Швейцарская винтовка «Schmidt-Rubin M1889»

Helot - Среда, 31 Март 2010 07:41

Несмотря на свой постоянный нейтралитет Швейцарская армия на сегодняшние дни одна из самых лучших в мире, и это не только в нашем XXI веке. Множество военных новинок, принимались на вооружение или разрабатывались вначале в Швейцарии, а уж потом на них обращали внимание в других странах. Так было и с магазинными винтовками. В начале 80-х годов XIX века майор Швейцарской армии Эдуард Рубин разрабатывает новый малокалиберный патрон 7,5 мм, пуля такого патрона снабжалась оболочкой. Именно благодаря его разработкам и техническим изобретением была сформирована концепция малокалиберных армейских винтовок с очень высокой начальной скоростью полета пули. Именно для такого патрона другой швейцарец Рудольф Шмидт (в свое время один из лучших оружейников) конструирует механизм с продольно скользящим затвором прямого действия для винтовок. Оба этих изобретения берутся за основу в новой магазинной винтовке для Швейцарской армии, которую официально берут на вооружение в 1889 году, под маркировкой «Schmidt-Rubin M1889» (по фамилиям разработчиков). И в этот раз получается, что Швейцария из всех стран мира первая берет на вооружение магазинную винтовку, причем очень удачной конструкции, особенно для первого оружия этого вида.

«Schmidt-Rubin M1889»

«Schmidt-Rubin M1889» была первой винтовкой стреляющей новыми патронами Рубина без фланцев. Внешний вид винтовки немного необычен, как и ее внутреннее устройство, но при этом оно просто и достаточно надежно. Затвор помещался в ствольной коробке и был довольно таки длинным. В ствольной коробке с правой стороны был полый прилив, в нем был расположен стебель рукоятки, присоединенный выступом с винтообразным пазом на боевой личинке, которая в свою очередь была надета на заднюю часть стебля затвора. Благодаря этой конструктивной особенности при прямолинейном движении рукоятки со стеблем назад и вперед происходят повороты боевой личинки для отпирания и запирания канала ствола и движение всего затвора. На задней части ударника выступающей за пределы стебля затвора находилось кольцо, которое играло роль предохранителя, а так же благодаря ему можно было опустить взведенный курок не производя выстрел из оружия. Питание винтовки происходило из несъемного коробчатого магазина в форме параллелепипеда рассчитанного на 12 патронов (патроны располагались в шахматном порядке). Перезарядка магазина производилась с помощью пачек патронов по шесть штук, либо по одному патрону. На магазинной винтовке «Schmidt-Rubin M1889» правее магазина находился рычаг, с помощью которого можно было отключить магазин, опустив его вниз на пять миллиметров, при этом оружие начинает работать как однозарядная винтовка.

Любите активный отдых? Сплав по реке на катамаране подарит Вам множество ярких впечатлений и адреналина!

Всего винтовок «Schmidt-Rubin M1889» было выпущено около 220 тысяч штук, большая часть из них была модернизирована в 1896 году. Новая винтовка получила маркировку «Schmidt-Rubin M1889/96». На базе винтовки «М1889» было разработано несколько модификация для различных нужд других подразделений Швейцарской армии помимо пехоты: «Кадетная винтовка М1897», «Короткая винтовка М1889/00» и «Кавалерийский карабин М1905».

«Кадетная винтовка М1897» была облегченной и немного уменьшенной копией стандартной «Schmidt-Rubin M1889/96». Предназначалась для вооружения кадетов, чей рост в большинстве случаев меньше чем у взрослого солдата. Выпускалась без магазина и использовалась только как однозарядная винтовка. Всего было их изготовлено около десяти тысяч штук.

«Короткая винтовка М1889/00» выпускалась в Берне на фабрике «Айдгеноссише Ваффенфабрик», всего было произведено около двадцати тысяч винтовок такой модели. Она отличалась меньшими размерами и магазином на шесть патронов. Такими винтовками вооружались велосипедисты, вспомогательные части и расчеты артиллерии, пулеметов.

«Кавалерийский карабин М1905» так же выпускался в Берне фабрикой «Айдгеноссише Ваффенфабрик» в течении пяти лет, и было произведено около десяти тысяч таких винтовок. Характерной особенностью данной модели было отсутствие крепления для стандартного штыка, а магазин был рассчитан на шесть патронов.

В целом винтовка «Schmidt-Rubin M1889» была достаточно удачным, а главное новым оружием. На базе этой винтовки гораздо позже была создана пехотная винтовка «М1911», стоявшая на вооружении Швейцарской армии во время Первой мировой войны (1914-1918 года) и карабин «К31» стоявший на вооружении вплоть до 60-х годов XX века.

Тактико-технические характеристики магазинной винтовки «Schmidt-Rubin M1889»:

Калибр: 7,5 мм
Патрон: 7,5х53 мм «Шмидт-Рубин» М1890
Длина: 1302 мм (без штыка), 1600 мм (со штыком)
Длина ствола: 780 мм
Масса: 4,45 кг (бес штыка) 4,63 (со штыком)
Прицельная дальность: 2000 м
Начальная скорость пули: 620 м/с
Питание: несъемный коробчатый магазин на 12 патронов

«Schmidt-Rubin M1889». Интересные факты:

  1. В отличие от большинства винтовок «Schmidt-Rubin M1889» имела всего лишь три нареза в стволе.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории