Шлем «жабья голова» или штеххельм

Helot - Понедельник, 17 Январь 2011 09:04

Жабья голова или штеххельм (англ. frog mouth helmet, фр. tete de crapaud, нем. stechhelm) – тип турнирного шлема для копейного конного боя с жестким креплением к кирасе. Штеххельм развился из горшкового шлема, вернее от его разновидности – «сахарной головы», которые вышли из боевого применения, но продолжали еще использоваться на турнирах. Впервые жабья голова появляется в конце XIV века вместе с «белым доспехом» и используется на протяжении XV – XVI веков. Очень редко используется с боевым доспехом.

Шлем «жабья голова»

Купол жабьей головы имел сферическую, вытянутую вперед форму, затыльная часть заклепками или кузнечной сваркой жестко крепилась с куполом, не позволяя голове отклоняться назад. Защитная пластина для лица и шеи была выполнена в виде монолитной неподвижной конструкции. Сзади шлем крепился ремнями к спине кирасы, а спереди – привинчивался. Это исключало возможность хоть как-то повернуться. Особенностью штеххельма являлась его смотровая щель, сделанная буквально на лбу, гораздо выше, чем в других типах шлемов. Нижняя часть, углом выдающаяся вперед была выше верхней. Обозревать поле боя через такое смотровое отверстие становилось возможным только сильно наклонив голову. Внутри привязывался на шнурках плотный подшлемник, или надевался отдельно от шлема. По бокам его пришивались специальные ремешки, которые вставлялись в отверстия «жабьей головы», в результате этого получалось так, что голова рыцаря будто висела на растяжках внутри всей конструкции. За счет того, что штеххельм был огромен, почти в ширину плеч, он не плотно сидел на голове и не прилегал к шее. Это обеспечивало достаточное пространство для дыхания, ведь других нормальных по величине отверстий кроме смотровой щели в шлеме не предусматривалось. Ниже могли сверлиться отверстия для вентилирования или же справа на уровне щеки могла располагаться маленькая «дверца» с отверстиями, в открытом положении предоставлявшая доступ воздуха.

Шлем «жабья голова»

Конечно, комфортом при ношении подобной металлической конструкции на голове приходилось жертвовать. Нормально дышать в штеххельме можно было около трех минут. Но ведь и не для длительного боя был создан этот шлем. В ходе развития доспехов оружейники старались изготовить максимально защищающее снаряжение, и уж лучше было ограничить обзор и поступление воздуха, чем увеличить шансы смертельного исхода в поединке. Со сферической формой купола при попадании копья в лоб оружие просто соскальзывало со шлема в сторону. А чтоб острие не попало в смотровое отверстие, перед копейным ударом нужно было выпрямиться – при этом обзор вообще отсутствовал, но зато удар соскальзывал с лицевой и горловой пластин. Для сравнения, в шлемах другой конструкции при конной сшибке голова, наоборот, прижималась подбородком к груди. Благодаря жесткому креплению жабьей головы к кирасе существенно уменьшалась вероятность свернуть себе шею при прямом попадании на полном скаку.

Помимо конных турниров «жабья голова» была популярна еще и в составе различных дворянских гербов. А из употребления столь надежный штеххельм выходит с прекращением провождения турниров.



Желаете безболезненно удалить волосы из зоны бикини? Профессиональная электроэпиляция, многократно доказавшая свою высокую эффективность, выполняется специалистами клиники «ABC».

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории