Самозарядный карабин Volkssturmgewehr VG.1-5 (Германия)

Hugo - Суббота, 16 Октябрь 2010 07:51

К окончанию Второй Мировой войны (1939-1945 годы) положение Третьего Рейха было не просто критичным, а буквально отчаянным. Огромные потери в живой силе и оружии, постоянные бомбардировки со стороны союзников, острая нехватка материально-технической базы – все это приводило к тому, что руководство Нацистской Германии цеплялось буквально за «любую соломинку», лишь бы отсрочить свое (уже тогда неизбежное) поражение. Осенью 1944 года по приказу фюрера Адольфа Гитлера началась тотальная мобилизация населения и стали создаваться части Фольксштурма (Volkssturm) – народного ополчения, в которое должно было войти практически все мужское население Рейха в возрасте от 16 до 60 лет. Эти необученные, ужасно экипированные, абсолютно неподготовленные к боевым действиям подростки и старики оставались последней надеждой агонизирующей Германии. Однако Фольксштурм еще требовалось вооружить, что на тот момент времени было практически невыполнимой задачей. В ход шло все: последние экземпляры оружия из армейских складов и арсеналов, спортивное и охотничье вооружение, трофейное оружие с крайне ограниченным боекомплектом, откровенно музейные образцы времен франко-прусской войны 1870-1871 годов. Но всего этого было явно недостаточно, а ведь руководители Третьего Рейха еще лелеяли призрачную надежду остановить наступление союзников. Поэтому было принято решение в рекордно короткие сроки разработать и запустить в серийное производство целый ряд различных систем вооружения, которое, в силу объективных обстоятельств, отличалось максимальной простой и дешевизной, имело бы весьма низкие характеристики эксплуатации и заведомо недолгий срок службы, так далее. По сути это было «эрзац-оружие» последнего шанса; одеяло, которое натягивает на голову ребенок, чтобы не видеть темной комнаты…

Самозарядный карабин Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5

Уже к декабрю 1944 года – январю 1945 года для экипировки отрядов Фольксштурма были поставлены первые экземпляры максимально удешевленных и упрощенных винтовок, карабинов, пистолетов-пулеметов и пистолетов, которые создавались в основном методом штамповки из крайне низкосортных материалов с использованием элементарнейшего промышленного оборудования. В рамках этой программы вооружения был создан целый ряд оружейных систем, получивший общее название Volkssturmgewehr («винтовки Фольксштурма») и отличавшийся некоторыми особенностями конструкции и цифровыми индексами. Среди этого ряда «винтовок Фольксштурма» следует отметить самозарядный карабин Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5 (или же просто Volkssturmgewehr 1-5), сокращенно VG.1-5, отличавшийся относительно неплохими характеристиками по сравнению с другими образцами «эрзац-оружия». Заслуга по разработке и созданию карабина VG.1-5 принадлежала инженеру-оружейнику компании «Gustloff Werke» («Густав Верке») Виктору Барнитцке (Viktor Barnitzke). Следует заметить, что Виктор Барнитцке занялся разработкой дешевого и легкого в изготовлении самозарядного карабина (а по сути далее автомата) под немецкий укороченный «промежуточный» патрон 7,92×33 мм Kurz еще летом 1944 года. Одна первые его разработки оказались крайне неудачными и практически неприемлемыми для использования в Вермахте и частях СС. Но конструктор не оставлял своих изысканий, внося в конструкцию своего карабина все новые изменения, существенно упрощая его и делая более приемлемым для эксплуатации. На момент создания «Народного Ополчения» карабин Volkssturmgewehr 1-5 уже был вполне неплохим оружием для необученных солдат: достаточно простой в эксплуатации и обслуживании; эффективный в бою на ближних дистанциях; патрон 7,92×33 мм Kurz обеспечивал не слишком сильную отдачу и позволял носить стрелку относительно большой боезапас; емкий магазин VG.1-5 обеспечивал относительно высокую плотность прицельного огня (теоретически).

VG.1-5, неполная разборка

Сами по себе карабины Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5 имел достаточно грубую конструкцию и изготавливался из стального листа в основном методом штамповки, с помощью клепки и сварки. Ложа винтовочного типа, изготавливалась из дерева. Базировался самозарядный карабин VG.1-5 на использовании автоматики с полусвободным затвором. Под давлением пороховых газов отводимых из ствола оружия осуществлялось торможение отката затвора. Что касается затвора Volkssturmgewehr 1-5 цилиндрической формы и жестко связан с трубчатым полым кожухом круглого сечения, который охватывал ствол оружия на большей части его длины. Пространство между торцевой передней стенкой подвижного кожуха и кольцевым неподвижным расширением в средней части его ствола образовывало переменного объема газовый цилиндр. Через четыре радиальных отверстия, которые были размещены на расстоянии приблизительно в 4 см от дульного среза, пороховые газы отводились из канала ствола в этот цилиндр. Под давлением пороховых газов на дно гильзы после осуществления выстрела, затвор начинал движение назад, увлекая тем самым к нему приклепанный кожух за собой. Затем, после того, как пуля проходила мимо газоотводных отверстий в стволе, внутрь кожуха попадали пороховые газы. Под давлением (за счет процесса расширения) их на переднюю часть кожуха, происходил процесс его торможения до отката перед тем, как пуля покидала ствол карабина. Тем самым давление газов во внутреннем пространстве кожуха и в соединенном с ним стволе падало до безопасных пределов. После чего кожухом, как и затвор, Volkssturmgewehr 1-5 получали возможность свободного откатита по инерции назад, осуществляя тем самым цикл перезарядки карабина. Ударно-спусковой механизм (УСМ) оружия куркового типа и обеспечивал возможность ведения лишь одиночного огня. Рукоять взведения затвора приклепывалась к подвижному кожуху и была исполнена из стальной гнутой полоски. Прицельные приспособления VG.1-5 нерегулируемые, открытого типа, максимально просты, смонтированы на подвижном кожухе ствола. Процесс питания карабина боеприпасами производился из коробчатых отъемных магазинов емкостью в 30 патронов от автомата (штурмовой винтовки) Stg.44.

Бойцы Фольксштурма, вооруженные карабинами Volkssturmgewehr 1-5

Естественно, что самозарядные карабины Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5 имели множество недостатков, основными из которых стали склонность к задержкам при ведении огня (при загрязнении оружия пороховым нагаром); различные поломки и отказы из-за низкокачественных материалов, использованных при производстве. Однако сама схема VG.1-5 и оригинальное решение его автоматики, предложенные конструктором Барнитцке, оказались весьма удачными, вследствие чего они нашли свое применение в целом перечне оружейных систем, реализованных после окончания Второй Мировой войны.

Основные характеристики самозарядного карабина Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5:
Калибр: 7,92 мм
Стандартный боеприпас: 7,92×33 мм Kurz
Масса без боеприпаса: 4,27 кг
Длина ствола оружия: 378 мм
Общая длина оружия: 960 мм
Боевая скорострельность: около 20-30 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы: 300 м
Начальная скорость пули: 685 м/с
Емкость магазина: 30 патронов

Самозарядный карабин Gustloff Volkssturmgewehr VG.1-5. Интересные факты:

  1. На момент создания Volkssturmgewehr 1-5 схема самозарядного карабина под «промежуточный» патрон была уже отнюдь не нова – ее достаточно упешно реализовали оружейники Соединенных Штатов Америки в своем карабине M1 Carbine еще в 1941 году.
  2. До капитуляции Третьего Рейха всего было выпущено приблизительно 10 тысяч самозярядных карабинов VG.1-5.

PostScriptum:
Вы можете проанализировать уровень цен на поддержанные автомобили разных марок, зайдя на http://car.ua/ и просмотрев существующий каталог, выбрав соответствующий параметр.

Записи по теме:

Теги: , , , , ,


2 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Воскресенье, 17 Октябрь 2010 at 9:35 дп

    очень интересный образец оружия.спасибо за статью
    а вступление красивое,уважаю.)

  2. CommentsHUGNIR   |  Воскресенье, 17 Октябрь 2010 at 7:48 пп

    Спасибо, приятно =)

Ответить








Категории