Самозарядный карабин Симонова СКС-45

Hugo - Суббота, 27 Февраль 2010 03:44

И вновь Вторая Мировая война стала толчком к модернизации вооружений и переосмыслению подходов к личному стрелковому оружию. Бои первой половины войны ясно показали необходимость разработки нового вида оружия, занимающего промежуточное положение между винтовкой (новое оружие должно было быть легче и маневренней, чем винтовка) и пистолетом-пулеметом (превышая пистолеты-пулеметы по эффективной дальности стрельбы и огневой мощи). Естественно, что подобное «промежуточное» оружие требовало и нового «промежуточного» патрона. Инженерами нацистской Германии был предложен патрон калибром 7,92×33 мм, после чего под него началась разработка MaschinenKarabiner (автоматического карабина), который несколько позже переименовали в SturmGewehr (штурмовую винтовку). А вот ученые Советского Союза, так же разработав новый патрон (калибр – 7,62×41 мм, однако позже по техническим соображениям его заменили патроном 7,62×39 мм) подошли к новой разработке с истинно «русским размахом»: было решено создать целую серию нового оружия под промежуточный патрон. В эту новую «оружейную семью» входили следующие виды стрелкового оружия: ручной пулемет (выбор пал на РПД), штурмовая винтовка (в этом случае – автомат Калашникова), самозарядный и магазинный карабины. Однако магазинный карабин в 40-х годах XX столетия был уже откровенно устаревшим видом оружия, поэтому остался только на бумаге и в виде опытных экземпляров. Что касается самозарядного карабина, то на вооружения поступил СКСсамозарядный карабин Симонова.

СКС-45

Оружейник Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986) начал работу над новым карабином еще в 1941 году, и разработал два вида оружия с несъемными магазина на 10 и 5 патронов соответственно. Однако в связи началом войны и эвакуацией оборонных предприятий его разработки были прекращены. Вернуться к ним Симонов смог несколько позже, однако новый самозарядный карабин уже разрабатывался оружейником на базе нового промежуточного патрона (этот патрон был разработан в 1943 году конструкторами Н.Елизаровым и В.Семиным). Уже к концу 1944 года были изготовлены первые опытные образцы самозарядного карабина конструкции Симонова. Практически сразу новым оружием были укомплектованы отдельные действующие части советских войск на 1-ом Белорусском фронте. Новый карабин отличался от прежних образцов подобного оружия не только другим патроном, но еще и съёмной газовой камерой, отсутствием дульного тормоза-компенсатора, неотъёмно-откидным штыком. «Симоновский» карабин получил весьма положительные характеристики, однако его доработка и усовершенствование боеприпасов продолжалась еще около 5 лет, и лишь в 1949 году на вооружение принимается «7,62 мм самозарядный карабин Симонова – СКС – образца 1945 года».

СКС в походном положении

Самозарядный карабин Симонова представляет собой оружие, сконструированное на основе автоматики с газовым двигателем. Газовый поршень и газоотводная камера располагаются над стволом. Сам по себе газовый поршень имеет собственную возвратную пружину и не связан жестко с затворной рамой. Благодаря перекосу затвора вниз осуществляется запирание, за боевой упор, размещенный в дне ствольной коробки. Сам затвор установлен в массивной затворной раме. На ее на правой стороне жестко закрепляется рукоять для заряжания. Ударно-спусковой механизм карабина курковый, предохранитель размещается в спусковой скобе. Одной из отличительных особенностей «симоновского» карабина является серединный неотъемный магазин, снаряжаемый специальными обоймами емкостью 10 патронов или же отдельными патронами при открытом затворе. Для заряжания при помощи обоймы, она устанавливается в специальные направляющие, расположенные в затворной раме (ее переднем торце), затем патроны «вдавливаются» в магазин. Из-за такой схемы заряжания, в конструкции этого оружия предусматривается специальная затворная задержка, которая включается при использовании всех патронов в магазине и останавливает в открытом положении затворную группу. Магазинная нижняя крышка может откидываться вниз-вперед для безопасного и ускоренного разряжания. Защелка крышки размещена между спусковой скобой и магазином. СКС оборудуется клинковым неотъемным штыком, который убираемым под ствол в походном положении. Прицельные приспособления самозарядного карабина Симонова открытого типа: мушка, в защитном кольце, на основании и открытый целик, имеющий регулировку по дальности.

ОП-СКС

Еще около десятилетия СКС-45 после принятия на вооружение (наряду с АК-47) состоял на вооружении различных родов войск Советской Армии. Как у автомата, так и у карабина имелись определенные «плюсы» и «минусы», которые взаимно перекрывали друг друга. Так, карабин Симонова показывал себя практичным и точным оружием на дальней и средней дистанции, а автомат Калашникова был значительно более эффективен в боях на средне-ближней и ближней дистанции. Однако в конце 1950-х годов руководство вооруженных сил СССР, в целях унификации личного стрелкового оружия, решило заменить СКС автоматами Калашникова, поскольку в условиях современных боев преимуществом карабина в ведении огня на дальних расстояниях и в одиночной стрельбе можно было пренебречь. Тем не менее, практически до конца 1980-х самозарядным карабином Симонова укомплектовывались военностроительные и инженерные части, части ПВО и связи – те подразделения, в которых стрелковое оружие не является основным, а ведение огневого боя не является первоочередной задачей. Кроме СССР, СКС-45 состоял на вооружении в некоторых странах Африки и Азии, широко применялся в боевых действиях периода 50-70-х годов XX столетия (например, во время войны в Корее и во Вьетнаме). Так же, в свое время, был налажен лицензионный выпуск (с незначительными изменениями и модификациями) карабина Симонова в «дружественных странах социалистического лагеря», таких как: Югославия (Тип 59; Тип 59/66), ГДР (Karabiner-S), Китай (Тип 56) и так далее. Китайский «Тип 56″ оснащаются штыками игольчатого типа большей длины, а югославские варианты карабинов имеют откидной прицел и снабжены дульной насадкой для возможности осуществления стрельбы винтовочными гранатами.

В наши дни СКС-45 используется частями ВОХР (военизированной охраны) и очень популярен среди охотников-промысловиков (под маркой ОП-СКС, отличающейся от оригинального карабина небольшими изменениями) благодаря надежности, неприхотливости, простоте в обслуживании и невысокой цене. Очень популярен самозарядный карабин Симонова и в США. Как армейское боевое оружие «симоновский» карабин весьма основательно устарел (хотя и имеет некоторое преимущество по дальности и точности стрельбы перед автоматом Калашникова), однако он продолжает оставаться весьма эффективным гражданским и охотничьим оружием, не уступающим и более современным образцам.

Основные характеристики самозарядного карабина Симонова:
Калибр: 7,62×39 мм
Боевая скорострельность: 35-40 выстр/мин
Начальная скорость пули: 735 м/с
Прицельная дальность: 1000 м
Емкость магазина: 10 патронов
Длина оружия: 1260 мм (со штыком), 1020 мм (без штыка)
Длина ствола: 520 мм
Масса без патронов: 3,75 кг.

C-45. Интересные факты:

  1. До сих пор самозарядный карабин Симонова используется как российское парадно-церемониальное оружие благодаря своему внешнему виду, эстетичности и практически идеальному соответствию «армейским ритуалам».
  2. Почетный караул у Мавзолея имени В.И.Ленина был вооружен именно «симоновским»карабином на протяжении всей истории своего существования.
  3. Обыкновенная пуля со стальным сердечником, выпущенная из СКС-45, пробивает каску и бронежилет с вероятностью в 90% на расстоянии свыше, чем 0,5 километра.

PostScriptum:
Если вам просто необходимо поделить имущество, а мирным путем этого сделать не удается, юристы рекомендуют самый простой, но действенный способ – раздел квартиры через суд.

Записи по теме:

Теги: , , , ,


Ответить








Категории