Патрон 9×23 мм Bergmann-Bayard / 9×23 мм Largo

Hugo - Пятница, 26 Ноябрь 2010 11:54

В конце XIX столетия мировой оружейный рынок был заполнен массой различных револьверов и пистолетов всевозможных конструкций, оружейных схем и модификаций. Естественно, что в них не наблюдалось какого-либо единообразия в устройстве, качестве изготовления и применяемых боеприпасов. Если сейчас «классическим» и, в принципе, наиболее распространенным среди 9-миллиметровых боеприпасов является пистолетный патрон 9×19 мм Parabellum (Luger), то около ста лет назад можно было наблюдать целый ряд всевозможных боеприпасов калибром 9 мм., да и Регистрация Оффшоров в те времена была в диковинку. Некоторые из них просуществовали очень недолго, другие же использовались вплоть до второй половины прошлого века и продолжают использоваться до сих пор.

Патрон 9×23 мм Bergmann-Bayard / 9×23 мм Largo

Так, в 1898 году оружейный фабрикант Theodor Bergmann (Теодор Бергман), основавший одноименную фирму, начинает разработку пистолетного патрона 9×23 мм под пистолеты собственного производства. Через 5 лет, в 1903 году, под новый боеприпас начинает выпускаться автоматический пистолет Bergmann Mars. Уже в первом десятилетии XX столетия патрон 9×23 мм Bergmann образца 1903 года (известный также под маркировками 9×23 Bergmann №6 Mod. 1903; 9×23 мм Mars #6) принимают на вооружении в целом ряде европейских государств, среди которых можно выделить Испанию, Бельгию и Данию. Кроме того, выпуск пистолетов Теодора Бергмана по лицензии был налажен на бельгийской фирме Пипера (Pieper), известной благодаря торговой марке «Bayard». В дальнейшем 9-миллиметровый патрон Бергмана был несколько усовершенствован (изменения коснулись в основной размеров гильзы) и стал выпускаться как 9×23 мм Bergmann-Bayard. Боеприпас оказался весьма удачным, поэтому уже с 1910-х годов спектр оружия под этот патрон начинает все более расширяться. Впрочем, основными «потребителями» 9×23 мм Bergmann-Bayard остаются по прежнему испанцы. В Испании под этот боеприпас налажен выпуск всевозможных пистолетов и даже пистолетов-пулеметов (например, ПП Labora Fontbernat) целым рядом оружейных фабрик, таких как «Industrias de Guerra de Cataluсa», «STAR Bonifacio Echeverria SA» и так далее. Кроме того, именно испанцы дали патрону 9×23 мм Bergmann-Bayard еще одно название, под которым он стал известен по всему миру: 9×23 мм Largo. На вооружении в Испании патрон 9×23 мм Largo состоял вплоть до 80-х годов прошлого века. Однако производителям боеприпаса 9×23 мм Bergmann-Bayard (9×23 мм Largo) так и не удалось добиться повсеместного распространения своего патрона – лидирующие позиции на мировом оружейном рынке среди пистолетных патронов уверенно занял 9×19 мм Parabellum (Luger).

Схема патрона 9×23 мм Bergmann-Bayard / 9×23 мм Largo

Что касается патрона 9×23 мм Largo (9×23 мм Bergmann-Bayard) то головка его пули сферической формы; сердечник же впрессован в оболочку (оболочечная пуля характерна для базового варианта этого боеприпаса). Вес самой пули равен приблизительно 8-9 граммам. Гильза патрона латунная, по своей наружной поверхности обладает характерной цилиндрической формой с проточкой (кольцевой) у своей шляпки. Проточка предназначена для зацепа выбрасывателя оружия. В котором применяется 9×23 мм Bergmann-Bayard (9×23 мм Largo). На донце патрона размещены затравочное отверстие, предназначенное для проведения огня от самого капсюля до непосредственно пороха; специальная наковальня, применяемая для разбивания капсюля; особенное гнездо, в котором размещен сам капсюль. В среднем, начальная скорость вылета пули боеприпаса 9×23 мм Largo при выстреле около 360-370 м/с; дульная энергия – приблизительно 550-570 Джоулей. Впрочем, возможны и другие показатели.

В наши дни боеприпас 9×23 мм Bergmann-Bayard (9×23 мм Largo) не пользуется слишком большой популярностью, однако его серийное производство по прежнему налажено в Испании и Соединенных Штатах Америки. Таким образом, этот боеприпас является одним из старейших европейских пистолетных патронов.

Основные характеристики патрона 9×23 мм Bergmann-Bayard (9×23 мм Largo):
Калибр: 9 мм
Длина гильзы: 23 мм
Длина патрона: 33,5 мм
Масса пули: 8-9 г
Тип патрона: пистолетный

Патрон 9×23 мм Bergmann-Bayard (9×23 мм Largo). Интересные факты:

  1. Испанское название боеприпаса 9×23 мм Bergmann-Bayard – 9×23 мм Largo. Само слово «Largo» можно перевести как «большой», что сделано для того, чтоб избежать путаницы с другими пистолетными патронами калибра 9 мм. Никакого отношения к производителям либо разработчикам этого боеприпаса «largo» не имеет.

Записи по теме:

  • Патрон .505 Gibbs (0)
    С древнейших времен одним из любых и самых популярных занятий мужской половины человечества была охо...
  • Револьверный патрон .45 Colt (4)
    Любовь американцев к «большим пушкам» известна по всему миру, стала одной из характерных черт США, н...
  • Пистолетный патрон .454 Casull (0)
    В Америке два самых популярных типа оружия – дробовики и револьверы. И естественно, многим оружейник...
  • Возникновение и развитие патрона (0)
    История создания патронов начинается с создания и применения пороха. Порох представляет собой многок...
Теги: , , ,


Ответить








Категории