Создание гигантских бомбард (часть вторая)

Corwin - Суббота, 18 Июнь 2011 08:49

Для того, что бы заменить собой самую мощную, из известных, метательных машин, понадобилась бы пушка имеющая калибр всего в 152 миллиметра. Однако же, в ХV веке орудия, имеющие 300 миллиметров уже перестали считаться чем то серьезным.

Как правило, при осаде укреплений, для разрушения стен, использовались бомбарды с калибром не менее 400 миллиметров. Самые мощные из известных Европейских бомбард, имели калибр в 630 миллиметров, а из вес достигал 13,4 тонн. Но даже они выглядели  “по детски”, если сравнивать их с чудовищно-огромными турецкими бомбардами, имеющими вес в 100 тонн и калибром от 890 до неимоверных 1200 миллиметров. Только одно ядро к подобному монстру могло весить боле 2 тонн.


Рекламный тент на газель купить по доступной цене можно в рекламном агентстве «РекМедиа». Обращайтесь к профессионалам с большим опытом успешной работы на рынке!


Именно развитие огнестрельной осадной артиллерии и привело к тому, что уже к середине ХV века, практически все метательные машины, впрочем, как и стенобитные тараны, полностью отошли в историю. Теперь, всю судьбу осады могла решить одна единственная пушка и точный выстрел.

Для того, что бы бомбарду установить на позиции для выстрела, использовалось сооружение из бревен и каменной кладки. Невзирая на то, что дальность выстрела этих пушек достигала более двух километров, устанавливалась бомбарда на расстоянии нескольких десятков метров от стены. Это делалось для  максимального использования энергии выстрела. Однако это вызывало некоторые трудности из-за постоянно обстрела позиции со стороны защитников крепости, поэтому, работа велась под защитой огромных деревянных щитов.

Непосредственно под стенами осаждаемой крепости и изготавливались ядра из камня. Для увеличения веса подобного ядра, перед тем, как оно попадало в жерло пушки, его дополнительно оковывали железом и обматывали большим количеством веревок, что бы оно плотнее вошло в ствол.

Перед зарядкой такой пушки, в ее ствол помещали лепешки, слепленные из пороха, а затем поверх них ядро. Само ядро укреплялось в стволе деревянными кольями. Безусловно, это многократно увеличивало шанс того, что ствол пушки разорвется, но в то же время, это приводило к существенному увеличению силы выстрела. Все дело в том, что порох в “лепешках”, горел достаточно медленно, что приводило к тому, что не укрепленное ядро покидало ствол бомбарды до того момента, как кислород успевал вступить в полную реакцию с селитрой.

Установка бомбарды, под стенами атакуемого города, занимала до 3-х дней, а её зарядка не более 4-х часов.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории