Полэкс

Helot - Пятница, 16 Апрель 2010 08:20

С усовершенствованием доспеха появляются и новые виды оружия, которые становятся более эффективными по сравнению с простыми мечами, топорами, копьями. Одним из таких замечательных смертоубийственных орудий является полэкс или полуэкс (англ. poleaxe, возможно от «axe» — топор) – древковое оружие, которое сочетает в себе качества топора (секиры), молота и копья, а по виду представляет собой сочетание алебарды и клевца. Название «полэкс» использовалось средневековыми англичанами для обозначения пехотного молота на длинной рукоятке, даже если он не имел на боевой части лезвия топора. Предположительно он появляется на полях сражений со второй половины XIV века. Некоторые историки предполагают, что рыцарский полэкс произошел от датского топора или от одноручного боевого молота, использовавшегося с XIII века. С XV столетия на большинстве полэксов появляется дополнительный шип вверху боевой части оружия, напоминающий острие копья. В зависимости от формы острия и ввиду его важности в различных странах это древковое оружие назвалось по-разному: «bec-de-corbin» или «bec-de-faucon» на французском, «fusstreithammer» на немецком и «martello d’arme» на итальянском языке. А с XIX века полэкс получил название «люцернский молот» по швейцарскому городу Люцерн, где, как стало в наше время известно, данное оружие с длинным шипом было весьма популярным.

Полэкс

Как принято считать, полэкс являлся оружием рыцарей (в частности английских) и для рыцарских поединков. Но после изучения изобразительных источников XIV – XVI веков, стало очевидным, что он был в широком употреблении пехоты при массовых сражениях. Также некоторые исследователи считают, что найденные черепа на месте битвы при Визби (1361 г.) были пробиты полэксами. Из-за большого числа разновидностей полэкса, которыми можно наносить весьма разнообразные типы ударов – дробящие, рубящие, колющие, очень затруднительно его классифицировать. Но многие ученые все же относят его к ударно-дробящему типу оружия. Благодаря своим «универсальным» свойствам полэкс становится эффективным оружием как против легко одоспешенных противников, так и против хорошо забронированных врагов в тяжелый доспех.

Навершие полэкса

Навершие полэкса представляет собой массивную часть, состоящую из рубящего лезвия топора с одной стороны, молоточка или клюва со стороны обуха и шипа различной длины сверху. Вся боевая часть крепилась на древке при помощи втулки и длинных, иной раз доходящих почти до середины древка металлических пластин, которые защищали древко от повреждений. На древке зачастую крепилась чашка или диск для защиты руки. На противоположном конце древка иногда имелось небольшое острие, которым также можно было наносить удары или добивать раненых. При нанесении удара древко удерживалось двумя руками и нередко составляло более 1,5 метра в длину. Рубящее лезвие составляло 15-27 см в длину, и было несколько меньше, чем у датского топора. Форма лезвия могла быть прямой или серповидной. Формы молоточков на обухе также были различными: в виде креста, квадратное, круглое, с выступающей или ребристой поверхностью, на которой мог крепиться даже небольшой шип.

С облегчением доспеха, появлением порохового оружия полэкс уходит в прошлое и заменяется более легкими и удобными видами вооружения.

PostScriptum:
Современный жилой комплекс «Дубровка» предлагает качественные квартиры в подмосковье на выгодных условиях. Обзаведитесь жильем своей мечты уже сегодня!

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории