Пламенный меч — Фламберг

Helot - Среда, 17 Март 2010 10:41

В период знакомства европейских рыцарей с Востоком, в частности во время крестовых походов, их внимание было привлечено боевыми качествами сабли. Тогда было отмечено, что искривленный клинок обладает несколько большими поражающими способностями, чем прямой меч той же массы. Однако в то время оружие с изогнутым клинком не получает должного распространения в Европе. Но позже, к XIV–XV веку улучшение обработки металла и качество рыцарского доспеха делают рубящий меч практически бесполезным на поле боя. Из-за этого периодически возвращаются к идее использования искривленных клинков. А к концу XV в. появляется более удачная мысль – создание волнообразного клинка с несколькими изгибами. Так появляется фламберг – двуручный или полуторный меч, получивший свое название благодаря волнистому лезвию, в чем-то напоминающем пламя – нем. flamberge – в буквальном переводе «гора пламени». Но как полноценное оружие он распространяется лишь к середине XVI века в Германии, а потом и в Швейцарии. Аналогами фламберга является арабский зульфакар и малайский кинжал крис, который и до сих пор применяется, но в качестве ритуального традиционного оружия.

Фламберг

Большинство фламбергов, предназначенных для боя, имели изгибы только на две трети длины клинка от гарды, а ближе к концу оставался прямым, чтоб можно было наносить рубящие и колющие удары как обычным мечом. Очень часто кроме основной гарды на фламбергах имелась контргарда. Она шла после рикассо (не заточенная часть лезвия) и ее концы загибались немного вверх, что позволяло перехватывать клинок противника. Лезвие оружия затачивалось по всей длине, а волны немного отгибали, как у пилы. Общая длина фламберга составляла от 1,5 до 1,8 метра. Подобные мечи являлись весьма дорогим и сложным в изготовлении оружием, поэтому кроме настоящих, качественно выполненных фламбергов, у которых сам клинок был изогнут, изготовлялись дешевые образцы. Их переделывали из обычных прямых мечей посредством заточки лезвия до образования волн.

По сравнению с простым мечом, у фламберга было несколько преимуществ. Так как выступающие участки волнообразных изгибов первыми достигали цели и благодаря концентрации ударной силы на этих волнах, увеличивался шанс прорубить поражаемую поверхность. Кроме того при движении лезвия назад, его обратный ход давал эффект пилы, нанося тяжелые повреждения. За счет округлой формы волн, он реже застревает в теле противника. Из-за особенностей заточки колющий и режущий удары фламбергом причиняли практически не заживающие раны. Проходя по телу жертвы «пламенеющий» клинок оставлял рваные раны в виде нескольких параллельных разрезов. При том уровне медицины, даже если человек выживал, повреждения были смертельно опасными, так как рана быстро загнивала, вызывая этим гангрену. Иногда, из-за таких качеств меча, считалось, что фламберг специально отравляли. Практически единственным выходом могла стать ампутация, если конечно рана приходилась на конечность, а не на туловище. При этом, чем больше была амплитуда волн клинка, тем сильнее проявлялись смертельно опасные свойства меча. Так же благодаря волнообразному лезвию, получалась очень широкая колотая рана. Волнообразные изгибы фламберга вместе с дополнительной гардой помогали перехватить клинок противника. Таким образом, к воину, мастерски владеющему этим видом оружия, было очень трудно и страшно подступиться для ближнего боя.

Однако, как и у всякого оружия, у фламбергов имелся и ряд недостатков. Он обладает меньшей жесткостью и масса его больше чем у прямого меча, так как клинок нужно было делать толще. Волнообразная форма предполагала наличие большого количества зон напряжения металла. Вместе с этим нагрузка на лезвия становилась неравномерной, и увеличивался риск поломки меча при отражении или нанесении удара. В попытке увеличить время службы клинка, мастерами разрабатывались различные варианты закалки металла. Но из-за того, что фламберги не были поставлены на массовое производство, а изготавливались единичными экземплярами под заказ, для мечей из одинакового металла при различных формах клинка приходилось подбирать и разные варианты закаливания. Было отмечено, что на ряде фламбергов закаливали только режущую кромку, тогда ударные и вибрационные нагрузки более удачно распределялись по мечу.

Ландскнехт с двуручным мечем

В конце XV века использование фламбергов ландскнехтами приносит ему большую популярность и вскоре за ним закрепляется слава грозного оружия. Несмотря на свою дороговизну фламберг получает большое распространение в годы 30-летней войны (1618-1648 гг.). В течение XVI века, наряду с другими двуручными мечами он находит свое место при тактике «квадрат пик» и используется опытными мастерами для защиты важных командиров и военачальников. Также применяется воинами первого ряда, ландскнехтами для перерубывания деревянных древков копий и пик противника.

В связи с «негуманными» ранами, которые оставлял после себя фламберг, вместе с арбалетами они были прокляты католической церковью и запрещены в использовании. А некоторые полководцы того времени приговаривали к смерти владельцев фламбергов даже за ношение оружия этого типа. В одной из инструкций для солдат так и предписывалось, что всякий, кто носит волнообразный клинок, должен быть убит без суда и следствия. Однако, несмотря на запреты и в виду своих поражающих способностей, он и далее продолжает применяться вплоть до XVII века, когда постепенно выходят из употребления вместе с обычными двуручными мечами.

Часть «пламенеющих» мечей изготовлялась как парадное оружие. Клинок подобного фламберга обычно выковывался из одного куска металла, не имел изгибов по всей длине и не нес соответствующей закалки. Вследствие изучения таких церемониальных мечей, раньше бытовало мнение, что фламберг не является боевым оружием. Продолжительное время ученые считали его чисто декоративным, а волнообразную форму лезвия связывали с огненными мечами ангелов в библейских легендах. Но позднее изучение боевых образцов опровергло эту теорию.

С XVII века, когда доспехи утрачивают свою практическую ценность из-за применения огнестрельного оружия, двуручные мечи автоматически выходят из употребления, а волнистые клинки переходят к шпаге. «Пламенеющая шпага» унаследовала почти все преимущества фламберга, но широкого распространения не получила и использовалась только наемными убийцами и дуэлянтами. В дуэлях у такой шпаги было некоторое преимущество – за простую шпагу можно было ухватиться рукой в кожаной перчатке и сделать ответный выпад, а удержать волнистое лезвие желающих не было. Так, «пламенеющий» клинок применялся вплоть до начала XVIII века.

PostScriptum:
Автомобили Урал весьма популярны и широко используются в промышленности и строительстве. Качественные запчасти Урал 4320 5557 63685 вы сможете в компании ООО «Спец Комплект». Для постоянных клиентов действует гибкая система скидок!

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории