Револьвер «Наган» (1895 год)

nikolai_d - Пятница, 12 Октябрь 2012 05:44

Револьвер Наган

Некоторые виды оружия, благодаря своей своим отличным характеристикам, практичности, универсальности получают мировую известность и запоминаются на многие десятки лет. А некоторые становятся просто легендами оружейного мира, и неважно, насколько хороши и популярны они были в свое время. Эти слова полностью подходят к револьверу «Наган» образца 1895 года, который вот уже почти сотню лет является символом революции и Гражданской войны; «верным другом» чекистов; боевым оружием красных командиров. Так как же началась история этого оружия, которое стало легендой?

Все начиналось в бельгийском городке Льеж, в 1859 году. Именно в этот год, два брата Леон и Эмиль Наган (Nagant) открыли небольшую семейную мастерскую, которую гордо назвали «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган» («Fabrique d’armes Emile et Léon Nagant»). Основным занятием братьев был ремонт и починка различных револьверов и прочего огнестрельного оружия. Однако братья Наган были не лишены способности к изобретательству и «между делом» занимались разработкой револьверов собственной системы. В 1878 году Эмиль Наган (старший из братьев) предложил на рассмотрение бельгийскому военному ведомству новый шестизарядный револьвер, калибра 9 мм. Характерной чертой этого револьвера стал так называемый «механизм двойного действия» – возможность взведения курка вручную либо при нажатии на спусковой крючок (автоматическое). Это оружие впечатлило военных, поэтому вскоре был принят на вооружение в качестве офицерского короткоствольного оружия «револьвер модели 1878 года«. Что интересно, для рядового состава пехоты и кавалерии, а также для унтер-офицеров тоже было предусмотрено короткоствольное оружие – револьвер Нагана с сознательно «заниженными» боевыми качествами («9-мм револьвер Наган М1883«). В конструкцию этого оружия была введена дополнительная деталь, предусматривавшая только ручной взвод. Подобным образом военные чиновники рассчитывали сэкономить боеприпасы, поскольку, как считало тогдашнее консервативное руководство, рядовой состав был склонен «палить во все стороны» и «только зря расходовать боеприпасы». Следует сказать, что подобное мнение было распространено вплоть до Первой Мировой войны, причем не только в Бельгии, что разумеется весьма негативно сказалось на качество вооружения армий, особенно тех, где решающее мнение принадлежало консервативным и нерешительным бюрократам. Но, так или иначе, «9-мм револьвер Наган М1883″ и «револьвер модели 1878 года»поступили в войска, и сразу привлекли к себе пристальное внимание военных различных государств – Швеции, Люксембурга, Норвегии, Аргентины и России, нынешние жители которой имеют возможность купить парфюм по выгодной цене на сайте www.ma3.ru.

"Командирский Наган" с укороченным стволом

Особенно популярной система, разработанная Эмилем Наганом и усовершенствованная Леоном Наганом, стала после устранения проблемы прорыва некоторой части пороховых газов между стволом и барабаном револьвера (так называемая обтюрация). В 1892 году увидела свет усовершенствованная модель револьвера Наган, в котором была решена проблема обтюрации: при стрельбе барабан револьвера как бы прижимался к стволу, кроме того, для этого оружия использовались патроны особой формы, гильзы которых так же препятствовали прорыву пороховых газов. Стоит заметить, что эта оригинальная идея была «позаимствована» у другого бельгийского оружейника – Генри Пипера, однако коммерческий успех ей обеспечили именно револьверы Нагана (в разработке последних модификаций этого оружия Эмиль Наган уже не принимал участия).

Что интересно, во время конкурса по перевооружению, объявленного в конце XIX столетия Российской Империей, Леону Нагану пришлось как раз столкнуться с Генри Пипером и его револьвером «Байяр» М1889 (впрочем, в конкурсе принимали участие и другие именитые оружейники). Однако револьвер «Наган» больше соответствовал условиям конкурса, поэтому его признали лучшим. Это оружие было переделано под требования «заказчика»: был изменен калибр (7,62×39 мм Наган), была вновь введена возможность самовзводной стрельбы для офицеров (рядовому составу по-прежнему предписывалось использовать «ухудшенный» вариант оружия) и тому подобное… Леон Наган уже имел дело с российскими чиновниками (во время конкурса на новую винтовку для армии), поэтому нет ничего удивительного, им были изготовлены и подарены сувенирные варианты револьверов «высоким чинам» и самому государю-императору Николаю II. В результате, на вооружение российской армии после ряда незначительных переделок был принят «револьвер системы Наган образца 1895 года«. Уже в 1897 году было нажжено производство этого оружия и на Тульском заводе. После революции СССР оставил на вооружении только самовзводной вариант «Нагана»,но его производство продолжалось вплоть до конца Второй Мировой войны, когда это оружие уже было окончательно и безнадежно устаревшим для применения в боевых действиях. Однако вплоть до наших дней револьверы Нагана используются некоторыми подразделениями вооруженной охраны (ВОХР) и переделываются под травматическое оружие.

Патрон к "нагану"

«Наган обр. 1895 года» состоял из цельной рамки и неотделяемого барабана емкостью 7 патронов калибра 7,62×39 мм. Для одиночного экстрагирования отстрелянных гильз применялся специальный стержень-экстрактор, который в походном положении частично скрывался внутри полой оси барабана револьвера. Ударно-спусковой механизм оружия – двойного действия, курок с отбоем, а длинный ударник жестко крепится на самом курке. Зарядка «Нагана» осуществлялась через откидную дверцу справа по одному патрону. С помощью шомпольной трубки, которая вращалась вокруг ствола, экстрактор переводился в рабочее положение. Как мы уже говорили выше, основной «изюминкой» этого оружия была полная обтюрация пороховых газов.

Карабин, созданный на основе револьвера Нагана

В револьвере системы Наган не было ничего «сверх-оригинального», у него наблюдались недостатки, имеющиеся у всех револьверов: относительно низкая скорострельность, некоторое неудобство ношения (барабан выступает за основную «плоскость оружия», что создает некоторый дискомфорт); неудобство и медлительность перезарядки и экстрагирования гильз. Однако были присущи «Нагану» и весьма «позитивные» черты: малый вес и размер; высокая точность стрельбы; легкость в использовании; простота и дешевизна в изготовлении; высокие показатели надежности и «живучести».

Основной же причиной, по которой «револьвер системы Наган образца 1895 года» стал легендарным оружием, была его массовость и доступность, благодаря которым он был «у всех на слуху» и в конечном итоге стал одним из символов нашего прошлого…

Основные характеристики револьвера системы Наган образца 1895 года:
Калибр: 7,62 мм
Боеприпас: 7,62×39 мм Наган
Общая длина оружия: 234 мм
Длина ствола: 114 мм
Масса без патронов: 0,795 кг
Емкость барабана: 7 патронов
Начальная скорость пули: 270 м/с
Боевая скорострельность: 7 выстрелов приблизительно в 15-20 секунд
Прицельная дальность: 50 м

Револьвер «Наган». Интересные факты:

  1. Благодаря популярности этого револьвера, словом «наган» в разговорной часто называли любой револьвер в принципе, т.е. «Наган» вместо собственного имени стало нарицательным.
  2. Именно «Наган» упоминается в известной песне «Мурка». Скорее всего, с этим оружием Маруся Климова (героиня этой песни) ходила и «на дело» и «несла службу», поскольку наганы были популярны как в криминальной среде, так и среди работников ЧК.
  3. Приблизительно в 20-х годах прошлого столетия для револьвера Нагана братьями Митиными было разработано «устройство Брамит» (т.е. глушитель), что позволило РККА в ходе ВОВ использовать это оружие для диверсионно-разведывательных операций.
  4. В начале XX столетия на базе револьвера «Наган» был разработан карабин с неотъемным прикладом и длиной ствола 300 мм.

Другие статьи:

    

    Ответить






    

    Категории