Патроны СП

Drulian - Пятница, 19 Март 2010 07:06

Вторая Мировая война закончилась, и наступило время для осмысления опыта, накопленного странами за годы боевых действий. Разрабатывались новые технологии и образцы вооружения. В это время большое внимание уделяется разработкам оружия для проведения специальных операций. Холодная война (середина 1940-х – начало 1990-х гг.) придает изысканиям в этом направлении особую важность. Значительный интерес вызывали разработки бесшумного (вернее малошумного) оружия, которое было необходимым при ведении боя в тылу противника или недалеко от расположения врага, а также при проведении разведывательных и других спецопераций.

Патрон Гуревича

Впрочем, идеи создания такого оружия, будоражили умы конструкторов и раньше. К примеру, в годы Второй Мировой войны, на Тульском оружейном заводе был разработан новый патрон, с применением нового принципа понижения звукового эффекта выстрела. Его изобретателем считается Гуревич, который предложил такую конструкцию: в гильзе, после порохового заряда, стоял поршень, между ним и пулей находилась жидкость. Объем жидкости был равен объему стволового канала. При выстреле пороховые газы толкали поршень, он, двигаясь, выталкивал пулю и запирал собой гильзу в узкой части. Таким образом, звук выстрела погашался практически полностью. Правда, стрелка демаскировали водяные брызги. Под патрон этой конструкции был создано несколько образцов стрелкового вооружения. Самым распространенным стал пятизарядный револьвер все того же Гуревича. Однако, ввиду всех недостатков жидкого толкателя, такое оружие просуществовало недолго.

Известный конструктор Я.И.Стечкин, получив заказ от КГБ, в 50-х годах разработал бесшумное оружие, замаскированное под обычный портсигар. Как и настоящий портсигар, это оружие отечественных Джеймс Бондов было небольших размеров, что делало невозможным установку на него глушителя. Для погашения звука и вспышки от выстрела, был создан специальный боеприпас на базе патрона 9х18 ПМ. В гильзе был размещен так называемый пыж-поршень. Он запирал гильзу изнутри, не давая пороховым газам выходить после выстрела. Патрон был оснащен пулей 7,62 мм и получил маркировку СП-1 (Специальный Патрон). Производство этих боеприпасов на поток поставлено не было.

СП-2

Используя принципы конструкции СП-1, был создан более мощный патрон СП-2, калибром 7,62 мм, с гильзой 7,62х39. От СП-1 он отличался еще и тем, что теперь пуля была сделана таким образом, чтобы хвостовой частью опираться на поршень. В ЦНИИТочМаш, И.С. Губелем была выполнена технологическая обработка СП-2, и, к середине 50-х годов, патрон был принят на вооружение в СССР. СП-2 использовался при стрельбе из пистолета С-4 «Гроза».
Характеристики патрона СП-2: длина патрона 42 мм, длина пули 31мм, вес пули 6,2г, начальная скорость 18м/с, диаметр гильзы 10,5 мм.

СП-3

Последующее развитие идеи, привело к появлению в 1960 г. патрона П-3 «Змея». В конструкции использовалась стандартная пуля 7,62 мм, а поршень-толкатель был сильно удлинен, так что после выстрела выступал из гильзы. Это усиливало импульс, придаваемый пуле. Следом за П-3 (и его различными модификациями), появился патрон СП-3, разработанный инженером Е.Т. Розановым в НИИ-61. Он имел телескопический двухступенчатый поршень-толкатель, а капсюль кернением был зафиксирован в донце гильзы. В результате, при немного худшей баллистике, патрон СП-3 имел значительно меньшие габариты и массу, что в свою очередь влияло и на вес оружия. На вооружении патрон СП-3 был принят в 1972 г., как боеприпас для МСП и НРС (Нож Разведчика Стреляющий).
Характеристики патрона СП-3: длина патрона 52мм, масса 15 г, калибр пули 7,62 мм, начальная скорость190 м/с.

СП-4 а - до выстрела б - после выстрела

Выступающий вперед после выстрела поршень-толкатель, создавал серьезные затруднения в создании самозарядных систем. Кроме того, патрона СП-2 и СП-3 были маломощными (дульная энергия пули 150 Дж). Тогда, для решения этих проблем, в 70-80х гг. был разработан патрон СП-4, где поршень-толкатель не выступал за пределы гильзы. Стандартная пуля 7,62 была заменена на цилиндрическую, того же калибра, с ведущим пояском в передней части, а гильза с проточкой, имела бутылочную форму. Гильза была больше, чем в СП-3, длиной в 42 мм. Пуля полностью утоплена в гильзе, а поршень-толкатель имеет фигурную форму. Характеристики патрона СП-4: масса пули 9,3 г, начальная скорость 270 м/с, дульная энергия пули 338 Дж, вес патрона 24 г.

7,62х39, СП-5, СП-6 (слева-направо)

К сожалению, дальность стрельбы вышеперечисленными патронами не превышала пары десятков метров. Также, была потребность в ведении бесшумной автоматической стрельбы. В конце 80х г.появились патроны СП-5 (снайперский) и СП-6 (автоматный, повышенной бронебойности). СП-5 имеет оболочечную пулю, весом в 16 г со стальным сердечником. СП-6 весит на 0,2 г больше, а закаленный стальной сердечник выступает из оболочки в передней части (полуоболочечная пуля). Конструкция этих патронов позволяла вести бесшумную стрельбу только при использовании ПБС (Прибор Бесшумной Стрельбы). Характеристики этих патронов практически идентичны: скорость пули 280-300 м/с, дульная энергия 600-700 Дж. Пуля СП-6 пробивает стальной лист толщиной 8 мм со 100 м, или бронежилет 2-3 класса защиты с 300-400 м.

Принцип запирания пороховых газов внутри гильзы, позволил создать целый ряд бесшумного оружия, включающего в себя пистолеты, автоматическое оружие, подствольные гранатометы, а также, спецсредства (стреляющий портсигар, НРС).

PostScriptum:
Желаете открыть собственный магазин или супермаркет? Тогда, вам просто необходим сканер штрихкодов. У нас вы можете приобрести сканеры кода, сканер штрих кода 1с, штрих сканер, штрих сканер 1с по очень низким ценам!

Другие статьи:

    Теги: , , , , , , ,
    

    1 Комментарий

    1. CommentsШиряев Дмитрий   |  Воскресенье, 14 Август 2011 at 8:30 пп

      Не И.С. Губелем, а старшим инженером НИИ-61Ираидой Семеновной Губель .Касательно СП-3 следует знать, что его разработчик, опытный конструктор патронного отдела Евгений Тихонович, был слабоват в рассчетах и, измыслив телескопический толкатель, попросил рассчетчицу отдела Тамару Ивановну рассчитать. Та, ошибшись в рассчете, насчитала прибавку в начальной скорости достаточную для запуска этого «изобретения» в производство. Ошибку заметил дипломник Виктор (в будущем разработчик СП-4). Подтвердил он это опытом. Но начальник отдела Семин (лауреат Сталинской премии), кстати не имевший и среднего технического образования, отматерил его сославшись на то, что патрон уже запущен в серийное производство. Далее, шесть нарезов на пуле СП-3 после выстрела выдают ее спецпроисхождение.
      И в заключение: когда, ребята, сдираете то хотя бы ссылайтесь у кого.
      С дружеским приветом
      Ширяев.

    Ответить






    

    Категории