Винтовка Мосина. Советская легенда

Hugo - Среда, 17 Февраль 2010 08:39

Общий прогресс цивилизации, развитие промышленности и технологий, привело к тому, что в XIX столетии наметился весьма значительный качественны сдвиг в стрелковом оружии. Предпосылками для этого сдвига стали следующие факторы: появление бездымного пороха, улучшение систем обработки металлов (и, как следствие, появление возможности изготавливать более надежные системы оружия), создание достаточно надежных магазинных систем подачи патронов, т.е. возможность перехода к многозарядным винтовкам на смену однозарядным. Преимущество многозарядных винтовок было целиком и полностью доказано, в частности, в 1877-1878 годах на русско-турецкой войне. Во время боевых действий русскому воинству, вооруженному в основном однозарядными винтовками системы Бердана (хотя «встречались» и винтовки других систем), пришлось столкнуться с отлично вооруженными турками, использовавшими, в том числе, и легендарные «винчестеры»!

Трехлинейная винтовка образца 1891 года

Печальный опыт войны не прошел впустую для Российской Империи, поэтому уже в 1882 году Главное Артиллерийское управление создало специальную комиссию, перед которой была поставлена предельно простая, но в то же время весьма ответственная задача – разработать простую, надежную и недорогую в производстве многозарядную винтовку магазинного типа. Первый шаг на пути к новой винтовке был очевиден – тут же стали предприниматься попытки модернизировать «берданку», однако вскоре представители комиссии и специалисты, участвовавшие в разработках, поняли бесперспективность подобной затеи. Комиссия была реорганизована, после чего начались испытания различных магазинных винтовок новых конструкций. Испытания затянулись до 90-х годов, а за это время было испытано почти полторы сотни разнообразных винтовок российских и иностранных специалистов (в том числе винтовки весьма известных систем, например системы Лебеля и системы Маузера). К 1889 году у комиссии «фаворитами» стали винтовки двух разработчиков – винтовка калибра 8,89 мм бельгийского конструктора Леона Нагана и винтовка калибра 7,62 мм отечественного специалиста Сергея Ивановича Мосина. Обе винтовки показали себя при испытаниях с весьма хорошей стороны, однако и не лишенными некоторых недостатков. В результате было найдено компромиссное решение – на вооружения была принята винтовка конструкции С.И.Мосина, однако с некоторыми изменениями (достаточно незначительными), которые были заимствованы с винтовки, предложенной Наганом и изменениями, предложенными комиссией. Это стало причиной, что после принятия на вооружение эта винтовка получила «обезличенное» название, и стала именоваться как «трёхлинейная винтовка образца 1891 года» (фамилия конструктора вернулась в название оружия значительно позже, лишь в 1924 году).

Драгунский и пехотный варианты "трехлинейки"

Сразу же был налажен выпуск этой винтовки в трех базовых модификациях: пехотной, драгунской (отличающимся от пехотного укороченным стволом и способом крепления ремня) и казацкой (казацкая модификация была идентична драгунской, но на ней отсутствовал штык, которым снабжались два других варианта). Следует сразу же отметить тот факт, конструкция штыка (четырехгранный игольчатый) и патроны к «трехлинейке» (имевшие гильзу с характерной «закраиной») уже тогда считались несколько устаревшими! Однако они были дешевле в производстве и не требовали высокого уровня машинного производства. Так что и в этом случае желание «сэкономить» пересилило, так что российская армия перевооружалась винтовкой, которая была совсем не передовым примером современных вооружений того времени. Однако конструкция Мосина оказалась настолько удачной, надежной и практичной, что вплоть до 1923 года в «трехлинейку» не вносилось существенных изменений, кроме мелких модернизаций и усовершенствований, которые, по сути, не оказали особого влияния общую конструкция винтовки. Да и изменения 1923 года нельзя назвать существенными: просто руководящий состав Красной Армии решил оставить на вооружении лишь драгунскую модель винтовки как единый армейский образец вооружения. Следующие модернизации коснулись винтовки Мосина уже в 1930 году: изменился способ крепления шомпола и штыка, были приняты новые прицельные приспособления с маркировкой в метрической системе (а не в устаревший аршинах). Именно эта модификация, известная как «винтовка системы Мосина образца 1891-1930 года«, и стала основным оружием советских воинов предвоенных лет и большей части Второй Мировой войны. В 1938 году на вооружение поступил карабин, характерным отличием которого стало отсутствие штыка (кроме укороченного ствола и ложа). А в 1944 году происходит еще одно усовершенствование уже откровенно устаревшей винтовки: модернизируется карабин 1938 года, к которому добавляют несъемный откидной штык. Что характерно, у винтовки Мосина с самого начала существовали определенные «проблемы» со штыками – в боевом положении штык должен был находиться в примкнутом состоянии (а это делало винтовку весьма громоздкой и длинной), кроме того, пристрелка оружия так же осуществлялась с примкнутым штыком, поскольку он существенно влиял на точность боя. Однако и отсутствие штыка снижало боеспособность солдат, особенно при рукопашной схватке. Так что становиться очевидным, что карабин Мосина образца 1944 года был действительно последней разумной модификацией «трехлинейки». Кроме различных моделей, перечисленных выше, винтовка Мосина выпускалась в некоторых менее известных модификациях, таких как снайперская винтовка с оптическим прицелом, или же винтовка с глушителем (ей в ходе войны вооружались подразделения советских разведчиков).

Винтовка Мосина с оптическим прицелом

После войны производство этих винтовок продолжалось еще некоторое время, но к концу 40-х годов большая часть оборудования была передана в «братскую социалистическую» Польшу. Кроме СССР и Польши, «трехлинейка» состояла на вооружении еще ряда государств, в основном – соц.лагеря (Северной Корее, Китае, Югославии); так же эта винтовка использовалась и Финляндии (особенно много винтовок Мосина появилось у финнов после развала Российской Империи и русско-финской войны). Эти винтовки использовались еще несколько десятилетий как фронтовое оружие по всему миру, в том числе и в Афганистане.

В общем и целом, трехлинейная винтовка системы С.И.Мосина была весьма неплохим, но отнюдь не самым лучшим примером стрелкового оружия. Достоинства и недостатки «трехлинейки» уравновешивали друг друга, а слухи об этом оружии как об «идеальной винтовке и великолепном стрелковом оружии» являлись в первую очередь следствием советской пропаганды и агитации. Винтовка Мосина представляла собой классический пример российской, а позже и советской, оружейной мысли, при которой надежность, дешевизна и простота ценились важнее, чем удобство в обращении, эргономичность и технологичность. И, тем не менее, эта надежность и простота сыграли свою решающую роль, сделав «трехлинейку» практически символом целой эпохи и позволяя ей оставаться популярной и до наших дней.

Основные характеристики винтовки Мосина образца 1891-1930 года:
Калибр: 7,62×54
Темп стрельбы: до 20 выстр/мин (без прицеливания)
Начальная скорость пули: 870 м/с (остроконечная легкая пуля)
Прицельная дальность: 1920 м
Емкость магазина: 4+1 патронов
Длина оружия со сложенным штыком: 1227 мм
Длина ствола: 730 мм
Масса без патронов: 3,86 кг.

Винтовки Мосина. Интересные факты:

  1. Название «трехлинейка» произошло от названия старой меры длины (линия равнялась 1/10 дюйма или же 2,54 мм). Другими словами, «трехлинейная винтовка» это то же самое, что и «винтовка калибра 7,62″.
  2. В Первую Мировую войну Российская империя заказала партию из полутора миллионов винтовок в США. Основным отличием этих винтовок от винтовок отечественного производства был материал, из которого изготавливалось ложе: у «родных» винтовок ложе было березовым, а у иностранных – ореховым.
  3. В начале XXI века винтовка Мосина была модернизировано по принципу «буллпап», после чего получила маркировку «ОЦ-48″ и стала использоваться снайперами российских вооруженных сил.

PostScriptum:
Самая интересная биография Тиесто собрана на нашем сайте. На нашем сайте вы найдете интересную информацию, а также множество интервью с одним из наилучших диджеев планеты.

Записи по теме:

Теги: , ,


1 Комментарий

  1. CommentsСерж   |  Четверг, 18 Февраль 2010 at 12:46 пп

    Видел.Стрелял.Хороший винт,очень интересно изложена история,просто,доходчиво и со знанием дела….молодца!

Ответить








Категории