Оружейная схема «булл-пап». Краткая история

Hugo - Вторник, 23 Март 2010 06:12

В наше время весьма популярным является оружие (в первую очередь винтовки и автоматы), сконструированное по принципу «булл-пап» (с английского «бычок» или же жаргонного «щенок бульдога»). Главной особенностью схемы «булл-пап» является расположение затвора, ударно-спускового механизма и магазина в задней части оружия (обычно – в прикладе), за рукояткой управления огнем. Подобное расположения компонентов позволяет существенно уменьшить общую длину оружия, сохранив, при этом, длину ствола, что положительно сказывается на точности и дальнобойности оружия.

Магазинная винтовка Эванса, 1871 г. В прикладе - шнековый магазин на 24 патрона

Принято считать, что первые образцы «булл-паповского» стрелкового оружия появились лишь после окончания Второй Мировой войны, однако это не совсем верно. Идея размещения магазинов в прикладе винтовки была реализована еще в XVII столетии. Так, в Московской Оружейной палате выставлено ружье, датирующееся 1665 годом, выполненное германским оружейником Каспаром Кальтхофом. Мастер Кальхоф создал оригинальную конструкцию, разместив в прикладе оружия пару полых трубок. В этих трубках размещались пороховые заряды и 15 пуль, которые последовательно подавались в казенник этого ружья. Однако подобная компоновка зарядов в те далекие времена оказалась просто-напросто невостребованной и не пользовалась популярностью вплоть до второй половины XIX столетия.

Карабин Спенсера, 1860 г. В прикладе - трубчатый магазин на 7 патронов

С началом серийного изготовления унитарных патронов разразился настоящий «конструкторский бум» производства систем, подобных оружию Кальхофа. Появилось огромное количество различных винтовок и карабинов с магазинами, размещенными в прикладе, – система Спенсера, Вильсона, Эванса. Некоторые из них весьма активно использовались, например винтовка Спенсера была принята на вооружение американских военных и применялась на протяжении войны между Севером и Югом (Гражданской войны в США 1861-1865 годов). Но, если быть более точным, все эти оружейные системы скорей прообразы «булл-папов», чем полноценное оружие данной схемы, поскольку затворы и ударно-спусковые механизмы в перечисленном выше (и другом подобном) оружии по-прежнему традиционно располагались в центральной части ружей и винтовок.

Британская EM-2

Первое оружие, практически полностью соответствующее принципу компоновки «булл-пап», было создано в Великобритании во время англо-бурской войны (1899-1902 годы). В те времена основным стрелковым оружием Британских Вооруженных Сил была магазинная винтовка Ли-Энфилд различных модификаций, среди которых существовал укороченный вариант (карабин) для кавалерии и длинноствольное оружие пехоты. В целях облегчения укомплектования войск армейским руководством было принято решение о принятии на вооружение некого «унифицированного» образца стрелкового оружия – длинноствольной, но при этом достаточно компактной, винтовки. С учетом подобных требований в 1901 году был сконструирован карабин Thornycroft («Торникрофт»), калибром .303 British (патрон 7,7×57 мм), затворный механизм которого был отнесен сильно назад, а магазин емкостью 5 патронов был размещен, в отличие от винтовки Ли-Энфилд, в прикладе. Благодаря этим конструктивным особенностям новый карабин получился достаточно компактным, легким, удобным в использовании, однако так и не смог заинтересовать весьма консервативное руководство британских войск (на вооружении решили принять винтовку SMLE, с «классической» конструкцией).

МSS-41

Следующим известным «булл-паповским» оружием стало чешское полуавтоматическое противотанковое ружье МSS-41, принятое на вооружение Чехословацких Вооруженных Сил в начале 30-х годов прошлого столетия. Конструкция оказалась весьма удачной, было весьма популярным среди военных, а после оккупации Третьим Рейхом Чехословакии, МSS-41 приняли на вооружение Ваффен СС и Вермахта. Что интересно, это оружие отличалось вполне современным дизайном (сходные очертания можно заметить и у значительно более поздней британской винтовки L85), и, по мнению некоторых специалистов, оказало существенное влияние на подавляющее большинство конструкций, основанных на схеме «булл-пап».

В конце 30-х – начале 40-х годов XX столетия «оружейные изыскания» несколько затихают – большинство материально-технических и человеческих ресурсов забирает на себя война, в которой принимают участие практически все развитые государства Земли. С завершением Второй Мировой войны разработки нового стрелкового оружия возобновляются с новой силой. Уже в 1951 году на вооружение Британских Войск принимается автоматическая винтовка EM-2, сконструированная по схеме «булл-пап», и рассчитанная на оригинальный патрон .280 British (7×43 мм). Однако по политическим соображениям (нежелание идти на конфликт с США, которые упорно навязывали странам НАТО «свой» патрон 7,62×51 мм) это передовое (на тот момент) и технически совершенное оружие, так и не пошло в серийное производство.

Советский автомат Коробова ТКБ-022. 1962 г

Bushmaster Armpistol

Что касается двух сверхдержав – Советского Союза и Соединенных Штатов, то и в этих государства появлялись модели «булл-паповского» оружия, однако они оказываются неконкурентоспособными по сравнению с такими «монстрами», как M16 и АК-47. Так, примерно в 60-70-х годах прошлого века американские ВВС проводили испытания Bushmaster Armpistol («Бушмастер Армпистол») – «булл-пап» пистолета, основанного на пистолете-пулемете IMP с использованием элементов иных оружейных разработок. Однако от идеи использования этого пистолета отказались, и Bushmaster Armpistol поступил в коммерческую продажу. В СССР и вовсе не наблюдалось какого-либо серьезного интереса к схеме «булл-пап» и дело не шло дальше опытных экземпляров. Лишь после развала Советского Союза новые независимые государства начали применять данную конструкцию оружия (в России к «булл-папам» относятся автомат «Гроза», ОЦ-03 СВУ (модификация СВД), некоторое другие виды оружия).

Боевой дробовик "Панкор Джекхаммер". США

А вот в Западной Европе в 1970-1980-х годах вокруг схемы «булл-пап» начинается настоящий ажиотаж, и подобное оружие начинают принимать в качестве штатного в Австрии (1977 г., Steyr AUG), Франции (1978 г., FAMAS), Великобритании (1984 г., L85). Примерно с середины 80-х эпидемия «булл-папов» буквально захватывает мир. Новое оружие, базирующееся на этой схеме, активно разрабатывается и принимается на вооружение в Германии, Италии, Бразилии, ЮАР, Китае, Сингапуре, Израиле и так далее. Что характерно, разработки велись не только в области штурмовых винтовок и автоматов, но и в области снайперских винтовок, дробовиков, пистолетов-пулеметов, т.п.

В наше время схема «булл-пап» пользуется заслуженной популярностью, и весьма большое количество разрабатываемых современных видов основаны именно на таком принципе.

PostScriptum:
Хотите собрать ребенка в школу за максимально короткий срок, потратив как можно меньше денег? Заходите в магазин канцтоваров, и опытные продавцы помогут воплотить ваше желание в реальность.

Записи по теме:

Теги: ,


8 Комментария(ев)

  1. CommentsKiD Rice   |  Среда, 16 Июнь 2010 at 10:32 дп

    у Коробова еще был ТКБ-408,который проиграл автомату АК-47.еще был Экспериментальный Автомат Коровина.все в схеме буллпап.

    под какой патрон винтовка Эванса?а Спенсера?

  2. CommentsHUGNIR   |  Четверг, 17 Июнь 2010 at 2:29 пп

    Как уже упоминалось в данной статье, «В СССР и вовсе не наблюдалось какого-либо серьезного интереса к схеме «булл-пап» и дело не шло дальше опытных экземпляров.» Разумеется, что существовало множество разработок, однако упомянуть их все крайне затруднительно.

    В карабине Спенсера использовались патроны калибра 12,7 мм бокового воспламенения.

    В винтовке Эванса применялся капсюльный патрон калибром 11,18 мм

  3. CommentsKiD Rice   |  Четверг, 17 Июнь 2010 at 3:31 пп

    в СССР хоть и не наблюдалось интереса к «буллпапу»,я недавно видел винтовку Мосина,переделанную в данную компоновку,зовёться ОЦ-48К,никаких ТТХ пока не нашёл,но походу вещь стоящая

  4. CommentsСьогун Иэясу Токугава   |  Понедельник, 12 Июль 2010 at 3:58 пп

    в винтовке системы Эванса шнековый магазин представляет из себя спиралевидную трубку вмонтированную в приклад?перезарядка осуществляеться при помощи скобки Генри или другим способом?

  5. CommentsHUGNIR   |  Суббота, 24 Июль 2010 at 2:59 пп

    К сожалению, я не располагаю соответствующей информацией, поэтому ответить на Ваш вопрос не могу.

  6. CommentsМаршал   |  Понедельник, 18 Октябрь 2010 at 6:07 пп

    много наслышал про конверсионные комплекты, которые позволяют переделать стандартный автомат в схему буллпап,без вреда для точности. AKU-94 один из них

  7. CommentsМаксим   |  Четверг, 13 Январь 2011 at 5:42 пп

    Вот ТТХ снайперской винтовки ОЦ-48К о которой упоминалось выше)

    Калибр: 7.62x54R
    Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
    Ствол: 730 мм
    Вес: 5.5 кг
    Длина: 1000 мм
    Магазин: 5 патронов неотъемный коробчатый

  8. CommentsKiD Rice   |  Суббота, 15 Январь 2011 at 11:08 дп

    в ней есть существенный недостаток: при движении затвора назад, он выходит за переделы оружия, ударяя стрелка в плечо, сбивая прицел.

Ответить








Категории