Шлем «Ерихонская шапка»

Helot - Среда, 12 Январь 2011 06:08

Ерихонка, иерихонка, ерихонская (иерихонская) шапка – открытый куполообразный шлем с элементами защиты носа, ушей и затылка. За пределами Руси мог быть известен как шишак. Подобные шлема, правда с небольшим отличием были распространены в Индии и Иране, в Турции, Германии, Восточной Европе (Польша, Литва, Венгрия). Еще иерихонка очень сильно напоминает бургиньот. На Руси, в странах Восточной Европы и Западной Азии ерихонская шапка использовалась с XVI по XVIII век. На территорию Руси этот шлем попадает по всей вероятности с востока, а название по одной из версий происходит от искаженного слова «грузинский» или «юргенский». Имеется также версия, восходящая к названию города Иерихона и использовавшихся при его захвате иерихонских труб, от звука которых стены в прах рассыпались (мол, в связи с этой библейской легендой и стали лепить науши на иерихонку). Но более правдоподобным кажется происхождение названия шлема от «ерихониться» — то есть, красоваться, важничать, хорохориться.

Шлем ерихонка. Иран XVI век

Купол иерихонки может быть различным по форме: полусферическим (у польских гусар), коническим (у венгров) и сфероконическим (у русских). По бокам купола на кожаных ремнях или цепочках (гораздо реже) крепились науши, сзади – подвижный затыльник, а спереди крепился к тулье небольшой козырек и в нем через отверстие проходит подвижная наносная стрелка. Эта защитная стрелка посредством специального винта могла опускаться выше или ниже в нужном положении. Наносник польской иерихонки XVII века лопатовидно расширялся вниз, почти полностью закрывая нижнюю часть лица. Еще польские шлема отличались небольшим полукруглым гребнем, а по бокам, сверху наушей крепились «крылья». Верх купола шлема остроконечный, вытянутый. Внутри него, конечно, была мягкая подкладка, но иерихонка могла одеваться и на толстую стеганую шапку, а иногда и поверх другого шлема. На русских иерихонках часто имелось рифление, которое служило ребрами жесткости, и было неплохим украшением шлема. Назатыльник мог быть из нескольких сегментов или из одной пластины. Козырек в основном был ровным, а также с немного выступающим острием.

Польская иерихонка

Как правило, обычно данный тип шлема использовался военачальниками и князьями, знатью, правители стран также не брезговали им, а уж если украсить согласно статусу – так тем более. Для рядовых воинов наголовье изготовляли из меди, томпака (латунный сплав) и стали (булат и дамаск – для более состоятельных владельцев) и не украшали его. Применялась иерихонка в мелкопоместной коннице и легкой кавалерии. Нередко русские иерихонки XVI века были импортными. Для знатных людей шлема богато украшались золотом и серебром, драгоценными и поделочными камнями, жемчугом, финифтью, насечкой и гравировкой. На козырьке с боку от наносника могла крепиться втулка под плюмаж – раскрашенные перья или конский хвост.

В XVI веке в Польше появляется гибрид ерихонки с капеллиной. У него вместо козырька были поля. И польское название «капалин» вместе с восточным «шишак» перешло на полусферические иерихонки, использовавшиеся в польской кавалерии XVI – XVII веков. В начале XVII века под названием «шишак» иерихонская шапка начинает производиться в Германии. Вскоре ее используют даже в Португалии, а в Англии она официально вводится в снаряжение «армии нового образца» — вооруженных сил «круглоголовых», созданных с легкой руки Оливера Кромвеля в 1644 году во время английской Гражданской войны.

Иерихонская шапка царя Михаила Федоровича Романова

Шлем XVII века, изумительный шедевр русского оружейного мастерства представлен в Оружейной палате и это иерихонская шапка царя-батюшки Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.), первого государя династии Романовых. По документам XVII века этот чудесный экземпляр был смонтирован и декорирован мастером оружейником Никитой Давыдовым. На его рифленом куполе золотой насечкой выполнены изображения короны, с низу на верх купола и по его верхушке также золотой насечкой изображен широкой полосой растительный орнамент. Помимо богатого украшения золотом шлем декорирован 10 изумрудами, 95 алмазами, 228 рубинами и нитями жемчуга. На расширенной вершине наносника имеется покрытое цветной эмалью рельефное изображение архангела Михаила – предводителя небесного войска и военного покровителя русских государей. По арабской золотой надписи на куполе иерихонки можно считать, что шлем изготовлен на основе арабского шишака. Судя по мастерству изготовления и богатству декора можно сказать, что ерихонка Михаила Федоровича  была задумана как боевой венец русских царей. В Росписи Походной казны было упомянуто, что верхушку царственного шлема увенчивал золотой крест, украшенный драгоценными камнями. В XIX веке стало распространяться мнение, будто этот шлем первоначально принадлежал князю Александру Невскому. И в 1856 году был утвержден Большой Герб Российской империи (создан бароном Б. В. Кёне) с изображением иерихонской шапки в качестве шлема Невского (канонизирован Православной церковью и признан русским святым), венчавшей центральный щит с двуглавым орлом. Вот так элемент защитного снаряжения вошел в государственную символику Российской державы.

Ерихонская шапка на протяжении всего периода ее использования предоставляла неплохую защиту от сабли, особенно от ударов сверху. Очень удобным моментом оставался хороший обзор. Однако в конце XVII века на Руси, как и в Европе иерихонка начинает выходить из употребления. Это было обусловлено общим отказом армий от защитного снаряжения, ведь огнестрельное оружие стремительно набирает силу. Но в ряде стран этот шлем все еще сохранялся и в XVIII веке и в основном имел церемониальное значение.

Иерихонская шапка. Интересные факты:

  • В русской живописи иерихонка не раз встречается на картинах художников. Например, в известной работе В.М.Васнецова «Витязь на распутье» богатырь изображен в иерихонском шлеме.
  • На основании иерихонки в 1918 году была разработана форма буденовки – зимней суконной шапки для вооруженных сил Красной Армии.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории