Первый Итальянский пистолет-пулемет «Виллар-Пероса» M1915 («Villar-Perosa» М1915)

Helot - Среда, 24 Март 2010 09:04

Еще в конце XIX века предпринимались попытки разработать ручное автоматическое оружие. Первая самозарядная винтовка появилась в 1903 году – мексиканский «Мондрагон». С началом Первой мировой войны (1914-1918 года) многие инженеры-оружейники пытаются облегчить станковые пулеметы или создать более легкие их разновидности. Так появляется новый класс этого оружия – ручные пулеметы. Такое оружие требовалась во многих частях и родах войск. В 1914 году в Италии начинается разработка легкого пулемета для вооружения аэропланов. Итальянский инженер Б.А.Ревелли (Bethel Abiel Revelli) решает сделать новое оружие под маломощный пистолетный патрон 9×19 Glisenti – этим он надеялся существенно облегчить пулемет. Но этим помимо облегчения, он добился еще и бесполезности оружия «в небе». Несмотря на это, полученное оружие без долгих испытаний принимают на вооружение под индексом «М1915». За выпуск берется сразу две итальянские фирмы: «Виллар-Пероса» («Officine di Villar Perosa», отсюда и название оружия) и «Фиат» (иногда встречается название «Фиат М1915»).

«Виллар-Пероса» М1915

Вначале предпринимались попытки все-таки использовать его в воздухе, но оружие себя показа крайне неэффективным в воздушном бою и пулемет спустили на «грешную землю». Для наземного применения было в срочном порядке разработано несколько типов станков и лож – тем самым произошло превращение авиационного пулемета в сверхлегкий пехотный. Полученное оружие уже нельзя было в полном смысле этого слова назвать пулеметом, как из-за габаритов и веса, так и из-за патрона применяемого в нем, так что на поле боя появился первый пистолет-пулемет.

«Виллар-Пероса» М1915 с сошками

Первый сверхлегкий пулемет «Villar-Perosa» М1915 был спаренной установкой из двух одинаковых пистолетов-пулеметов, соединенных в середине специальной крупной шайбой, а сзади блоком вертикальных ручек управления огнем (как в других станковых пулеметах, к примеру «Максим»). На каждый ствол был свой спусковой механизм (в виде двух кнопок, по одной за каждым стволом между рукоятками управления огня), благодаря этому была возможность вести огонь из каждого ствола отдельно, либо из двух одновременно. Питание тоже было раздельное на каждый пистолет-пулемет свое: коробчатый (рожковый) магазин на 25 патронов (9×19 Glisenti) вставлялся вертикально сверху, экстракция стреляных гильз происходила через окошко вниз. Автоматика оружия использовала принцип полусвободного затвора (для зарядки затворы отводились назад с помощью S-образных рычагов). Из-за малой массы затворов и чересчур большой жесткости возвратной пружины, скорость стрельбы на один ствол составляла около полутора тысяч выстрелов в минуту (из двух стволов соответственно три тысячи, к примеру, у того же «Максима» скорострельность до 600 выстрелов в минуту). Для пистолета-пулемета неоправданно высокий темп стрельбы, особенно если учесть малый объем магазина – всего лишь 25 патронов. Получалось что одного магазина хватало меньше, чем на две секунды беспрерывной стрельбы. Прицельное приспособление было общим для обоих стволов, и располагалось посредине. Для использования М1915 в пехотных частях для него разработали несколько видов станков, лож, сошек и даже поддонов. Станок-тренога часто комплектовался бронещитком, за которым укрывался пулеметчик при ведении огня. Деревянный переносной поддон (типа носилок), оборудовался специальной системой ремней, позволявших переносить оружие на спине как рюкзак, либо на груди, причем, перенося его спереди на груди можно было вести с М1915 огонь. Но самый интересный вариант – это винтовочное ложе с прикладом, позволяющее вести огонь с рук, превращающее сверхлегкий пулемет в двуствольный пистолет-пулемет.

Пистолет-пулемет «Виллар-Пероса» М1915 выпускался в больших количествах и активно использовался многими родами войск Италии на протяжении всей Первой мировой войны. В пехотные части в большинстве случаев поставляли М1915 оборудованные треногой и поддоном или сошками. В штурмовые и горные части наоборот больше шло пистолетов-пулеметов с винтовочным ложем и прикладом или сошками. В целом же первый пистолет-пулемет пытались применять в Итальянской армии практически везде, от вооружения аэропланов и бронемашин, до снабжения ими кавалерии и пехоты, и везде он показал себя только с плохой стороны. Недостатков в новом оружии было очень много: малый магазин, высокая скорострельность, низкая точность, большой вес и крайняя ненадежность. Поэтому после окончания Первой мировой войны выпуск «Виллар-Пероса» М1915 прекратился и его сняли с вооружения.

Тактико-Технические характеристики пистолета-пулемета «Виллар-Пероса» М1915:

Калибр: 9мм
Патрон: 9×19 Glisenti
Масса: 6,5 кг (без станка или ложа)
Длина ствола: 279 мм
Общая длина: 533 мм
Начальная скорость пули: 365 м/с
Скорострельность: 2 х 1500 выстрелов в минуту
Питание: съемный коробчатый магазин, рассчитанный на 25 патронов (2 магазина)

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории