«Стрелять-колотить!» или комбинирование холодного и огнестрельного оружия в XVI – XVIII веках

Helot - Понедельник, 14 Март 2011 08:36

Комбинированным оружием, в принципе, можно считать любое оружие, имеющее помимо своих характеристик и ярко выраженные признаки другого оружия. В Европе с середины XVI века, когда прогресс в создании огнестрельного оружия идет все вперед, а холодное оружие и доспехи пока еще остаются в применении, мастера начинают комбинировать различные виды клинкового и даже древкового оружия с огнестрельным. Таким образом, они пытались в одном предмете сочетать как можно больше «убийственных свойств», хотя зачастую это шло в разрез с удобством пользования.

Топор-пистолет – крикет

Комбинированные образцы столь высокого оружейного мастерства являлись уникальными в своем роде и в основном выпускались в единичных экземплярах. Да и не удивительно, — такую сложную работу в средние века было бы весьма затруднительно поставить на поток. К тому же, все упиралось в средства, и далеко не каждый материально обеспеченный франт мог позволить себе новомодную хитрую игрушку. Тем не менее, своя целевая аудитория имелась, изделия пользовались спросом и богато украшались. Конечно, боевые возможности некоторых экземпляров вызывали сомнения, но основное значение подобного комбинированного оружия отнюдь не всегда было боевым. Такие предметы служили замечательными коллекционными образцами для любителей и ценителей оружия, да и часто носились ради хвастовства. Но комбинированное оружие честным не считалось. Особенно во Франции: если у дуэлянта обнаруживался подобный предмет, то этот проступок строго карался.

Венгерская сабля с пистолетом

Появление стреляющих топоров, ножей, мечей и прочего уже «не совсем холодного оружия», по всей видимости, было обусловлено недостаточной надежностью фитильных, колесцовых и других кремневых замков. Для перезарядки огнестрельного оружия требовалось некоторое время, а так после выстрела или осечки можно было продолжать вести бой. Либо наоборот: махаешь саблей или топориком, надоело – неожиданно выстрелил — и нет противника. А охотничьи копья и рогатины с огнестрельными возможностями так вообще штуки замечательные! Вот пропорол охотник кабанчику шкуру и выстрелил для подстраховки.

Древковое комбинированное оружие часто изготовлялось с откидными или складными наконечниками, дополнительными выдвижными клинками и для большего устрашения не то что с одним, а с двумя пистолетными стволами (с обеих сторон древка). Со второй половины XVI века у дворцовой стражи европейских стран (например, в Германии) были распространены алебарды, протазаны, глефы и другое древковое оружие с пистолетами. В основном ствол был не длиннее 20 см, а наконечник вместо обычного ребра посредине имел желобки для выхода пули. Конечно, в войнах они не применялись, за исключением редких случаев. Зато страже такое оружие, несомненно, придавало большей важности и уверенности в собственных силах. К началу XVIII века «стреляющие алебарды» исчезли из вооружения дворцовых гвардий.

Охотничий тесак-пистолет

Очень популярны в рогатинах и кабаньих копьях были огнестрельные устройства с колесцовыми замками. Применялись они до середины XVII века преимущественно в охоте на вепрей. Не редко в XVI и XVII веках встречались и комбинированные с огнестрельным оружием топоры и шестоперы. Навершия шестоперов (откидывались посредством нажатия на пружину) скрывали в себе несколько стволиков, а их запальные отверстия выходили на древко. Одним из знаменитых владельцев подобного оружия был английский король Генрих VIII. Топорик, у которого ствол пистолета находился снаружи рукояти, получил название шисхаккель. Также существовал топор со стволом внутри рукояти — крикет, перед выстрелом его наконечник нужно было отвинчивать. У Филиппа II Испанского имелся топор-пистолет, которым он даже пользовался в боях.

И естественно не обошлось без усовершенствования клинкового оружия (уж куда без него!). К различным мечам, шпагам, саблям, кинжалам, рапирам тоже приделывали огнестрельные приспособления. И это часто шло параллельно с выдвижными лезвиями и шипами в навершиях, пружинными механизмами, которые раскрывали клинки на две или три части. Пистолетный ствол мог располагаться поверх обуха оружия (некоторые кинжалы), в его полом лезвии или с непосредственно на лезвии (чаще всего).

«Стреляющий столовый набор»

Какое только холодное оружие не дополняли огнестрельными устройствами. До нашего времени дошли и боевой молот с карабином, и трость-меч с пистолетом, и вилы-алебарда с колесцовой аркебузой, даже арбалет был создан с колесцовым пистолетом (ну конечно, болта им в XVI веке уже было мало), щит с казнозарядным фитильным пистолетом. Но и этого видать было мало, и на свет появилась книга с двумя пистолетами на внутренней стороне обложки. А в XVIII веке были изготовлены столовые приборы – нож, двузубая вилка и ложка с маленькими кремневыми пистолетиками.

Окончательно исчезнуть из применения комбинированному оружию так и не получилось. До сих пор в странах мира используется самый распространенный вид комбинированного оружия – ружья, винтовки, карабины или автоматы со штыком. А в современных арсеналах разведки и спецназа имеются ножи и прочие «хитрые штуки» с огнестрельным оружием.


Нуждаетесь в качественном и регулярном обслуживании компьютерной техники своей компании? Профессиональное техническое обслуживание компьютерной техники (аутсорсинг IT) на выгодных условиях предлагает компания «Аутсорсинг 24»!

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории