Оружие принцев Амбера: Мерлин и его тайное оружие Фракир

Helot - Вторник, 24 Январь 2012 12:05

Фракир – тайное оружие Мерлина из серии книг Р. Желязны «Хроники Амбера». Мерлин приходится сыном амберского принца Корвина и принцессы из Владений Хаоса Дары. В связи со своим смешанным происхождением он может свободно находиться как в Амбере, так и во Владениях Хаоса, где был рожден. Также благодаря этому Мерлин смог постичь пути Логруса и Лабиринта. Во Владениях Хаоса он является принцем из дома Савалла, а в Амбере – герцогом Западных земель и графом Колвира. В отличие от большинства своих родственников он не любит длинное клинковое оружие (мечи, сабли), лишь изредка может носить небольшой кинжал, хотя прекрасно фехтует. По словам самого Мерлина, клинковое оружие для него обременительно – оно цепляется за предметы и путается под ногами. Поэтому его оружие – это магия, которой принц научился у дяди Сухея из Двора Хаоса, импровизация, хитрость и магические вещи, такие как кольцо – спикарт (древний артефакт) и волшебная лента-удавка Фракир.

Когда Мерлин проходил посвящение через Логрус, он пронес с собой небольшую ленту, позже названную Фракир. В результате прохождения лента обрела магические возможности: она предупреждает хозяина об опасности и может душить врагов. Дядя принца, маг Сухей, вначале скептически отнесся к тому, что он не вынес с собой из лабиринта Хаоса какой-либо стоящей магической вещи, которая могла бы подкрепить его колдовской талант. Увидев впервые Фракир, хранитель Логруса назвал ее «каким-то обрывком веревки». Когда испуская сияние Фракир обвилась вокруг его горла и он стал задыхаться, Сухей был вынужден признать, что Мерлин знал как поступать, взяв на посвящение обрывок ленты.

Мерлин в черно-белом мире

Обычно принц Хаоса носит удавку на левом запястье, на руке она скручивается в виде браслета и принимает невидимое для окружающих состояние. Как считает Мерлин, у нее больше преобладает женское начало. В случае угрозы Фракир резко дергалась или пульсировала на запястье Мерлина, тем самым, предупреждая его об опасности. Может предостерегать, если кто-то подозрительный просто обращает внимание. Готовясь к нападению, лента раскручивалась и повисала на руке так, чтоб при случае ее можно было бросить в сторону противника с приказом задушить на смерть либо на время вывести из строя. Так, сверкнув серебряным светом, Фракир обвивается вокруг горла колдуньи Джасры, врага Мерлина, и своим концом еще крепко обхватывает ветку рядом стоящего дерева, не давая женщине уйти с помощью волшебной карты. Помимо боевых возможностей магическая удавка могла открывать замки. Например, в книге «Кровь Амбера» Мерлину с его тетей Флорой (из владений Амбера) необходимо было проникнуть в нужную квартиру. Положив левую руку на ручку двери, Мерлин дал мысленный приказ Фракир. Скользнув в замочную скважину, она застыла и несколько раз дернувшись, открыла засов и после этого вернулась на запястье хозяина. Проведя Фракир над деньгами, принц Хаоса получает необходимую валюту, используемую в данной Тени. А оставляя на страже Фракир, Мерлин мог спокойно и безопасно отдыхать – волшебная лента надежно охраняла его сон, удушая подкравшихся к нему врагов. Также он использовал Фракир и в качестве обыкновенной (разве что намного более крепкой) веревки: в одной из Теней попав в землетрясение и падая с обрыва, Мерлин пытается бросить ленту, чтоб она зацепилась за какой-нибудь уступ и с ее помощью подтянуться. Обладая зачатками сознания, Фракир могла действовать самостоятельно. Например, справившись с противником, она сама ползла к Мерлину и возвращалась на запястье.
Когда Мерлин шел через Тени к Призрачному Колесу, чтоб отключить свое творение или ввести изменения в программу он необдуманно попал в ловушку из кристаллических растений. Перед сном он повесил Фракир на ветку кристалла для охраны. Отдохнув, Мерлин заметил сплошную кристаллическую стену, окружившую его со всех сторон и настолько крепкую, что ее невозможно было разрушить. Преодолев панику, он нашел свою магическую ленту, коснулся ее пальцами и отдал команду. Вначале она засияла всеми цветами радуги, а спустя мгновение вспыхнула алым огнем и сокрушила его стеклянную тюрьму. Очутившись в пещере из голубого камня, западне, приготовленной его двоюродным братом Ринальдо, Мерлин также при помощи Фракир устраивает на своего врага ловушку. Он подвешивает к потолку пещеры ленту-удавку так, чтоб когда во входном отверстии покажется голова брата, она смогла бы охватить его горло. Не сумев снять обычным способом кольцо с голубым камнем, оставленное ему Ринальдо, Мерлин прибегает к помощи незаменимой Фракир и на его пальце она образовывает нечто вроде резьбы, по которой принц скрутил ненужный предмет. Иногда Фракир поднимает тревогу без видимой причины (с первого взгляда), однако со слов Мерлина «она почти никогда не ошибается».
В книге «Рыцарь теней» оказавшись в черно-белом мире между Тенями, Мерлин безуспешно пытался выбраться оттуда и после нескольких попыток призвал знак Логруса. Очнувшись после потери сознания, он обнаружил, что с ним телепатически кто-то говорит. Это была Фракир, — под влиянием Логруса она смогла общаться с Мерлином. И в этом мире она помогала ему пройти некое испытание. После того как он вернулся оттуда, Фракир лишилась дара речи. После одной из заварушек в Замке Амбера принц попадает в покои умершего дяди Брэнда и находит там подкинутое специально для него магическое кольцо. Фракир пытается снять его с пальца хозяина, предупреждая Мерлина о сомнительной природе предмета. Поддавшись влиянию этого спикарда, найденного в комнате он снимает Фракир, посчитав, что она проявляет ревность к магическому кольцу. Завязав ее узлом на спинке кровати, он так и оставляет свою верную хранительницу. Впоследствии, избавившись от заклятия спикарда, Мерлин жалеет о своем поступке. Но в основном цикле «Хроник Амбера» далее не совсем ясно – осталась ли Фракир в комнате Брэнда или вернулась к Мерлину. В коротком рассказе Р. Желязны «Кстати о шнурке» описывается ее дальнейшая судьба: чтоб вернуться к Мерлину Фракир находит его двоюродного брата Ринальдо (с которым Мерлин уже помирился) и остается у него на запястье, ожидая своего хозяина.

Записи по теме:

  • Наградное «Аннинское» оружие (0)
    Аннинское оружие – русское холодное табельное оружие (шпага, кортик или сабля) с прикрепленным к эфе...
  • Айкути (0)
    Айкути или аигути – японский тип ножа без цубы, общими чертами напоминающий нож танто. Сами японцы к...
  • Годендаг (0)
    Годендаг, годендак, гёдендаг (goedendag, godendac) – европейское двуручное древковое оружие. Из-за н...
  • Японская боевая палица тэцубо (0)
    Тэцубо, тецу-бо – цельнометаллическая боевая палица или брус, распространенная в средневековой Япони...
  • Какутэ – боевое кольцо ниндзя (0)
    Какутэ – японское боевое кольцо с двумя или несколькими отравленными шипами. В различных источниках ...
Теги: , ,


Ответить








Категории