Появление подствольных гранатометов

Hugo - Суббота, 27 Март 2010 10:07

В современной теории и практике боевых действий весьма важное место отводится такому подвиду индивидуального вооружения пехотинца, как подствольный гранатомет. Главной причиной появления так называемых «подствольников» стала мертвая зона, располагающаяся между минимальной дистанцией минометного огня (около 150-200 метров) максимальной дистанцией броска ручной гранаты (приблизительно 40-50 метров). В результате при столкновении с противником, находящимся в этой зоне, пехотинцы могли рассчитывать только на его поражение автоматно-пулеметным огнем, которого зачастую оказывалось недостаточно, особенно при использовании врагом легкобронированной техники или укрепленных огневых точек (например, пулеметных гнезд). Поэтому вполне логичной становилась потребность в каком-либо устройстве, позволявшем осуществить метание гранаты на нужно расстояние (от 40 до 200 и выше метров). Однако подствольный гранатомет появился далеко не сразу: этому предшествовала долгая и познавательная история…

Пехотинец с винтовкой M1 Garand с дульным гранатометом

Первым шагом на пути создания современного «оружия для метания гранат» стало создание специальных «дульных гранатометов» – специальных приспособлений, который крепились на винтовочный ствол. Выстрел из них осуществлялся с помощью обычного винтовочного патрона, холостого или же боевого (изредка использовался патрон с усиленным зарядом). Боеприпасом к дульным гранатометам служили специальные «винтовочные гранаты» различных модификаций и разновидностей. Этот вид оружия прочно вошел в «обиход» солдат во время Первой Мировой войны (1914-1918 года) и активно использовался до Второй Мировой войны (1939-1945 года) включительно, однако во второй половине XX столетия практически вышел из употребления и за редким исключением не применяется в наши дни. Причина этого достаточно проста и очевидна: во-первых, использование винтовочных гранат достаточно сильно изнашивало ствол оружия; во-вторых, при применении дульного гранатомета становилось невозможным ведение пулевого огня из штатного оружия – требовалось отстрелить или же вынуть гранату.

M79 с поднятым прицелом

Следующим шагом на пути создания ручного стрелкового оружия, предназначенного для ведения гранатометного огня, стало создание так называемых «гранатометов ружейно-пистолетного типа». Это уже был отдельный и самостоятельный вид оружия, которым оснащались некоторые бойцы. По сути, создание подобного вида оружия было «возвратом в прошлое» – пистолетно-ружейные гранатометы взяли за основу идею ручных мортир XVII-XVIII веком (естественно, в современном исполнении). Первые современные образцы «новых ручных мортир» появились в период Второй Мировой войны: в Третьем Рейхе активно переделывались под гранатометы сигнальные ракетницы. В остальных странах пошли по аналогичному или же близкому пути, создавая самостоятельное компактное ручное стрелковое оружие, приспособленное для метания гранат. Одним из наиболее известных гранатометов подобного типа является американский М79, разработанный еще в 60-х годах XX века и применяемый по сей день. Однако и у ружейно-пистолетных гранатометов наблюдались существенные недостатки, главным из которых была потребность в дополнительном пулевом стрелковом оружии. Эти оружием чаще всего служил пистолет-пулемет или даже просто автоматический пистолет, которые, разумеется, уступали по своей эффективности штурмовой винтовке (автомату).

Подствольный гранатомет ГП-25 с боеприпасом

Поэтому уже в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого столетия по всему миру начинаются активные разработки нового гранатомета, который было бы удобно использовать в комплекте со штатными образцами стрелкового вооружения пехотинца (в первую очередь – со штурмовой винтовкой). Итогом этих изысканий стало создание «подствольных гранатометов» – специального подвида гранатометов, созданных как дополнительный модуль (узел), устанавливаемых на ручное стрелковое оружие. Для ведения огня этот тип оружия монтируется под ствол штурмовой винтовки (откуда и пошло его название), однако в отдельных случаях подствольные гранатометы можно использовать и как самостоятельное оружие. Прицельные и спусковые приспособления «подствольников» рассчитаны на осуществления выстрела левой рукой (поскольку в это время права рука держит винтовку за рукоять управления огнем). Основным боеприпасом для подствольных гранатометов являются специальные гранатометные выстрелы, объединяющие в себе размещенный в гильзе метательный заряд и непосредственно гранату. Среди этого типа оружия специалисты особо выделяют американский M203, советские ГП-25 и ГП-30, германский AG-36.

В наши дни подствольные гранатометы активно используются во время боевых действий и являются крайне важным элементом вооружения пехотного отделения, позволяющим оперативно и эффективно реагировать на действия противника, нанося ему урон в живой силе и технике.

PostScriptum:
В мире особую актуальность приобретает такая услуга как восстановление данных в связи с техническим прогрессом. Поэтому наша компания, идя в ногу со временем, предлагает вам качественный сервис по этому направлению.

Записи по теме:

Теги: ,


3 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Понедельник, 26 Апрель 2010 at 4:12 пп

    безумная идея: М-79 ,а под стволом ГП-30
    безумно,не так ли?

  2. CommentsHUGNIR   |  Вторник, 27 Апрель 2010 at 6:28 пп

    Скорей непрактично, M-79, как по мне, несколько неудобно будет перезаряжать.

  3. CommentsKiD Rice   |  Воскресенье, 02 Май 2010 at 12:04 пп

    на счёт непрактичности полностью согласен,при том что М79 заряжаеться напрямую в ствол,а если если под стволом еще что-то,то перезарядка будет затрудняться,да еще подствольник может сработать и неизвестно куда шваркнуть.
    а потом можно будет написать пособие:»Как стрелять из гранатомёта себе под ноги или вызрывные полёты» =)

Ответить








Категории