Разработка противотанкового оружия (часть третья)

Corwin - Воскресенье, 10 Июль 2011 10:49

Однако, несмотря на прекрасные баллистические и бронебойные характеристики, вес ЗИС-2 представлял собой проблему – он был слишком велик как для батальонной, так и для полковой артиллерии. А созданная, впоследствии, БС-3 так вообще соответствовала по весу корпусной артиллерии. В результате этого, на протяжении1945 и 1957 годов разработчики оружия в  Советском Союзе ведет интенсивные попытки создания противотанковой пушки с калибром 57 миллиметров и бронебойными характеристиками ЗИС-2, но при этом, орудие должно иметь меньшую массу. Попутно, был разработана бронебойная пушка с калибром 85 миллиметров и по своей баллистической характеристике,  максимально приближенная к БС-3.

Однако, после того, как на вооружении западных войск, в 60-е года, появляются таки М-60 “Чифтен”, Союзом прекращаются полностью какие либо попытки и разработки, направленные на создание легкого противотанкового вооружения. Для противодействия этим танкам создаются гладкоствольные противотанковые орудия с калибром 100 и 125 миллиметров.

Во время проведения Первой мировой войны, немецкие танки ни разу так и не появились на полях сражений   Восточного фронта. Зато, во время проведения Гражданской войны, они щедро поставлялись в армии Юденича, Деникина и Врангеля. За весь период, этим армиям было передано более 130 танков.

Сами по себе, в то время, танки представляли грозное оружие. Помимо своей неуязвимости, они так же оказывали сильное деморализующее действие на морально неустойчивые формирования Красной Армии того времени. Однако, командование белогвардейских частей тактически безграмотно применяло танки на полях сражений, не оказывая должного взаимодействия ни с пехотой, ни с артиллерией. Поэтому, очень часто происходил либо подрыв танка, либо же его захват вместе с экипажем. Во время ведения боевых действий, красноармейцами было захвачено 83 танка, принадлежащих противнику.

Гражданская война, оказалась той самой необходимой “тактической подготовкой”, в которой будущие Советские генералы учились “маневренности”, столь пригодившейся им во время Второй Мировой. Во времена же Гражданской войны, поле боя безраздельно принадлежало трехдюймовой пушке, орудие имеющее калибр в 76 миллиметров. В то время, крайне редко использовалась батальонная или же корпусная артиллерия. Тяжелая артиллерия практически вообще никогда не использовалась.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории