Применение РПГ в Ираке и почему американцы оказались не готовы к этому (часть вторая)

Corwin - Среда, 10 Август 2011 06:38

Для данного вида гранатомета, существуют реактивные гранаты, способные пробить броню толщиной в 600 миллиметров, состоящей из прокатной стали. А ПГ-7ВР представляет собой, так называемый “тандемный” кумулятивный боеприпас, который предназначен для пробивания динамической защиты, так же существуют осколочные противопехотные варианты реактивных гранат, предназначенных для нанесения максимальных повреждений живой силе противника.

Согласно принятой в американских военных частях концепции по противодействию применения подобного вида вооружения, она частично оказалась верна, так как военные США уже сталкивались с подобным во время ведения военных действий во Вьетнаме. В этой стране им впервые пришлось столкнуться с Советским гранатометом РПГ-7. Базируется эта тактика противодействия на том, что она основывается на знании радиуса поражения целей этим видом вооружения, что составляет 300 метров, эффективного поражения, пол движущейся цели и до 500 метров, по неподвижной. А так же, стратегия противодействия включает в себя знание того, что взрыв реактивной гранаты происходит при контакте непосредственно самой гранаты и любой поверхности, встреченной той во время своего полета. В следствие этого, существует возможность создания “буферных” оборонительных сооружений, которые и предназначены для того, что бы принимать на себя основную силу взрыва, что более чем актуально при ведении уличных боев.

Так же необходимо принимать во внимание тот факт, что РПГ-7 является отличным видом тяжелого вооружения для проведения боя на средней дистанции. А после длительного применения афганскими моджахедами в боях, система ведения боя при применения этого гранатомета, была доведена практически до совершенства. В частности, это было показано во время проведения боев в Чечне, где эффективность данного оружия была продемонстрирована как на открытом пространстве, так и при проведении уличных боев. Однако при использовании РПГ-7, даже если стараться максимально его замаскировать, остается факты демаскирующие стрелка – достаточно яркая вспышка и синеватый дымный шлейф по пути полета реактивной гранаты. Для избегания того, что бы быть “накрыт” ответным огнем, стрелок сразу же после запуска вынужден сменять свое местоположение перед началом следующего выстрела. Однако, при проведении операции в Ираке, ответный огонь, за частую, становился невозможен из-за того, что рядом со “стрелком” находилось слишком большое количество мирных жителей.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории