Появление касок в период Первой Мировой войны

Hugo - Вторник, 2 Март 2010 07:16

Начало позиционного периода Первой Мировой войны заставило генералитет и руководство воюющих армий пересмотреть подход к экипировке и снаряжению военнослужащих: на головы солдат буквально посыпался град из пуль, шрапнели, осколков снарядов… Кроме того, «окопный» характер боевых действий проводил к тому, что наиболее уязвимой частью тела пехотинца была именно голова, которая волей-неволей периодически «высовывалась» из окопа. Естественно, что подобное положение дел не могло продолжаться долго, поэтому военная мысль стала лихорадочно искать выход из создавшейся ситуации. Как часто случается в жизни, появившуюся проблему решили по принципу «все новое – хорошо забытое старое» и в качестве защиты головы предложили вариант стального шлема, известного как оптимальное средство защиты еще со времен античности и средних веков.

Следует сказать, что на протяжении XIX столетия нательная броня как таковая практически вышла из употребления – она не давала надежной защиты от пуль, была достаточно тяжелой и лишала пехотинца мобильности. То же самое можно сказать и про шлемы: к 1914 году основным головным убором военнослужащих были всевозможные фуражки и тому подобные предметы одежды. Однако война расставила свои приоритеты, главным из которых стала защита. Были определены и критерии, которым должна была соответствовать новая «защита головы» (в привычной нам терминологии – каска). Основной целью касок стало предохранение солдата от осколков снарядов и шрапнели; идея создать пуленепробиваемые каски оказалась бесперспективной, поскольку винтовочный патрон обладал такой мощностью, что при попадании в его голову у солдата ломалась шея или происходило сильнейшее сотрясение мозга, приводящее к смерти. Кроме того, каски должны были быть легкими, дешевыми в изготовлении, технологичными и не мешать бойцам при исполнении боевой задачи.

Каска Адриана. Франция

Пионерами в этой области стали французы: весной 1915 года они выпустили пробную партию железных «тюбетеек» (весьма похожих на обыкновенную глубокую миску) без какого-то либо подшемника, которые должны были одеваться под форменные кепи. Эта защита головы получила название Cervelière и была направлена на фронт. Однако «первый блин вышел комом», Cervelière оказалась крайне неэффективной, поэтому командование Французской Армии объявило конкурс на защитный головной убор для войск. Победителем этого конкурса стал генерал Louis August Adrian (Луи-Огюст Адриан), предложивший стальной шлем, вошедший в анналы истории как «каска Адриана». Она имела полусферическую форму, небольшие поля, козырек и гребень, который стал ее отличительной чертой. Не лишним будет заметить, что гребень выполнял весьма важные практически функции: с одной стороны, он прикрывал вентиляционные отверстия в куполе каски, а с другой стороны укреплял ее по центральной оси. Штамповалась «каска Адриана» из марганцевой стали 0,7 мм толщиной, весила от 700 до 800 г (в зависимости от размера), была достаточно простой и дешевой в производстве, поэтому к концу 1915 года ее приняли на вооружении французских вооруженных сил. Разработка генерала Адриана оказалась настолько удачной, что каски схожие по форме (а зачастую и просто идентичные) были приняты в качестве основного головного убора защиты во множестве стран, включая Российскую Империю, Италию, Бельгию, Японию, Мексику, Перу и так далее. Только лишь во Франции этих «головных уборов» изготовили больше 20 миллионов экземпляров, не считая тех, которые были изготовлены по лицензии в других государствах. Стальной шлем Адриана использовался в качестве стандартной армейской каски вплоть до Второй Мировой войны в различных странах и стал прототипом для некоторых моделей пожарных, полицейских и железнодорожных шлемов (в том числе и в СССР).

Каска Броди. Великобритания

Впрочем, не стóит думать, что «каска Адриана» была единственной разработкой защитного снаряжения пехотинца. Примерно в то же самое время, что и Луи-Огюст Адриан, свою конструкцию каски предложил британец John Leopold Brodie (Джон Леопольд Броди). В качестве основы для своей каски он предложил традиционный средневековый пехотный шлем «шапель» («chapel de fer» – «железная шляпа»). У него было два преимущества по сравнению с «каской Адриана» – она была более простой в производстве, а характерная форма «каски Броди» с широкими полями давала некоторую дополнительную защиту плеч солдата от шрапнели и снарядных осколков. Поэтому неудивительно, что войска Великобритании в результате стали укомплектовываться отечественной разработкой, получившей официальную маркировку «Brodie’s Steel Helmet, War Office Pattern» (Образец стального шлема Броди, Военного ведомства). Этот шлем весил 950 г и штамповался из листовой стали толщиной 0,9 мм. В 1916 году «каска Броди» была несколько модернизирована и была принята на вооружение как «Helmet Steel Mk I» (Шлем стальной Mk I) и в практически неизменном виде просуществовали до конца 30-х годов XX столетия в Великобритании, Австралии, США, ЮАР, Норвегии и некоторых других странах. «Каска Броди» с незначительными изменениями использовалась как защитное снаряжение вплоть до 80-х годов прошлого столетия (естественно, что последние варианты разработки Джона Броди уже значительно отличались от первоначального варианта).

Отто фон Бисмарк в стальном пикельхелме

Однако лучшей из касок Первой Мировой войны считается германская каска Stahlhelm M1916 (Штальхельм, т.е. «стальной шлем»). Не лишним будет заметить, что с наступлением военного периода в кайзеровской Германии сложилась весьма неоднозначная ситуация с защитными головными уборами. Дело в том, что к началу боевых действий на вооружении немецкой армии уже состояли шлема Pickelhaube (Пикельхелм), ставшие по сути символом Германии того периода, особенно благодаря пропаганде и агитации. Впрочем, эти каски были скорей не защитным предметом снаряжения, а отличительным знаком офицеров и высшего командного состава. Сам канцлер Отто фон Бисмарк в свое время любил покрасоваться в богато украшенном и красиво декорированном пикльхелме. Однако война ясно дала понять – шлем это не украшение, а жизненная необходимость. Поэтому «кайзеровскими» касками стал укомплектовываться и рядовой пехотный состав, что, тем не менее, не принесло желаемого эффекта. Форма шлема категорически не подходила к условиям «окопной» войны, демаскировал солдат (в первую очередь – выступающим навершием-шипом, которое хорошо просматривалось над траншеями и окопами), а материал, из которого изготовлялись пикельхелмы (тонкий стальной лист и даже кожа), не давал должной защиты. Кроме того, эти каски оказались слишком дорогими в производстве, из-за чего немецкая экономика просто не могла себе позволить нормально обеспечить шлемами хотя бы передовые части фронта.

Штальхельм. Германия

Естественно, что подобное положение дел просто-напросто не устраивало армейское руководство и особенно командующих боевыми частями. Так, в 1915 году генерал Gaede (Гаед), командующий одноименной армейской группы, занимавшей позиции около швейцарской границы, в горах Вогез, обеспокоенный количеством ранений в голову среди вверенных ему войск и возмущенный бездействием вышестоящего руководства, предложил свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Он, по своей инициативе, изготовил около 1,5 тысяч шлемов свой собственной конструкции, после чего поставил их на вооружение во вверенных ему частях. Однако «шлем Гаеда» оказался достаточно непрактичной разработкой – толстая и весьма тяжелая металлическая пластина (из хромоникелевого сплава) защищала голову солдата лишь спереди, остальная часть этого шлема была кожаной. Кроме того, более чем 2 кг металла тянули голову вперед, сильно утомляя шею. Поэтому когда в 1916 году в качестве единой немецкой каски был принят штальхельм M1916, большая часть экземпляров «гаедовского» шлема была пущена в переплавку. Штальхельм штамповался из твердых сортов стали толщиной чуть более 1 мм, давал защиту не только головы, но и шеи. Вентиляционные отверстия располагались по бокам и вид «рожек», на которые можно было навешивать дополнительную броню (что, впрочем, практически не использовалось). Именно германская каска стала практически идеальным головным убором, который был практичен, удобен и давал хорошую защиту. Что характерно, каска M1916 так же просуществовала практически без изменений вплоть до начала Второй Мировой войны и стала основой для множества современных разработок.

Таким образом, мы видим, что идея каски, как защитного приспособления, казалось бы прочно забытая еще в XIX столетии, получила свое «второе рождение» во время Первой Мировой войны. К этой мысли пришли сразу в нескольких странах, где независимо друг от друга были разработаны свои модели «защитных шлемов». Что характерно, большинство этих разработок просуществовало практически в базовой модификации вплоть до Второй Мировой войны и лишь нововведения в науке войны заставили начать дальнейшее усовершенствование такого простого, но в то же время жизненно важного предмета, как каска.

PostScriptum:
Нужна качественная косметика для волос? С нашим сайтом ее найти не сложно. У нас вы найдете все от бальзама для волос до расчёсок. нашими ценами и качеством обслуживания вы останетесь довольны.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории