Почему рак – не смертный приговор и как с ним бороться

nikolai_d - Суббота, 11 Июнь 2016 09:38

К категории наиболее распространенных на сегодняшний день онкопатологий является рак кожи, легких и молочной железы. От чего зависит успех лечения, что нужно знать о раке и где искать ответ на вопрос «Почему заболел именно я?» – чтобы узнать это, мы пообщалась с врачами-онкологами и больными раком людьми.

- Первое, что спрашивают люди, которые узнают о своем раке: почему я? Почему рак выбрал меня? А не нужно искать виноватых в болезни, потому что ответственность за нее несете только вы. Рак избрал вас для того, чтобы чему-то научить. Это надо принять, смириться и начинать борьбу за жизнь. Оно того стоит … – говорит женщина по имени Наталья, которая в свои 66 лет борется с двумя видами рака.

Врачи говорят, что пациенты с раком проходят пять стадий осознания своей болезни. Кто-то не выдерживает и сдается уже на первой-второй стадиях. Но есть больные, которые принимают свой рак и учатся с ним жить – именно среди таких пациентов больше всего победителей по жизни.

Чтобы найти таких людей, мы договорились о встрече с заместителем главного врача одного из областных онкодиспансеров, доцентом кафедры онкологии Виталием Левченко.

- Есть такая пациентка, как вам надо – сильная, оптимистичная. Замечательная женщина. Уже второй вид рака, но изо всех сил борется за жизнь.

«Рак выбрал вас, чтобы чему-то научить»

В больничной палате солнечно и тихо. На кровати сидит пожилая женщина и перебирает чемодан – сегодня её выписывают из больницы. Увидев нас, женщина улыбается – на слегка бледном лице особенно выделяются темные глаза, взгляд лучистый, живой. Врач Натальи Виталий Левченко держится с пациенткой непринужденно, шутит и говорит не особо бегать дома.

- Я же только год, как не работаю, – говорит Наталья. – Мне 66 лет, и на протяжении последних восьми лет я борюсь с раком. Вернее, уже с двумя его видами.

Женщина рассказывает, что несколько лет назад врачи выявили у неё симптомы рака щитовидной железы у женщин, а затем был и диагноз – вторая стадия… После операции и химиотерапий Наталья узнала, что метастазы поразили позвоночник, начали медленно его разрушать. Дальше была сложная операция на позвоночнике – пораженный участок заменили в Киеве. Больной категорически запрещали вставать с постели в течение двух месяцев.

- Но я не послушалась, – говорит Наталья. – Уже на следующий день после операции «выползла» из палаты. Врачи как увидели, чуть не упали. Дома я сказала – если хотите, чтобы я лежала, дайте мне ноутбук и интернет. Буду работать. И чтобы никто не смел меня жалеть.

По словам Ларисы, с самого начала заболевания она была решительно настроена на борьбу. Начала искать ответы на вопрос, почему рак выбрал именно ее:

- Это же первое, что спрашивают люди, которые узнают о своем рак. Они сердятся, ищут виновных везде – на работе, дома, среди соседей или знакомых. Потому что никто не хочет брать на себя ответственность за болезнь … Я много читала и анализировала свою жизнь, пока не поняла – рак дается человеку не за что-то, а для чего-то. Для того чтобы чему-то научить. Если этого не понять, бесполезно начинать борьбу.

«Не имею права подвести своих детей»

Наталья рассказывает, что со временем встала на ноги и вернулась на работу. Двое взрослых сыновей, которые готовы были для матери небо приклонить, только растерянно разводили руками.

- Я не могу без работы, – говорит женщина. – Там люди, приятельниці, коллеги – там жизнь … Я отказалась от палочки, ходила в магазин, гуляла с внучками. Мне все было в радость, и хотя вопрос рака «висел в воздухе», не впадала в депрессию. Единственное, что меня до сих пор удивляет – почему на улицах города так много молодых людей с лицами «стариков». Недовольных, за что-то обиженных на жизнь … Так расправьте плечи, улыбнитесь и поблагодарите Бога, что живы, имеете семью, детей, работу.

Около года назад Наталья узнала, что рак вернулся. На этот раз – рак груди. Врачи рекомендовали оперировать опухоль, но женщина колебалась. Говорит, это был непродолжительный период, когда она готова была сдаться:

- Неизвестно, как бы все сложилось, если бы не мой врач и сыновья. Виталий Петрович рассказал мне правду, что со мной будет, шаг за шагом, если отказаться от операции и ждать конца, и каким этот конец будет. И тогда я подумала, что мои дети этого не заслуживают. Все эти годы сыновья и невестка поддерживали меня, лечили. Я не имею права их подвести. И сказала врачу – режьте!

Сегодня Наталья поедет домой. Живет женщина, кстати, одна. Говорит, много времени проводит в интернете, читает литературу о раке, гуляет, наслаждается жизнью.

- Не знаю, что будет дальше. Но операция дает мне еще годы жизни, и это главное. Важно то, что сегодня и сейчас. Знаете, как в песне поют: «Есть только миг между прошлым и будущим …». Моя любимая песня, кстати. Сказала всем, что когда придет мое время – никаких печальных маршей, только эту песню чтобы включили…

Рак, страх и психосоматика

История Натальи – пример правильного отношения онкобольного к своему недугу. По словам женщины, за время, которое она провела в больницах, ей встречалось немало молодых людей, особенно женщин, которые прощались с жизнью, даже не начав лечения:

- Лежала в палате с женщиной, которая не позволяла врачу даже прикоснуться к ней, криком кричала. Ибо страх перед раком гораздо сильнее, чем боль от лечения или операции.

Об этом говорит и медицинский психолог Галина Ксенищина, которая уже четыре года работает с онкобольными людьми. По ее словам, большинство больных даже не понимают, зачем им психолог:

- Говорят, у нас все хорошо с головой, нам не надо психиатр. Но больному очень сложно самостоятельно пройти все стадии принятия болезни. А без этого шансы на успех лечения снижаются.

Галина Ивановна говорит, что первый вопрос всех онкобольных – почему я? По словам врача, когда люди задают такой вопрос, значит, ищут крайних, перекладывают вину за болезнь на другого.

- Я тогда задаю встречный вопрос: не почему, а для чего вам это заболевание? И пациент впадает в ступор. Бывает, проходит много времени, прежде чем человек поймет, что рак заставляет человека изменить что-то в себе, своей жизни.

Врач рассказывает, что среди женщин, к примеру, больных раком груди, больше всего хороших хозяек, заботливых матерей и жен:

- Если женщина отказывается от себя, своей жизни и женственности, становится только заботливой матерью и женой, организм находит способ напомнить ей, что она – женщина, – говорит психолог. – Это один из психосоматических механизмов возникновения рака груди.

Не делать из больного инвалида

Большая проблема рака, по словам Галины Ксенищиной – это раннее выявление патологии. В основном, из-за страха человека даже пройти бесплатное профилактическое обследование. Так теряется время.

- Если, к примеру, в семье был случай рака или смерти от него, страх снова пережить те эмоции удерживает человека от того, чтобы переступить порог онкодиспансера. Или же больной приходит с первой стадией рака, впадает в отчаяние и идет на дополнительное обследование в другом месте. Тогда приходит вновь. Уже с третьей стадией. И кричит врачам: «Вы же говорили, что это лечится!».

По словам психолога, чаще всего это случается, когда больной находится на первой или второй стадии осознания рака. Это стадии отрицания болезни («Я не болен!») и злости («Почему я?..»). Именно работа с психологом и врачами, поддержка родных помогают больному перейти на стадию признания болезни. После чего человек может впасть в отчаяние, особенно если узнает, что от рака умер кто-то из знакомых – мол, все бесполезно. После этой стадии наступает конечная – существование и борьба с болезнью.

- Успех лечения рака на 60% зависит от врачей и на 40% – от самого пациента, – говорит психолог. – Родственникам больного важно не делать из него инвалида, оберегая от всех проблем и запрещая вставать с кровати. Человеку, наоборот, нужно давать мелкие обязанности, привлекать к решению семейных дел – одним словом, показать, что он, его мнение и жизнь являются важными и нужными.

Другие статьи:

    

    Ответить






    

    Категории