Серп кама

Helot - Понедельник, 19 Июль 2010 07:29

Серп кама – холодное оружие ближнего боя жителей острова Окинава. Это оружие иногда путают с кавказским кинжалом, который также называется «кама». Серп кама произошел от сельскохозяйственного серпа для уборки риса. В случае ведения войны, когда набиралось ополчение из крестьян и ремесленников, им оружие не выдавалось, они должны были вооружаться сами, смотря по возможностям. А так как мечи и копья стоили денег, зачастую вооружались тем, что покажется удобней и что под руку попадется: палицы, топоры, цепы, серпы и другое. После присоединения Окинавы Японией и введения запрета на традиционную катану-гари кама приобретает боевое значение.

Простой серп кама

Различные варианты серпов и кос еще издавна применялись японскими воинами. Большую популярность они приобрели на флоте: их использовали в качестве багров, чтоб подтянуть лодку при абордаже; обрубания водорослей, которые затрудняли ход судна на мелководье. Также они были распространены у японских разведчиков и ниндзя. Это удобное оружие могло служить не только для боя, но и чтоб перерезать веревки ловушек или сигнальных трещеток, чтоб прорубить проход в зарослях кустарника или в лесу.

Наравне с прочим сельскохозяйственным орудием серпы использовались крестьянами во время бунтов в различных странах мира, но в Японии сложился отдельный вид боевого искусства – кама-дзюцу, посвященного владению боевым серпом. Но кроме обычного кама серпа в единоборствах еще применяется вариант с лезвием из дерева, чтоб уменьшить риск получить травму при отработке техники. В настоящее время в технике кобудо серпы кама применяются в качестве парного оружия, правда, раньше они использовались по одному.

Кама с «ножнами»

Помимо классического варианта существуют и другие, не менее смертоносные, виды этого оружия. Если серп кама соединен с цепью, то это оружие называется кусари-гама, под который выработался также отдельный вид единоборств. Серп на длинной рукояти, длиной до 120 см, именуется нагацука-гама (или «оо-гама» — «большой серп»); если рукоятка была около двух метров в длину, серп назывался синоги-дзукури кама. Таким оружием можно было подрезать ноги людей или лошадей, держать противника на расстоянии, отклонять удары врага. Еще существует вид кама с петлей на рукояти, но это оружие, пожалуй, не отдельный вид, а только вариант основного. Петля позволяет вращать серп как полицейский жезл. Это не особо практично, но внешне выглядит эффективно. Поэтому данная разновидность кама используется на показательных выступлениях или в фильмах. У серпа, получившего название кама-яри, лезвие убиралось внутрь рукоятки. От случайного раскладывания или складывания оружия предохраняло кольцо,  которое передвигалось вдоль рукоятки и удерживало лезвие в зафиксированном положении. Компактный серп, используемый для обустройства лагеря, называется дзингама. Иногда дзингаму украшали ценными металлами и породами дерева. Подобный предмет как символ власти и статуса гордо носили японские военачальники, наподобие того, как украинские гетманы не разлучались с булавой. Некоторые дзингамы изготовлялись с обоюдоострым лезвием.

По легенде серп кама в качестве оружия впервые был применен в VII веке нашей эры воином Накатоми-Но-Каматари (614-669 гг.). Благодаря серпу он победил Согу Эмиси и его сына Ируку, которые напали на одного из императорских наследников. Перед боем с ними он решил воздать богам молитву. И во время прославления божественных сил к нему с неба спустился Тэнко, мифический небесный посланец. Вот это существо и обучило Накатоми-Но-Каматари премудростям боя с кама. После победы над злодеями, как гласит легенда, он создал свою школу боевых искусств, которую навал Кодэн Рю.

Использование камы в бою

Вначале кама разделялись на оружие крестьян и воинов. Кама, изготовленные обычными кузнецами были не такого высокого качества, как изготовленные оружейниками. Оружейники выковывали серпы с более прямым лезвием, на котором был виден рисунок ковки — синоги, возникающий при закалке клинка. Наиболее известные оружейники ставили личное клеймо на производимое ими оружие. По своему внешнему виду кама больше походит на небольшую косу, чем на серп. Его короткое широкое лезвие слегка изогнуто и перпендикулярно насажено на недлинную рукоять. Оно заточено только с внутренней стороны и в длину достигает от 13 до 30 сантиметров. Лезвие вбивалось в рукоять под небольшим углом. Но место соединения лезвия и рукояти было весьма слабым, поэтому его место крепления обматывали крепкой веревкой или кожаной полосой для укрепления и предотвращения поломки. Прямая рукоятка была 15-60 см в длину, изготовлялась из прочного дерева, например, красного дуба и на ее торец для усиления надевалось металлическое кольцо. Иногда на нижней части рукоятки крепилось подобие гарды для защиты руки по форме близкое к кастету с широким лезвием.

Кама серп применяется наподобие европейского клевца. Однако благодаря наличию лезвия, кроме как колоть, им также можно еще подсекать, резать, захватывать, вспарывать, что весьма эффективно для ближнего боя. Также при случае боевой серп можно использовать как метательное оружие, но таких зафиксированных в истории моментов очень мало. Так что у кама серпа довольно богатая техника, возможно даже не уступающая технике работы мечом или алебардой. Основными точками поражения для этого оружия служат кисти рук, шея, лицо, коленные и локтевые сгибы, спина и бока. При должной сноровке им можно отводить удары оружия противника. Рукоять камы также может служить для нанесения ударов. Еще Камой можно было перерезать подпруги у лошадей противника, портить элементы его доспеха, для посмертного обезглавливания поверженных врагов.

В настоящее время серп кама помимо боевого назначения также используется в сельскохозяйственных работах и в боевых единоборствах.

Серп кама. Интересные факты:

  1. В наше время наиболее известным мастером владения кама серпом является Тадаси Ямасита, который даже снялся в фильме 1980 года «Октагон». В этом боевике он был заклятым врагом главного героя, которого сыграл Чак Норрис.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории