«Удав» в боях на Донбассе. Продолжение

nikolai_d - Вторник, 12 Май 2015 02:07

Лейтенант Василий Божок каким-то шестым чувством почувствовал, что следующий бой будет тяжелым и малейшая ошибка экипажа может дорого стоить. Офицер поменялся местами с наводчиком-оператором…

Только танк выехал с грунтовой дороги на трассу, как офицер заметил, что со стороны Углегорска идут три танка Т-72. От принятия решения до выстрела промелькнула только миг… «Поймав» танк в прицел, лейтенант совершил первый выстрел. Выпущенный снаряд попал, как говорится, в «яблочко». От взрыва у «72-го» сдетонировал боекомплект и у танка оторвало башню.

— Задний ход! — скомандовал Божок механику-водителю.

— Принял! — ответил Артур Шахмандаров.

«Удав» с алюминиевыми полосами на бортах, плавно отходил назад, ведя при этом огонь. Среди дыма боевики не увидели, откуда стрелял танк, и сосредоточили огонь по ранее подбитому танку, который стоял по другую сторону трассы. В то же время боевая машина Василия Божко была скрыта за двумя подбитыми БМП. Он вел неравный бой, действуя по схеме «выехал, выстрелил, спрятался».

…Третий «72-ой», словно охотник в поисках добычи, выехала с грунтовой дороги на трассу и начала двигаться в сторону скрытого танка. Переезжая через мостик узенькой реки, он повернулся к «Удаву» кормой. Именно этого момента и дожидался Василий. Последний меткий выстрел ударил по двигателю. Боевая машина вспыхнула, потеряв управление, вражеский танк свалился с моста в воду…

Сам герой-танкист лейтенант Василий Божок — обычный украинский парень, родом из Житомирщины. После обучения в Академии сухопутных войск он почти два года служит в рядах 92-й отдельной механизированной бригады. В зону военного конфликта на Донбассе был командирован в начале года. За недолгий период боевой службы в его активе уже немало подбитой вражеской техники.

Записи по теме:

  • «Удав» в боях на Донбассе (0)
    В начале февраля одно из танковых подразделений 92-й отдельной механизированной бригады было задейст...
Теги: ,


Ответить








Категории