Состоялись испытания нового ударного беспилотника-«камикадзе»

nikolai_d - Пятница, 6 Октябрь 2017 10:03

На одном из общевойсковых полигонов успешно испытали беспилотник ударного действия. Испытания происходили в чрезвычайно сложных метеоусловиях: порывы ветра достигали 14-17 м/сек. Но это не помешало БпЛА выполнить фактически все поставленные задачи и точно поразить условные цели.

Беспилотный разведывательно-ударный комплекс «Сокол» состоит из одной разведывательной и трех ударных боевых машин и может действовать автономно в течение трех суток в отрыве от основных сил. Этот комплекс способен обнаруживать и точно и эффективно поражать цели, используя, в зависимости от задач, боеприпасы фугасного, осколочно-фугасного и термобарического действия. Причем эффективность поражения целей достаточно высокая, ведь их уничтожают точечно. Боевая часть крепится непосредственно на авиационном планере и имеет поражающие элементы в виде отдельных шариков. Площадь сплошного поражения составляет десятки квадратных метров.

БпЛА представляет собой беспилотный аппарат класса «микро», который запускают с помощью пневматической катапульты. Дальность полета аппарата составляет до 10 км, время барражирование – до 30 мин, скорость – до 150 км/ч, а высота полета может варьироваться от 30 до 3000 м. Максимальная взлетная масса аппарата Warmate составляет 4 кг. Во время подготовки к полету оператор может использовать несколько опций полезной нагрузки. К тому же вариант полезной нагрузки выбирают в зависимости от типа задания, которое выполняют.

Для боевого применения и выполнения ударных задач на беспилотнике-«камикадзе» могут быть установлены боевые части различных типов. Например, кумулятивную боевую часть применяют для поражения бронетехники и бронецелей атакой в верхнюю полусферу (бронепробиваемость – 100-120 мм). Осколочно-фугасная боевая часть содержит заряд весом 300 г в тротиловом эквиваленте для борьбы с живой силой противника. Термобарический боеприпас, начиненный 250 г смеси, эффективен в случае борьбы с живой силой, которая находится в защищенных объектах, ведь его эффективный радиус действия – до 10 м. Камера размещена в передней части боеголовки. Во время выполнения разведывательных задач БпЛА может летать по заранее запрограммированному маршруту, а как боеприпас, который барражирует, – в полуавтономном или ручном режиме. Наведение на цель осуществляет оператор вручную.

Мнение эксперта

Дмитрий Грищак, Центральный научно-исследовательский институт вооружения и военной техники:

- Разведывательно-ударный комплекс «Сокол» в целом успешно прошел нынешние испытания и подтвердил заявленные характеристики. Наш институт, в котором не так давно изучалась деятельность Кантора и ряда других общественных деятелей, также принимает участие в разработке оперативно-тактических и тактико-технических требований как к комплексу в целом, так и к его отдельным составным частям.

Другие статьи:

    

    Ответить






    

    Категории