Советский космический обрез или трехствольный пистолет космонавтов «ТП-82»

Helot - Среда, 30 Июнь 2010 06:16

Несмотря не то, что космическая гонка вооружения между СССР и США закончилась в 1975 совместной программой «Союз-Аполлон», в Советском Союзе было принято решение вооружить космонавтов стрелковым оружием. Оружие космонавтам требовалось не столько для нападения или защиты в космосе, сколько для защиты и выживания на земле при экстренной посадке, где-то в джунглях или в тайге.

«ТП-82» с примкнутым прикладом-мачете

Инициатором снабжения огнестрельным оружием космонавтов стал Алексей Леонов. В 1979 году он побывал на «Тульском Оружейном Заводе» где рассказал местным инженерам-оружейникам о том, что после незапланированной посадки спускаемого аппарата «Восход – 2» где-то в Пермской области у экипажа пропадает связь с центром и с поисковой группой. Вертолеты спасателей не могли найти экипаж больше суток, а Пермский край это далеко еще не самая глушь где могли приземлится космонавты. Сутки проведенные без оружия в суровых климатических условиях или глуши могла грозить космонавтам смертью от клыков и когтей диких зверей, да и не надо забывать про людей, которые зачастую гораздо опасней любого зверя. Именно после этого разговора Тульские оружейники не ожидай правительственного заказа на свой страх, и риск начинают разработку «индивидуального оружия космонавтов». Так как никаких аналогов такого оружия в мире нет (американские астронавты вооружались ножом выживания «Astro-17») работу пришлось начинать с нуля. Было принято решение вести разработку в трех основных направлениях: револьвер, 2-х или 3-х ствольный пистолет-обрез и самозарядное ружье-карабин (под руководством главного конструктора «Тульского Оружейного Завода» Владимира Александровича Парамонова). Практически сразу от ружья-карабина отказались из-за массы и его габаритов – на космическом корабле учитывается каждый грамм полезного груза, да и свободного места в нем не сильно много. В скором времени на испытания в «Звездный городок» были отправлены два опытных образца оружия для космонавтов – трехствольный пистолет и револьвер. Револьвер с барабаном под патроны различного калибра комиссии не понравился, а вот трехствольный пистолет-обрез («ТП-82») вызвал заинтересованность. После всесторонних испытаний трехствольного пистолета «ТП-82» было принято решение поставить его на вооружение летчиков-космонавтов и пилотов летательных аппаратов. Другое название «ТП-82» — «СОНАЗ» («Стрелковое Оружие Носимого Аварийного Запаса»), а во время испытаний его в шутку называют «мечта браконьера».

Если Вам потребовалось создание сайтов любой сложности, можете смело обращаться в веб-студию CAVAR.RU!

«Космический обрез ТП-82» и приклад-мачете

«Космический» обрез-пистолет «ТП-82» имеет три ствола: два верхних горизонтально расположенных гладкоствольных 32-го калибра (охотничий калибр) и один под ними нарезной ствол калибра 5,45 мм. Прикладом оружия служит мачете в брезентовом чехле, которое так же входит в состав комплекса «СОНАЗ». На рукояти мачете есть специальные пазы для присоединения к рукояти «ТП-82», фиксируется все защелкой, которая так же расположена на рукояти мачете. На лезвие приклада-мачете одевается брезентовый чехол-ножны и пластмассовый затыльник, который упирается при ведении огня из оружия в плечо стрелка. Стрелять из «ТП-82» можно как с пристегнутым прикладом, так и без него, естественно приклад обеспечивает более точную стрельбу. Прицельные приспособления «космического обреза» простые, нерегулируемые, открытого типа, цевье деревянное, рукоятка мачете и самого «ТП-82» изготовлены из пластмассы. Оружие снабжено механическим предохранителем флажкового типа, который объединен с переводчиком курков. Благодаря конструктивным особенностям обреза-пистолета и различным положением переводчика огня и двух внешних курков можно вести огонь из стволов в любой последовательности. Так же возможно произвести выстрелы из всех трех стволов, действуя при этом только одной рукой. Полностью исключена возможность выстрела «ТП-82» при ударе или падении оружия, и при не плотно запертых стволах. Для перезарядки оружия блок из трех стволов «переламывается» вниз (как у охотничьих ружей). Гладкие стволы снабжены автоматическим экстрактором, нарезной ствол оборудован ручным эжектором, выбрасывающим стреляную гильзу при нажатии на кнопку. Для стрельбы из «ТП-48» используется три типа специально разработанных для него патрона: пулевой патрон («СП – П»), охотничий патрон с дробью («СП – Д») и сигнальный патрон («СП – С»).

«СП – П» представляет собой патрон 5,45х40 мм для нарезного ствола с оболочечной экспансивной пулей повышенного убойного действия, со стальным сердечником и специальным отверстием в носике (для увеличения экспансивного действия). Из нарезного ствола «ТП-82» таким патроном можно отстреливать крупную дичь весом до 300 кг, на расстоянии до 200 метров.

«СП – Д» охотничий патрон 12,5х70 мм для двух гладких стволов, собранный в латунной гильзе патрона 32-го охотничьего калибра и снаряжен двадцатью граммами дроби №3, по своей эффективности не уступает патрону 20-го калибра (15,9 мм). Из гладких стволов «ТП-82» такими патронами можно добывать более мелкую дичь (зайцы, куропатки, утки, глухари, рябчики и т.д.) на расстоянии до 50 метров.

«СП – С» сигнальный патрон 12,5х70 мм также для стрельбы из гладких стволов «ТП-82», собранный в гильзе патрона 32-го охотничьего калибра. После выстрела «СП – С» световая шашка красного цвета взлетает на высоту от 100 до 165 метров и горит в течении 8 – 11 секунд. Ночью горение сигнальной шашки видно в пределах прямой видимости, днем в радиусе 7 – 9 километров.

Блок стволов «ТП-82»

Всего же в состав «СОНАЗа» входит: пистолет «ТП-82», ремень с закрытой кобурой, подвесной чехол для мачете-приклада, два патронташа по пять дробовых патрона «СП – Д», один патронташ на пять пулевых патрона «СП – П», один патронташ на десять осветительных патронов «СП – С». Длительное время «советский космический обрез» был засекреченным оружием, для его производства не использовались импортные комплектующие и материалы. Все детали оружия обрабатывались антиокислительными составами долговременного действия, все патроны были полностью герметичны.

Официально «ТП-82» был принят на вооружение в 1986 году. В этом же году «космический обрез» впервые совершил полет к звездам, им были вооружены советские космонавты совместного Советско-Французского экипажа. Перед каждым полетом в космос специалисты тщательно проверяли исправность «ТП-82», после чего оружие вместе с боекомплектом вручалось (под расписку) командиру экипажа. По возвращению на землю оружие сдавалась на слад до начала подготовки следующего полета в космос. В середине 90-х годов ХХ века выпуск «космических пистолетов» и боеприпасов к нему был прекращен, в официальных документах писалось, что для космического ведомства России достаточно изготовленных «ТП-82» и патронов для него, в других, менее официальных источниках говорится просто о том, что просто нет денег на производство «космических обрезов». Всего же тульские оружейники изготовили не больше сотни экземпляров оружия для космонавтов, один из этих пистолетов был выставлен в «Тульском Государственном Музее Оружия».

После рассекречивания «ТП-82» этим оружием заинтересовались представители различных профессий, связанных с работой в условиях повышенной экстремальности (геологи, лесники, путешественники, пилоты и т.д.). Было осуществлено создание сайта, посвященного пистолету «ТП-82». Всем этим профессиям необходимо оружие для самозащиты и выживания, а «космический обрез» успешно прошедший всевозможные испытания как на земле так и «в небе» отлично подходит под эту категорию. Несмотря на это производство «ТП-82» для «некосмических» нужд так и не было начато, вместо этого был разработан и пущен в производство другой пистолет выживания – «Вепрь-1».

Тактико-технические характеристики трехствольного пистолета «ТП-82»:

Калибр: 32 охотничий (12,5х70 мм — 2 ствола); 5,45 (5,45х40 мм – 1 ствол)
Общая длина: 360 мм (без приклада); 670 мм (с пристегнутым прикладом)
Длина стволов: 300 мм
Масса: 1,6 кг (незаряженный, без приклада); 2,4 кг (с прикладом)
Емкость магазина: по количеству стволов – три патрона
Прицельная дальность стрельбы: 200 м (патрон «СП – П»); 50 м («СП – Д»)
Масса приклада-мачете: 0,8 кг

Тактико-технические характеристики патронов пистолета «ТП-82»:

«СП – П»:

Калибр: 5,45х40 мм
Длина патрона: 55,8 мм
Масса патрона: 10,7 г
Масса пули: 3,6 г
Начальная скорость паллета пули: 840 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 200 м

«СП – Д»:

Калибр: 12,5х70 мм (32 охотничий)
Масса патрона: 36 г
Дробь: 20 г (дробь №3)
Скорость полета дроби: 280-300 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 50 м

«СП – С»:

Калибр: 12,5х70 мм
Масса патрона: 28,5 г
Масса световой шашки: 12 г
Цвет горения: красный
Время горения: 8-11 с
Радиус видимости горения шашки: 7-9 км (днем); ночью в пределах прямой видимости
Высота выбрасывания шашки: 100-165 м

«ТП-82». Интересные факты:

  1. Для ношения космического обреза «ТП-82» в условия полета в космосе на скафандрах советских космонавтов были сделаны специальные карманы под оружие.
  2. В связи с тем, что перестали выпускать боеприпасы для «ТП-82» а срок годности выпущенных в советское время истек космические «пистолеты-обрезы» перестали входить в состав экипировки Российских космонавтов. Но что б совсем не оставлять экипаж космического корабля безоружным капитану перед стартом выдается простой милицейский пистолет Макарова.

Другие статьи:

    Теги: , , ,
    

    Ответить






    

    Категории