Пистолет FP-45 «Освободитель» (США)

Hugo - Суббота, 27 Ноябрь 2010 10:15

Во все времена Регистрация Оффшоров, партизанские войска и народное ополчение сталкивалось с одной, весьма непростой проблемой – нехваткой оружия, с помощью которого можно было бы противостоять армии захватчиков и оккупантов. И если до наступления эпохи огнестрельного оружия подобные вопросы решались достаточно просто, по принципу переделки сельскохозяйственного инвентаря в оружие, то с началом повсеместного использования индивидуального стрелкового оружия движению сопротивления приходилось туго. Разумеется, партизаны захватывали склады вооружения противника, разоружали вражеских солдат, использовали в боях охотничье оружие. Однако зачастую для создания полноценно отряда сопротивления этого было недостаточно – слишком велики были начальные потери в живой силе. Так, с началом Второй Мировой войны (1939-1945 годы) странам, входящим в состав Оси (Германия, Италия, Япония, т.д.), начали противостоять не только регулярные войска, но и местное население. Во всем мире агрессорам активное сопротивление стали оказывать патриоты, преданные своему отечеству. Однако необученные, весьма слабо организованные и из рук вон плохо вооруженные партизаны мало что могли противопоставить профессиональному солдату Третьего Рейха или же Императорской Японии. К сожалению, большинство государств Антигитлеровской Коалиции ничем не могли помочь партизанскому движению, поскольку сами находились в весьма затруднительном положении в плане вооружения и боеприпасов…

Пистолет FP-45 "Освободитель"

Впрочем, со вступлением во Вторую Мировую войну Соединенных Штатов Америки, ситуация несколько изменилась: непосредственно на территории США боевых действий не велось, поэтому американское правительство могло себе позволить и некоторую материальную, техническую и оружейную помощь своим союзникам. Разумеется, вовсе не в интересах Штатов было совершать слишком большие затраты, «безвозмездно» помогая Коалиции, особенно в партизанском движении. Именно поэтому УССУправление Стратегических Служб (OSS, Office of Strategic Services), прообраз ЦРУ, сформированный к 1942 году, начало разработку дешевого в производстве и простого в применении стрелкового оружия, предназначенного к использованию партизанскими формированиями на территории Европы и Азии. Все конструкторские изыскания были поручены американскому инженеру-оружейнику Джорджу Хейду, который в рекордно короткий срок создал весьма оригинальный однозарядный пистолет механического действия калибром 11,43 мм (боеприпас .45 ACP), известный как FP-45 «Освободитель». По сути, это было «эрзац-оружие» смертников, с реальной прицельной дальностью стрельбы менее 3 метров, малонадежное и не слишком удобное в эксплуатации. Тем не менее, подобные характеристики не слишком смутили заказчика, и уже в мае 1942 года Правительство США заключило контракт с фирмой «General Motors» на создание 1 миллиона экземпляров пистолета FP-45. Буквально за три месяца производство «Освободителей» было завершено (по некоторым источникам, вся партия пистолетов была изготовлена за месяц).

FP-45 "Освободитель" рядом с инструкцией

Готовый FP-45 «Освободитель», вместе со специальным шпунтом для удаления стреляной гильзы, изготовленным из дерева; 10 патронами и своеобразным «комиксом»-инструкцией, в которой подробно указывалось как перезаряжать и обращаться с этим «эрзац-пистолетом», паковались в картонные коробки. Уже летом все того же 1942 года контейнеры, в который содержалось по 20 коробок с пистолетами FP-45 «Освободитель» и прочим содержимым, были доставлены на различные базы Военно-Воздушных Сил США. Затем началось их распространение по миру: с бомбардировщиков это оружие сбрасывали над предполагаемыми партизанскими базами, оккупированными населенными пунктами, тому подобными объектами. Прежде всего, пистолеты FP-45 «Освободитель» предназначались для филиппинских и китайских партизан, противостоящих Японии, а также для Западноевропейского движения сопротивления, борющегося с Италией и Германией. По мнению американских военных, их «Освободители» должны были служить неким «промежуточным» оружием, которое использовалось бы для захвата складов вооружений; кроме того, FP-45 (как весьма компактное оружие) носились бы подпольщиками в оккупированных городах и применялись бы для нападения на солдат и офицеров армий противника.

Единственное достоинство FP-45 - компактность

Американский пистолет FP-45 «Освободитель» сконструирован как неавтоматическое, однозарядное и одноствольное оружие. Пистолет гладкоствольный, без нарезов. Рукоять FP-45 полая, закрываемая снизу сдвижной крышкой. Внутренняя часть рукоятки пистолета предназначалась для боезапаса – 5 патронов .45 калибра (11,43×23 мм). Непосредственно на рукоятке «Освободителя» были смонтированы ударно-спусковой механизм, короткий ствол и предохранительная скоба спускового крючка. УСМ оружия состоял из открытого курка, боевой пружины и спускового крючка. Предохранительная скоба была достаточно больших размеров, а ее верхняя часть использовалась как мушка (прицельные приспособления нерегулируемые, открытого типа). Для осуществления процесса перезарядки FP-45, его ударник требовалось оттянуть назад, поворачивая на 90 градусов. В это время открывался канал ствола оружия; патрон размещался в патроннике вручную. Затем ударник возвращался на место, вследствие чего производился взвод боевой пружины ударника и «Освободитель» был готов к ведению огня. После осуществления выстрела требовалось вручную же открыть ствол оружия и извлечь стреляную гильзу (также вручную). Гильза извлекалась специальным шпунтом, идущим в комплекте, либо же любым подручным предметом, например веткой: гильзу цепляли за фланец и вытягивали или же выталкивали через ствол как шомполом. Все детали пистолета FP-45 «Освободитель», за исключением курка и ствола, изготавливали из штампованной листовой нержавеющей стали; курок отливали из цинка. В качестве ствола использовали стальную гладкую трубу, диаметром 11,43 мм, открытую с обеих сторон.

Как видно из описания, пистолеты FP-45 «Освободитель» были действительно весьма примитивным оружием, использовать которое в бою решился бы или крайне самоуверенный или же абсолютно отчаявшийся человек. Кроме того, лишь очень малое количество этих пистолетов были «доставлены нужному адресату» и уж вовсе мизерная их часть была использована в реальных боевых действиях. После окончания Второй Мировой войны подавляющая часть пистолетов FP-45 «Освободитель» была уничтожена, а их производство более не возобновлялось.

Основные характеристики пистолета FP-45 «Освободитель»:
Калибр: 11,43 мм
Стандартный боеприпас: 11,43×23 мм (.45 ACP)
Масса без боеприпаса: 0,455 кг
Длина ствола оружия: 101 мм
Общая длина оружия: 141 мм
Прицельная дальность стрельбы: до 5 м
Начальная скорость пули: 250 м/с
Емкость магазина: однозарядный

Пистолет FP-45 «Освободитель». Интересные факты:

  1. Американский пистолет FP-45 «Освободитель» состоял всего лишь из 23 деталей, в основном изготавливаемых методом штамповки. Опыт конвейерного автомобильного производства позволил затрачивать американской компании «General Motors» (занятой как раз в автомобильной промышленности) приблизительно 7,5 секунду на изготовление одного экземпляра пистолета.
  2. По курсам валют и ценам на сырье тех времен, себестоимость пистолета FP-45 «Освободитель» равнялась 2 долларам 10 центам.
  3. Поскольку пистолет FP-45 «Освободитель» выпускался по заказу разведки, на нем отсутствовали какие-либо «опознавательные знаки» типа заводского номера или же клейма фирмы-изготовителя: ничего, что бы могло указать на то, какое государство производит это оружие.

Записи по теме:

Теги: , , , ,


7 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Воскресенье, 28 Ноябрь 2010 at 3:05 пп

    http://s013.radikal.ru/i323/1011/53/83a8748511dc.jpg
    http://i039.radikal.ru/1011/e6/17b7e9e8e393.jpg
    партизанское оружие, выкопанное в местах боёв: первый — псевдо Кольт под 7.62х33, второй — однозарядный псевдо Маузер под 6.5х50 Арисака.были таки умельцы.

  2. CommentsHUGNIR   |  Пятница, 03 Декабрь 2010 at 6:14 пп

    Умельцев всегда хватало, главное чтоб это было целесообразно делать!

  3. CommentsKiD Rice   |  Суббота, 04 Декабрь 2010 at 1:06 дп

    целесообразность тут присутствует: если не война,так локальный конфликт,а умелец,создавший пистолет, хотел просто защитить свой дом и свою семью.
    цитата из статьи про обрезы:»Ружейные обрезы стали изготавливать доведённые до отчаяния отсутствием нормального оружия собственно зашиты мирные граждане». тут похожая ситуация, никто не ставил своей целью убивать во имя захватнических целей.по крайней мере, про эти два экземпляра ,это можно точно сказать.

  4. CommentsHUGNIR   |  Суббота, 04 Декабрь 2010 at 3:08 дп

    Я в том плане, что если есть доступ к нормальным образцам оружия, то делать его нецелесообразно. Если же такого доступа нет в принципе.. Ну, тогда да, придется самому…

  5. CommentsKiD Rice   |  Суббота, 04 Декабрь 2010 at 10:00 дп

    прийдёться самому подбирать материал, делать эскиз, обрабатывать металл, испытывать стрелковые характеристики, самому всё вытачивать,чтоб потом всё работало надёжно. под конец выгравировать свою уникальную роспись\символику\инициалы

  6. CommentsHUGNIR   |  Суббота, 04 Декабрь 2010 at 12:27 пп

    «под конец выгравировать свою уникальную роспись\символику\инициалы» — как по мне, подобное станет делать только фанат-изобретатель

  7. CommentsKiD Rice   |  Суббота, 04 Декабрь 2010 at 5:00 пп

    фанат?не исключено. хотя ,многим захотелось бы испытать это приятное чувство,когда держишь в руках работающий пистолет, который САМ сделал.

Ответить








Категории