и затем ставился предохранитель на место. После этого в гранату вставлялся ударник, а его крышка доводилась до контакта с предохранителем. Для того, что б ударник не выскочил из резинного кольца при броске — резиновые кольца заранее подгонялись к ударнику.

Для использования гранаты «Taisho 7» осторожно извлекался в сторону предохранитель, так что б ударник не сдвигался с места. После этого производился непосредственно бросок гранаты из ладони руки как простого камня, или удерживая ее за хвост – стабилизатор. Правильная траектория полета гранаты обеспечивалась правильностью метания ну и конечно же хвостом – стабилизатором. Также добавим, что оперативный выкуп автомобилей москва предлагается автоцентром «Автотех».

Японская ручная граната «Taisho 7» была не безопасна в эксплуатации, предохранитель надо было вынимать только непосредственно перед броском. При вынутом предохранителе граната «Taisho 7» была крайне чувствительна к нажимам на ударник и тем более к ударам по нему. Если по каким то причинам граната не была брошена после того как был вытащен предохранитель, то необходимо было очень осторожно оттянуть ударник немного вверх и вставить предохранитель назад. Если же предохранитель был утерян, то следовало либо взорвать гранату, либо разрядить, вынув ударник и взрыватель с резиновым кольцом и деревянным цилиндром.

В целом японская граната «Taisho 7» была достаточно мощным оружием благодаря тому, что снаряжалась в отличие от многих других своих зарубежных аналогов порошкообразным мелинитом, а не порохом. Существенным недостатком было то, что эти японские гранаты действовали безотказно только при попадании в препятствие отвесно, в остальных случаях граната могла не взорваться. Во время Первой Мировой войны (1914 – 1918 года) это граната все еще стояла на вооружении Японской Императорской Армии, а так же поставлялась в Россию.

Другие статьи:

    Теги: , ,
    

    Ответить






    

    Категории