Стреляющая пряжка Третьего Рейха («SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»)

Helot - Вторник, 14 Декабрь 2010 10:51

Начиная с древних времен люди старались для различных целей придать оружию «мирный вид» замаскировав его под различные бытовые вещи или аксессуары одежды, так появлялись трости-мечи, стреляющие трубки, замки, сигареты и портсигары, а так же пряжки поясных ремней. Первые экземпляры стреляющих пряжек появляются в ХIХ веке – это массивные ременные застежки со спрятанными внутри однозарядными капсюльными пистолетами стреляющие после открытия пряжки или непосредственно из нее, позже появляются такие же изделия, но уже под унитарные патроны.

Верхняя крышка двуствольного «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»

Во время Первой Мировой войны (1914 – 1918 года) германский военнослужащий Louis Marquis (Луис Маркус) попадает в плен французам. В лагере для военнопленных он то ли от избытка свободного времени то ли с мыслями о побеге (а может от воспоминаний как он попал в плен) разрабатывает конструкцию стреляющей многоствольной поясной пряжки. Но собрать в лагере такое оружие у Луиса видимо не получилось, а после окончания войны и возвращения на родину видимо в нем отпал смысл. И лишь в 30-х годах он дорабатывает механизм стреляющей пряжки и получает патент на «замок специального назначения, пригодный для использования в качестве пряжки для пояса и портупеи».

Четырехствольная модель «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»

В 1942 году стреляющей пряжкой Луиса Маркуса заинтересовались некоторые высшие чины SS и лично Рейхсфюрер SS и рейхсминистр внутренних дел Германии Генрих Гиммлер (Heinrich Himmler). В 1943 году Луис Маркус был представлен Рейхсфюреру, после показа двух опытных образцов и непродолжительной беседы Гиммлер дает добро на выпуск первой пробной партии. Поясное оружие получает официальное название «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» («поясная пряжка-пистолет академии вооружённых сил СС»). Производство стреляющих пряжек началось в 1944 году на велосипедном заводе в городе Лейбнице, выпускались «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» в двух модификациях: четырехствольная модель калибром 5,6 (под малокалиберный патрон 5,6 х 15 мм .22 LR) и двуствольная модель калибром 7,65 (под патрон 7,65 х 17 мм .32 ACP).

Двуствольная пряжка готова к стрельбе

Корпус «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» изготовлялся из стали, покрывался синим воронением, на гладкую открывающуюся верхнюю крышку помещался литой серебристый нацистский орел со свастикой в когтях. На внутренней стороне крышки двуствольной модели стоял штамп «Louis Marquis, W. Elderfield», с обратной стороны корпуса порядковый номер, калибр и клеймо «D.R.P.» («Deutsche Reich Patent»). На четрехствольной модели большинство штампов и клейм стояли с боковых сторон пряжки, там же и стояло клеймо SS из двух рунических молний. Несмотря на то что «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» заметно отличался по размерам от стандартной офицерской пряжки, он носился на штатном кожаном офицерском ремне.

Четырехствольная модель «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» готовая к бою

Верхняя откидывающаяся крышка «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» фиксировалась штырьком на верхнем торце корпуса пряжки. Откидной ствольный блок оружия представлял собой единую деталь с просверленными вертикально в ряд четырьмя или двумя (в зависимости от модели) гладкими каналами стволов с патронниками. Этот ствольный блок шарнирно закреплялся в правой части корпуса пряжки и фиксировался в не боевом (сложенном) положении за специальные крючки двумя рычажными защелками. Для приведения «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» в боевое положение требовалось нажать на размещенные с левой стороны пряжки две клавиши – они одновременно отпускали застежку верхней крышки (у черырехствольной модели крышка откидывалась вверх, у двухствольной модели наоборот – вниз) и давали ход стволам. Горизонтально расположенные пружины при помощи кулачков и толкателей поднимали ствольный блок перпендикулярно, и капсюли патронов становились напротив встроенных в корпус ударников. Соответственно на каждый высверленный ствольный канал в блоке приходился свой ударник и своя спусковая кнопка (клавиша). Роль курка выполняли кнопки – клавиши размещенные с левой стороны, владелец SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» мог стрелять из каждого ствола по очереди или сделать одновременный залп нажав на все спусковые кнопки сразу. Для перезарядки требовалось извлечь гильзы из стволов любым подходящим шомполом и после этого зарядить в казенную часть новые патроны.

Четырехствольная модель «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole»

Нет точных данных о том, как СС-овцы планировали использовать «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole», скорее всего им планировали вооружить сотрудников различных спецслужб, разведчиков и диверсантов. Естественно ни о какой прицельной стрельбе на расстояние больше чем в пару шагов не было и речи, ставка была на внезапность. Такая пряжка-пистолет должна была стать незаметным оружием для ликвидации цели, либо оружием последнего шанса для того, что б избежать ареста. Либо таким оружием должны были снаряжаться офицеры «Ваффен-СС» (Waffen-SS). В 1944 году Вторая Мировая война (1939 – 1945 года) подходила к концу и дела у фашистской германии на фронтах становились все хуже и хуже, а сдаваться в плен офицерам СС было запрещено (да их часто и не брали в плен). Поэтому у офицера вооруженного «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» появлялся шанс, используя фактор внезапности сбежать из плена либо напав на многочисленную охрану «геройски уйти из жизни». Или просто сидя в тюремной камере тихонько застрелиться, что б не выдать «важные секретные сведения» врагам Третьего Рейха как того и требовал устав SS. Так же предполагалось вооружить такими стреляющими пряжками все верхушку Третьего Рейха и их телохранителей.

Выпуск пряжек-пистолетов продолжался до серьезного повреждения завода где их собирали в начале 1945 года от налета авиации союзников, после этого искать новое места для сборки этого оружия не было не смысла ни времени у умирающего Третьего Рейха. Сведений об использовании «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» в бою либо в диверсиях нет никаких, так же не известно точное количество выпущенных таких пряжек, однако у двух ременных двуствольных пистолетов, что находятся в частных коллекциях Г. Пирсона и М. Зомбера порядковые номера 155 и 158 (хотя, по словам вдовы Луиса Маркуса было собрано не более десяти единиц такого оружия).

«SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole». Интересные факты:

  • Начальная цена четырехствольного «SS-Waffenakademie Koppelschloßpistole» продаваемого на оружейном аукционе составляет всего лишь тринадцать тысяч долларов США.

PostScriptum:
Попали в дорожно-транспортное происшествие и не хотите заниматься восстановлением машины? Выгодный выкуп битых автомобилей осуществляется компанией «БИТАВТО»!

Другие статьи:

    Теги: , ,
    

    1 Комментарий

    1. CommentsKiD Rice   |  Пятница, 17 Декабрь 2010 at 2:54 пп

      интереснеснейший экземпляр! всего-навсего за 30тыщ американских рублей можно добыть такую машинку. незаметную, стильную, убийственную.

    Ответить






    

    Категории