Уникальная автоматическая винтовка FG-42

Hugo - Среда, 24 Февраль 2010 07:09

Вторая Мировая война стала толчком к разработке поистине уникальных типов вооружений и заставила по-новому взглянуть на подход к личному стрелковому оружию, особенно к тому, которым комплектовались элитные войска. Несомненно, к элитарным военным подразделениям можно отнести и германских парашютистов или же «зеленых дьяволов», как их прозвали войска союзников. Акцентируем внимание на том, что буквально с первых дней войны верховное командование Третьего Рейха стало активно использовать парашютные десанты, в боевую задачу которых входили проведение диверсионных операций, захват плацдармов в тылах противника (и соответственно удержание их до подхода основных сил) и тому подобные, зачастую весьма непростые задания. Стоит заметить, что в начале войны вооружение десантников люфтваффе было весьма жестко лимитировано – в него входили ножи, ручные гранаты, пистолеты и пистолеты-пулеметы. Подобные ограничения были введены из-за весьма несовершенной конструкции парашютов того времени, просто-напросто не позволявшего «зеленым дьяволам» брать с собой во время десантирования большой вес. Согласно нормативам, при проведении боевых операций пулеметы и винтовки, как более тяжелое (но при этом и более дальнобойное и мощное оружие) сбрасывалось в отдельных контейнерах, «отыскать» которые бойцы были должны на протяжении 80 секунд после своего приземления. Естественно, что в первые секунды боя (которые могли оказать весьма существенное влияние на дальнейший ход всей операции), германские десантники, вооруженные лишь пистолетами Р.08 и Р.38 (известными как пистолеты «Парабеллум» и «Вальтер»), а также пистолетами-пулеметами МР.38 и МР.40, оказывались весьма уязвимы перед огнем более дальнобойного и мощного вооружения противника.

Этот факт был целиком и полностью подтвержден после проведения десантной операции «Меркурий» (высадки германского десанта на острове Крит в 1941 году, 20 мая). Операция прошла успешно, однако потери среди личного состава были просто огромны – примерно 40%. После подробного анализа операции «Меркурий» руководство люфтваффе (именно так назывались ВВС Германии) приняло решение о необходимости введения нового типа стрелкового оружия и перевооружения им воздушно-десантных войск. Представители «зеленых дьяволов» сразу выдвинули ряд требований к новому оружию, среди которых особо подчеркивались следующие параметры: малые показатели веса и габариты (длина не должна была превышать 1 метр, а масса – не более, чем у карабина Mauser 98k); возможность выбора ведения огня (как одиночными выстрелами, так и очередями); стрельба винтовочными гранатами, установка оптики и другие «мелочи» (например, изначально планировалось использовать новую винтовку и в рукопашных схватках, для чего к ней «прилагался» штык, причем не съемный, а откидной). Что касается боеприпасов к новому десантному вооружению, то в нем планировалось использовать винтовочно-пулеметный патрон 7,92×57 мм. Таким образом, сочетание всех этих требований приводило к тому, что конструкторы были поставлены перед задачей создания поистине уникальной вещи – автоматической винтовки, объединяющей в себе пулемет, винтовку и пистолет-пулемет. Так, генерал-майор люфтваффе Курт Штудент в одном из своих докладов рейхсминистру авиации и главнокомандующему ВВС Третьего Рейха Герману Герингу следующим образом охарактеризовал новую винтовку: «В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причем вес образца равен весу винтовки 98k». Сочетание подобных требований, в то время считавшихся несовместимыми, а также внутренние трения и конкуренция между вермахтом (немецкой армией) и люфтваффе привели к тому, что HWaA (Управление вооружений вермахта) отказалось от проекта новой автоматической винтовки как от невыполнимого.

Fallschirmjägergewehr 42

Таким образом, за разработку нового десантного стрелкового оружия (а заодно и парашютов нового образца) принялось Управлением вооружений люфтваффе. Для этого было привлечено несколько известных германских оружейных фирм, в том числе Walther («Вальтер») и Mauser («Маузер»). Однако наиболее выдающихся успехов достигла фирма Rheinmetall-Borsig («Рейнметалл-Борзиг»). Главный конструктор этой фирмы Луис Штанге (Louis Stange) достаточно быстро разобрался в требованиях, предъявляемых к новому виду вооружения, и уже к весне 1942 года им были представлены первые опытные образцы новой автоматической винтовки, названной FG42 (Fallschirmjägergewehr 42). К сожалению, эти экземпляры FG42 имели ряд существенных недостатков, которые предстояло исправить до внедрения винтовки в массовое производство, однако в процессе модернизации и с внесением некоторых изменений в саму конструкцию винтовки ее показатели перешли на качественно новый уровень. По сути, окончательный вариант FG42 уже не имел ничего общего со своим прототипом, кроме основного принципа построения конструкции и сходного внешнего вида. Тем не менее, разработчики решили оставить прежнюю маркировку винтовки Fallschirmjägergewehr 42 (хотя в некоторых документах Третьего Рейха и существовали обозначения базовой и модернизированных моделей как FG42 I и FG42 II или же FG42/1 и FG42/2). Разуметься, что усовершенствование этого нового образца вооружения являлось несомненно положительной чертой. Однако длительные работы над FG42 все отдаляли сроки ее внедрения как универсального оружия «зеленых дьяволов». Кроме того, с 1943 года (возможно из-за личных амбиций и финансовой заинтересованности Германа Геринга) выпуск новой автоматической винтовки был поручен фирме Krieghoff («Крегхоф»), что естественно отнюдь не приближало широкого применения Fallschirmjägergewehr 42 в воздушно-десантных войсках.

Следует сказать, что винтовка FG42 до конца войны так и не стала массовым оружием германских парашютистов, в основном из-за некоторой сложности и дороговизны в производстве, а так же из-за долгой конструктивной доработки и отладки производства. Впервые в боевой обстановке Fallschirmjägergewehr 42 задействовали в 1943 году, 12 сентября, во время операции «Дуб» по освобождению дуче Италии Бенито Муссолини. Спецгруппа, состоящая из парашютистов-егерей под общим командованием легендарного гауптштурмфюрера СС Отто Скорцени, была вооружена и автоматическими винтовками FG42, кроме «традиционных» пистолетов-пулеметов и пистолетов. Малые партии винтовок поставлялись для вооружения некоторых парашютно-егерских дивизий, воевавших в северной Франции и Италии. Кроме того, Fallschirmjägergewehr 42 использовали при последней наступательной операции Третьего Рейха на Западном фронте (речь идет о контрнаступлении немцев в Арденнах). В результате всех этих операций, автоматическая винтовка FG42 заслужила самые лестные характеристик и отзывы всех бойцов, кто так или иначе имел отношение к ее использованию.

К сожалению, автоматическая парашютно-десантная винтовка Fallschirmjägergewehr 42 стала использоваться слишком поздно и не в том количестве, что бы должным образом продемонстрировать свои преимущества тактике применения, раскрыть свои боевые качества, полностью «показать» свои преимущества. Впрочем, будем откровенны: у FG42 были и недостатки, однако они не могли соперничать с ее достоинствами. Можно сделать однозначный вывод, что автоматическая винтовка FG42 поистине уникальным и весьма интересным образцом оружия, созданного и выпускавшегося Германией во время Второй Мировой войны.

Основные характеристики винтовки FG42:
Калибр: 7,92×57
Темп стрельбы: 750 выстр/мин
Начальная скорость пули: 760 м/с
Прицельная дальность: 1200 м
Емкость магазина: 20 патронов
Длина оружия со сложенным штыком: 975 мм
Длина ствола: 500 мм
Масса без патронов: 4,8 кг.

Автоматическая винтовка FG42. Интересные факты:

  1. Операция «Дуб», участники которой были вооружены винтовками Fallschirmjägergewehr 42, длилась не более пяти минут и прошла вообще без стрельбы.
  2. Элементы конструкции, концепции и наработки винтовки FG42 использовались множеством государств при создании новых вооружений, например для пулемета M60 в Соединенных Штатах Америки.
  3. Автоматическая винтовка FG42 стала прообразом оружия клонов Империи в знаменитой «лукасовской» киноэпопее «Звездные войны».

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории