Опасные инъекции ботокса

ash - Понедельник, 2 Май 2011 09:04

Процедура введения ботокса в косметологических целях сегодня никого не удивляет: специальные инъекции для разглаживания кожи вводят многие публичные и обычные люди. Однако как показывает практика, инъекции далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.
Доказательством тому последний случай: одному из пациентов удалось отсудить у производителя ботокса приличную сумму. Из материалов дела стало известно, что четыре года назад Дугласу Рэю сделали инъекцию с указанным выше препаратом в рамках лечения от дрожания рук. Действие ботокса, как известно, основано на локальном параличе определенной мышцы, однако положительного результата таким лечением добиться не удалось, более того действие препарата спровоцировало повышение температуры тела, появление сыпи и повреждение части головного мозга. После неудачного лечения пациент стал нуждаться в дополнительном уходе.
Применение ботокса, как выяснилось не показано при лечении подобного заболевания, при назначении препарата врач воспользовался правом, которое дается, если потенциальные польза и риск тщательно оценены специалистом. Заинтересованной стороной, безусловно, оказался и производитель ботокса, ведь широкое применение продукта накапливает необходимый клинический опыт, что особенно эффективно для маркетинга и увеличения объемов продаж.
Окружным судом Ричмонда было вынесено решение, согласно которому производитель ботокса Allergan был признан виновен в том, что не предоставил достаточно информации врачам о том, какие побочные эффекты возможны в случае неутвержденных показаний. Осложнения, которые развились у Рэя — подпадает как раз под этот случай.
Именно поэтому компания обязана выплатить 12 млн долларов в качестве компенсации ущерба и еще 200 млн составляют штрафные санкции. Что касается судебных исков, предметом спора в которых становился ботокс, то этот случай продемонстрировал самую большую выплату.
Представители компании Allergan уже заявили о том, что планируют обжаловать приговор, поскольку считают, что федеральные предписания нарушены не были, а врачи и пациенты информированы должным образом. Более того, как выяснилось, согласно законам штата Вирджиния, назначение штрафной санкции в размере свыше 350 тыс. долларов неправомерно. По словам адвоката пострадавшего пациента в случае, когда речь и идет о здоровье пациента, такое ограничение неконституционно.
Это не первый прецедент в судебной системе, когда истец выиграл дело против крупного производителя. Так, в Бразилии бывшему сотруднику всемирно известного ресторана фаст-фуда McDonald’s удалось отсудить компенсацию за то, что за время работы он набрал лишние килограммы.


Нуждаетесь в качественном и недорогом протезировании зубов в Москве? Разумная стоимость протезирования зубов предлагается в многочисленных частных стоматологических клиниках столицы.

Другие статьи:

    Теги: , ,
    

    Ответить






    

    Категории