Возникновение и развитие стрелкового оружия

Hugo - Среда, 17 Февраль 2010 01:57

Развитие человеческой цивилизации всегда было связано с развитием вооружения. Увесистая дубина, заостренный камень, лук и стрелы – всё это позволяло выжить и победить людям в неравной борьбе за существование. Чем более мощным и «убойным» становилось вооружение Homo Sapiens, тем больше шансов у него появлялось на победу, как над окружающим миром, так и над себе подобными. Естественно, что дальнобойное оружие, не требующее особых навыков, но обладающее большой разрушительной силой очень сильно повлияло на развитие нашей цивилизации, поэтому не будет преувеличением сказать, что создание огнестрельного оружия можно поставить в один ряд с такими явлениями, как изобретение колеса и добыча огня…

Арабская модфа. Гравюра

Арабская модфа. Гравюра

Так с чего началась эпоха покорения мира, век людей, извергающих «гром и молнию»? Первые упоминания о металлических трубках, «плюющихся пламенем» датируются приблизительно XII-XIII веками. Модфы (а именно так назывались первые «стволы») использовались арабами, однако большинство историков считают, что и они вооружились изобретениями китайцев, которые собственно и изобрели порох. Однако изначально порох был сугубо «мирной субстанцией», использовавшейся для фейерверков. И лишь в средневековой Европе потенциал и разрушительная сила этого невзрачного на вид порошка были оценены по достоинству. Уже с XV столетия слова «порох» и слова «разрушение и смерть» стали практически синонимами!

Первые экземпляры огнестрельного оружия были весьма примитивны и представляли собой простейшие конструкции, состоящие буквально из двух-трех деталей. Среди этих «деталей» – полая труба (чаще всего бронзовой или железной, хотя иногда использовались и твердые породы древесины!), наглухо закрытая с одного конца (если труба была металлической, то ее обычно запаивали). Длина этого «ствола» редко превышала отметку в пол метра, а вот «калибр» был достаточно велик – от 20 до 40 мм. Следует сказать, что в те времена еще не существовало четкого деления огнестрельного оружия на ручное и артиллерийское, поэтому и диаметр ствола мог весьма сильно варьироваться. Крепилось подобное устройство с помощью металлических колец или полос на деревянное ложе, представляющее из себя в большинстве случаев достаточно грубо обработанную колоду, при стрельбе зажимаемую подмышкой, упиравшуюся в плечо или же в землю (это зависело от веса или величины оружия). Зарядка подобных образцов огнестрельного оружия была весьма примитивной: в дульное отверстие засыпался порох (причем четкой меры не существовало, заряжали «на глазок»), который уплотнялся пыжом (им могло служить практически все что угодно – кусок меха или ткани, пакля, т.п.) и лишь затем в ствол заводилась пуля (металлическая или каменная). Выстрел производился с помощью тлеющего фитиля или же раскаленного железного прута, подносимого к специальному затравочному отверстию, которое проделывалось в стенке трубы. Естественно, что подобная конструкция была весьма громоздкой и неудобной; скорострельность была весьма низкой (зарядка длилась несколько минут). Тем не менее, огнестрельное оружие стало новым словом в военной науке того времени, если и не эффективным, то по крайне мере весьма эффектным.

Стрельба из кулеврины. Старинная летопись

Впрочем, прогресс не стоит на месте. Так, на протяжении XIV и в начале XV века в кулеврину (а именно так назывались первые образцы порохового оружия) был внесен ряд усовершенствований и изменений: затравочное отверстие стало располагаться сбоку, а не сверху (чтоб не отвлекать стрелка от прицеливания); рядом с эти отверстие появилась полочка, на которые насыпался затравочный порох, поджигающийся с помощью тлеющего фитиля, который крепился к особому S-образному рычагу, трансформировалась форма самого ложа, все более приближаясь к привычному нам прикладу, упираемому в плечо. Эти, а так же другие изменения и усовершенствования (мелкие и незначительные на первый взгляд), привели к более совершенным видам вооружения – аркебузам (на Руси более привычным названием стало слово «пищаль«). Примерно в середине XV столетия так же стало появляться и существенное различие между ручным стрелковым оружием и непосредственно артиллерией.

Новый виток прогресса и дальнейшее развитие технологий привело к появлению в XVI веке мушкета, весьма мощного оружия, поначалу тяжелого (весом до 10 кг), «длинномерного» (длина ствола мушкета достигала полутора метров) и достаточно сложного. Но все его недостатки с лихвой компенсировались главным преимуществом – это оружие могло пробивать крепкий стальной рыцарский доспех с достаточно большого расстояния, тем самым сводя практически на нет эффективность и подавляющее преимущество рыцарства, той самой силы, которая диктовала «военную моду» на протяжении всего средневековья.

Солдаты, вооруженные пистолетом и мушкетом с фитильным замком

Следующим витком в развитии огнестрельного оружия стало изобретение стволов с насечками внутри (что привело к появлению нарезного оружия) и искровых замков, пришедших на смены фитильным. Новые замки обладали рядом преимуществ – надежность, возможность стрелять в любую погоду (естественно, что во время дождя фитиль мог промокнуть и погаснуть), удобство в обращении. Появление колесцового нюрнбергского замка (бывшего весьма надежным, но очень сложным и дорогим в производстве) и ударно-кремневого замка (значительно более дешевого, чем колесцовый) позволило идти «оружейному прогрессу» буквально семимильными шагами. Ударно-кремневый замок по своему принципу сходен с современной зажигалкой – металлическая пластина ударяла о кусочек кремня и высекала искры, а вот нюрнбергский колесцовый замок был по сути чудом инженерной мысли, весьма сложным устройством, в котором особая пружина с прикрепленным к ней терлась о кусочек пирита, высекая искры, воспламеняющие порох. Однако преимуществом подобного типа замка была его высокая надежность – вероятность осечки при выстреле была минимальной, в то время как у замков ударно-кремневого типа осечка могла произойти безо всякой видимой причины. Поэтому эти два типа замков конкурировали весьма долго, применяясь в новых типах вооружений и благодаря своему появлению давшие толчок к развитию таких типов стрелкового оружия, как пистолеты (которые с новыми типами замков можно было носить скрытно; естественно, что использовании фитиля такой возможности не было).

Появление нарезок в стволе огнестрельного оружия, которые изначально планировалось использовать для чистки и удобства снятия нагара, позволило существенно увеличить точность стрельбы и привело к изобретению винтовок. Следует сказать, что нарезное оружие было изобретено еще в XVI веке, однако из-за своей дороговизны и очень долгого времени перезарядки (не стоит забывать, что оружие по прежнему оставалось дульнозарядным, а «ввинчивание» пули в ствол отнимало весьма много времени) прообразы «винтовок» не получили особо широкого распространения.

Ряд изобретений нового времени обеспечил «трубкам, стреляющим огнем» подавляющее преимущество, позволившее практически полностью вытеснить с поля боя холодные «типы вооружения» (за исключением ножей) и обеспечив использование «стволов» во всех развитых технически странах. Однако эволюция огнестрельного оружия не прекратилась и до нашего времени…

PostScriptum:
Не куда повесить вещи гостей в прихожей? Наши прихожие — помогут вам в решении вашей проблемы. Много полок и удобные вешалки помогут вам быстро разместить вещи ваших гостей.
Разместить туристическую статью для продвижения проектов в Рамблер

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории