Револьвер Австро-Венгерской империи «Gasser Montenegrin M1870/74»

Helot - Четверг, 28 Апрель 2011 08:04

Австро-венгерский револьвер «Montenegrin M1870/74» (часто называемый «Черногорская модель») был разработан на базе армейского австрийского револьвера «Gasser M1870». Существенным отличием револьвера «Gasser Montenegrin M1870/74» от предыдущих револьверов конструкции Леопольда Гассера (Leopold Gasser) стал экстрактор-шомпол стреляных гильз, убирающийся вовнутрь оси барабана оружия. Благодаря такой конструкции экстрактора револьвер стало удобно носить не только в кобуре, но и за поясом-шарфом, как было принято носить оружие в Черногории (одна из версий происхождения названия револьвера).

«Gasser Montenegrin M1870/74»

Калибр револьвера «Gassere Montenegrin M1870/74» такой же, как и у модели «Gasser M1870» — 11 мм, патрон центрального воспламенения с длинной гильзой 11,25 х 36 мм R (иногда этот патрон еще называют «11.3 Gasser 1870-74 Montenegrino» или «11 mm Gasser Montenegrino»), этот же патрон использовался в однозарядных карабинах «Верндль». Эти револьверы выпускались в больших количествах оружейной компанией «Gasser» и другими оружейными фирмами Австро-Венгерской империи и Бельгии. Револьверы выпущенные компанией «Gasser» несли на себе клеймо торговой марки в виде «сердца пронзенного стрелой» и обязательно несли на себе одно из трех надписей: «L. GASSER PATENT WIEN OTTAKRING»; «L. GASSER OTTAKRING PATENT»; «L. GASSER WIEN». На копиях этого револьвера выпускаемых по лицензии в Бельгии стоят такие клейма: «L.G.» (Leopold Gasser), «SCHUTZMARKE» (зарегистрированная марка), и изображение «яблока пронзенного стрелой».

Король Черногории Никола I Петрович-Негош (Король одет в национальный костюм, за шарф-пояс у него заложен револьвер)

Револьвер «Gasser Montenegrin M1870/74» как и «Gasser M1870» имел разъемную, открытую рамку, ствол и корпус оружия представляли собой две отдельные детали, соединяемые друг другом. Ствол имел специальный прилив, который навинчивался на неподвижную барабанную ось и фиксировался винтом чуть ниже оси барабана, соединяя сам корпус с эти приливом. Рамка этой модели револьвера изготовлялась из стали, в отличие от предыдущей модели у которой выковывалась из железа. Ударно-спусковой механизм куркового типа (с открытым курком), двойного действия (самовзводный), оснащен специальным устройством для установки курка на предохранительный взвод. Предохранитель револьвера «Gasser Montenegrin M1870/74» был оборудован специальным предохранительным рычагом, размещенным с правой стороны рамки сразу под барабаном револьвера. К этому рычагу присоединялись штифты-блокираторы, которые, проходя сквозь специальные отверстия в рамке оружия, блокировали работу деталей ударно-спускового механизма. Достаточно было лишь слегка отвести курок как штифты-блокираторы входили вовнутрь и стопорили его, не давая отпущенному курку смещаться вперед. Проделав все это револьвер «Gasser Montenegrin M1870/74» можно было, не опасаясь случайного выстрела носить в заряженном состоянии не только в кобуре, но и за поясом. Для того, что бы открыть огонь, стрелку надо было всего лишь выжать спусковой крючок револьвера тем самым, убирая штифт-блокиратор перед курком.

«Gasser Montenegrin M1870/74»

Барабан револьвера «Gasser Montenegrin M1870/74» имеет пять камор для патронов, его зарядка происходит по одному патрону через специальную зарядную дверцу, размещенную с правой стороны. Экстракция стреляных гильз поочередная, с помощью специального шомпола-экстрактора. Сам шомпол-экстрактор складывался внутрь оси барабана револьвера. На внешней стороне барабана для облегчения веса оружия выбраны продольные пазы. Внизу рукоятки расположено кольцо для страховочного ремешка. Щечки рукоятки револьвера «Gasser Montenegrin M1870/74» изготовлялись из дерева либо кости (иногда слоновой), само оружие часто покрывалось гравировкой. Прицельные приспособления простые, открытого типа, – мушка и целик, размещены на стволе оружия.

Револьвер «Gasser Montenegrin M1870/74» пользовался большой популярностью не только в Черногории (где каждый взрослый, свободный мужчина не ходил без оружия) но и по всем Балканам и Европе. В 1880 году компанией «Gasser» был создан еще один револьвер так же получивший название «Черногорская модель» — «Gasser M1880 Montenegrin», на этот раз уже с «переломной» рамкой. Поэтому может возникать путаница, так как под названием «Gasser Montenegrin» (Черногорская модель) можно подразумевать несколько моделей револьверов. Однако с появлением более новых и совершенных револьверов популярность «Gasser Montenegrin M1870/74» падает, и постепенно их полностью вытесняют револьверы системы Нагана.

Тактико-технические характеристики револьвера «Gasser Montenegrin M1870/74»:

Калибр: 11 мм
Патрон: 11,25 х 36 мм R («11.3 Gasser 1870-74 Montenegrino» или «11 mm Gasser Montenegrino»)
Общая длина: 325 мм
Длина ствола: 185 мм
Масса: 1300 г (без патронов)
Питание: пятизарядный барабан
Прицельная дальность: 50 м
Начальная скорость пули: около 220 м/с
Статус: признан устаревшим

«Gasser Montenegrin M1870/74». Интересные факты:

  • Существует одна легенда происхождения названия этой модели револьвера, согласно которой король Черногории (Montenegrin) Никола I Петрович-Негош (1841 – 1921 года жизни) ввел обладание и парадное ношение револьверов «Gasser Montenegrin M1870/74» (а позже и «Gasser M1880 Montenegrin») обязательным для всего взрослого мужского населения своей страны, и материально поддерживал изготовителей этих револьверов.

PostScriptum:
Необходимо отремонтировать свой автомобиль, а для этого нужны оригинальные запчасти вольво по доступным ценам? Просмотрите на www.linepart.ru иллюстрированный каталог предлагаемых запчастей и выберите то, что вам нужно.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории