Ручной самозарядный гранатомет XM-25

Hugo - Суббота, 10 Апрель 2010 07:26

Примерно с последней четверти XX века велись разработки и испытания «целевого индивидуального боевого оружия» или же автоматно-гранатометного комплекса OICW (армейская маркировка M-29). Однако в процессе этих исследований стало понятно, что использование «целевого оружия» M-29 именно в качестве комплекса является неэффективным, но при этом отдельные модули OICW могут представлять определенный интерес для военных. Поэтому руководством проекта по созданию «оружия будущего» было принято решение о разделении всего автоматно-гранатометного комплекса на отдельные блоки-модули (автомат (штурмовая винтовка) XM-8 и гранатомет XM-25 соответственно) для их дальнейшей доработки. В перспективе XM-8 и XM-25 вновь могут быть объединены в общий автоматно-гранатометный комплекс XM-29 (OICW Increment 3).

Макет XM-25

Отделение гранатометного модуля (модуль HE) OICW в отдельное оружие было вызвано целям рядом причин. Так, в процессе испытаний M-29 было принято решении об увеличении калибра используемого боеприпаса с 20 мм до 25 мм, что позволило бы существенно повысить огневую мощь оружия в целом. Кроме того, это позволило бы создать унифицированный гранатометный выстрел не только к модулю HE, но и к разрабатываемому станковому автоматическому гранатомету OCSW XM-307. Однако увеличение калибра привело к некоторым изменениям в пропорциях «гранатометной части» комплекса, что потребовало новой подгонки всех компонентов. Также в связи с принятием нового калибра существенно увеличилась масса боезапаса и самого модуля HE, что сделало использование комплекса OICW в целом весьма неудобным и малопрактичным. Именно в силу вышеуказанных факторов и было принято решение выделить гранатометный модуль HE из комплекса OICW и продолжить его дальнейшую разработку как самостоятельного оружия – ручного самозарядного гранатомета XM-25.

Прототип XM-25

Как отдельный вид оружия, XM-25 является ручным самозарядным гранатометом с магазинным типом питания. В основе автоматики этого оружия положен принцип отвода энергии пороховых газов из ствола. Непосредственно запирание ствола гранатомета производится с помощью поворотного затвора. XM-25 сконструирован по популярной сейчас схеме «булл-пап», т.е. магазин и казенная часть ствола оружия располагаются позади рукояти управления огнем. Спусковая скоба гранатомета несколько увеличена и благодаря этому «охватывает» всю кисть руки стрелка, а ее (скобы) передняя часть исполнена как дополнительная рукоять для удобства удержания оружия. Также, в передней части самóй спусковой скобы размещаются специальные дополнительные клавиши, служащие для управления прицельным комплексом оружия ХМ-104 (сочетающем в себе выбор режимом подрыва снаряда (гранаты), лазерный дальномер и т.д.). Сам комплекс ХМ-104 устанавливается на корпусе оружия сверху (гранатометный корпус изготовлен из пластика). Устройство прицеливания ХМ-104 состоит из обычного оптического прицела (дневной канал), электронно-оптического ночного прицела, электронного компаса, баллистического вычислителя и лазерного дальномера. Данные, полученные в результате работы компаса (направление на предполагаемую цель), работы дальномера (расстояние до предполагаемой цели), а также баллистического вычислителя (точка прицеливания для ведения стрельбы на вычисленную дистанцию) особым образом проецируются в поле зрения гранатометчика через окуляр прицела. Как сам прицельный комплекс, так и гранатомет XM-25, оснащены необходимыми специальными интерфейсами для программирования гранат на дистанционный подрыв перед выстрелом. Кроме того, существует возможность передачи необходимых данных непосредственно с комплекса ХМ-104 на иные устройства отображения, такие как нашлемный дисплей пехотинца.

XM-25 в "цифровом" камуфляже

В качестве основного типа боеприпаса к ручному гранатомету XM-25 планируется использовать осколочно-фугасные гранаты с дистанционным воздушным подрывом HEAB (High Explosive Air Bursting). При определенной необходимости боеприпасы типа HEAB можно использовать и в режиме ударного подрыва (т.е. при соприкосновении с целью): такая потребность может быть вызвана определенными тактическими соображениями или же отказом каких-либо элементов прицельного комплекса оружия. Кроме того, в этом гранатомете существует возможность использования гранатометных выстрелов и других типов: кумулятивных бронебойных (с бронепробиваемостью до 50 мм), объемного взрыва (термобарические), «несмертельного» действия (светошумовые, газовые), кассетного типа для ближнего боя (оснащенные особыми стреловидными поражающими элементами).

На данный момент предполагается использовать ручной самозарядный гранатомет XM-25 в качестве оружия огневой поддержки (наравне с 40-мм подствольными гранатометами (M203) и ручными пулеметами M249 SAW), что позволит дополнить и расширить огневые возможности пехотного отделения. Прицельная дальность стрельбы 25-мм гранатой из этого оружия достигает 700 метров по площадным целям или же 500 метров по целям точечным (пулеметные гнезда, оконные и дверные проемы, т.п.), что в сочетании с современной прицельной системой ХМ-104 XM-25 примерно в 4-5 раз более эффективным оружием, чем использующиеся сейчас стандартные армейские подствольные гранатометы. Естественно, что подобная эффективность в сочетании с возможностью использования боеприпасов различного типа делают гранатомет XM-25 весьма привлекательным для использования в Вооруженных Силах.

Основные характеристики гранатомета XM-25:
Калибр: 25 мм
Стандартный боеприпас: 25×85 мм (предположительно)
Масса без боеприпасов: 5,45 кг
Эффективная дальность стрельбы: 500 м (точечные цели); 700 м (площадные цели)
Максимальная дальность стрельбы: 1000 м
Емкость магазина: 6 гранат



Хотите обеспечить своих сотрудников отличными условиями для плодотворной работы? Быстрая доставка обедов Санкт-Петербург позволит работникам качественно питаться и эффективнее работать!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории