OICW – целевое индивидуальное боевое оружие

Hugo - Пятница, 9 Апрель 2010 10:12

Последняя четверть прошлого столетия ознаменовалась всплеском изысканий и разработок в области новейших видов вооружений. Развитие современных технологий, перспективные тактические и стратегические наработки, практически «поголовное» использование специальных средств индивидуальной защиты привели к тому, что во многом современное личное стрелковое оружие пехотинца оказывалось неэффективным в использовании против должным образом оснащенного противника. Поэтому вполне естественной и понятной становится внедрение различных правительственных программ, целью которых стало повышение эффективности индивидуального оружия пехотинца.

Objective Individual Combat Weapon

Так, еще в 1986 году американская Пехотная школа форта Беннинг (одно из лидирующих военизированных учебных заведений Соединенных Штатов Америки) выпустила программный документ «Система стрелкового оружия 2000» («Small Arms System – 2000») или же SAS-2000. Основным программным утверждением этого документа стала идея об использовании высокоточных образцов оружия, ведущего огонь осколочно-фугасными (ОФ) компактными снарядами. Преимущество подобного типа боеприпасов виделось в следующем: высокая эффективность даже на дальних дистанциях (как известно, поражающая способность пули падает с увеличением дальности полета), поскольку взрыв компактного ОФ снаряда осуществлялся в непосредственной близости от цели; повышение вероятности поражения противника за счет осколков (в случае промаха). Уже через три года «US Army TRADOC» («Центром разработки тренировочных программ и доктрин Армии США») было выдвинуто подтверждение концепции использования индивидуального стрелкового оружия с вышеуказанным типом боеприпасов: в 1989 году свет увидел так называемый «Основной план (развития) стрелкового оружия» («Small Arms Master Plan») или же SAMP. В этом документе так же рекомендовалось обратить особое внимание на некое семейство «объективного» или же «целевого» оружия, которое использовало бы в качество основного боеприпаса компактные осколочно-фугасные гранаты (снаряды) с дистанционным подрывом у цели. Objective (т.е. «объективное») оружие должно было поступить на вооружение Армии США в 2000 году (что было абсолютно нереально) и состоять из нескольких комплексов, наиболее известным из которых в наше время является OICW, т.е. «Objective Individual Combat Weapon» («Целевое Индивидуальное Боевое Оружие»). В начале 90-х годов XX столетия были начаты исследования по этой программе, однако они затянулись вплоть до начала нашего века. Следует заметить, что на протяжении этого десятилетия, конструкторскими изысканиями по программе разработки индивидуального целевого боевого оружия занимались многие оружейные фирмы, в том числе и ATK (Alliant Techsystems Inc), Heckler&Koch, т.д. В 2003 году были проведены успешные полигонные испытания OICW, однако военные специалисты приняли решение, что калибр ОФ гранаты (изначально равный 20 мм) является недостаточным и его требуется увеличить до 25 мм. Вследствие этого в 2004 году весь комплекс «Objective Individual Combat Weapon» был разделен на два независимых модуля: 25-мм ручной самозарядный гранатомет OICW Increment 2 (XM-25) и 5,56-мм модульную штурмовую винтовку OICW Increment 1 (XM-8). В случае успешной проработки этих двух систем, в ближайшем будущем вновь произойдет их слияние в единый комплекс OICW Increment 3 (XM-29).

Компоненты M-29

На данный момент оружейный комплекс OICW состоит из трех основных оружейных блоков или же модулей: это модуль «Kinetic Energy» (KE), который представляет собой немного модернизированную штурмовую винтовку HK G36; модуль «High Explosive» (HE), на данный момент являющийся 20-мм самозарядным гранатометом с магазинным питанием (блок HE устанавливается сверху на блок KE и использует при ведении огня общий спусковой крючок); а также модуль управления огнем, который состоит дневного/ночного телевизионного прицела, лазерного дальномера и баллистического вычислителя.

Основным прототипом модуля КЕ, как мы уже упоминали, является модернизированная германская штурмовая винтовка HK G36 без приклада с открытым резервным прицелом. Режимы ведения огня — одиночными, очередями по 2 выстрела и автоматический огонь. Сам по себе модульный блок «Kinetic Energy» может применяться в качестве пистолета-пулемета калибром 5,56 мм (с различными режимами ведения огня – одиночные выстрелы, автоматический огонь, короткие очереди по два выстрела) отдельно от остальных двух блоков. В комплексе с самой системой OICW блок КЕ должен применяться лишь как оружие боя на ближней дистанции (приблизительно 50-100 метров, что является минимальной дистанцией для применения ОФ снарядов) или же для использования против целей, поражение которых 20-мм гранатами не представляется целесообразным. Интересной особенностью модуля «Kinetic Energy» является расположение непосредственно рядом со спусковым крючком блока управления кнопок, предназначенных для непосредственно системы управления огнем. Процесс наведения 5,56-мм пистолета–пулемета (а если быть более точным, то укороченной штурмовой винтовки) производится с помощью единого прицельного блока. В начале XXI столетия началась отдельная от общего комплекса OICW доработка модуля КЕ (под маркировкой XM-8) и существует достаточно высокая вероятность, что в ближайшем обозримом будущем XM-8 в качестве укороченной (как вариант – десантной) штурмовой винтовки или же пистолета-пулемета может поступить на вооружение Армии Соединенных Штатов Америки.

Следующий из модулей комплекса OICW, а именно блок «High Explosive» является сконструированным по схеме «булл-пап» самозарядным оружием с автоматикой, базирующейся на принципе отвода пороховых газов. Основными особенностями этого модуля является титановый нарезной ствол (достаточно большая редкость даже среди современного стрелкового оружия) и используемые боеприпасы. Для ведения огня в основном применяются 2 типа снарядов (гранат): ОФ (осколочно-фугасная) граната со специально программируемым взрывателем (т.е. боевой снаряд), а также снаряд с пассивной боевой частью (тренировочный). Основой боевого снаряда является программируемый взрыватель, у которого существует два основных режима подрыва: ударный (контактный) и дистанционный. При ударном типе подрыва боевая часть гранаты взрывается непосредственно при попадании в цель (либо столкновении с препятствием). Этот режим в принципе безотказен и при неполадках в системе управления огнем является единственно возможным. В случае использования дистанционного режима подрыва, непосредственно перед осуществлением выстрела с помощью данных, полученных с лазерного дальномера (одной из частей третьего модуля OICW) взрыватель снаряда специально программируется на подрыв на заданной дальности в воздухе, таким образом обеспечивая возможность поражения противников, находящихся в укрытии, осколками сбоку или же сверху. Однако некоторым недостатком ОФ гранат, используемых в комплексе OICW, является невозможность перепрограммирования режима взрыва, который задается для боеприпаса только один раз и не может изменяться впоследствии. Сами по себе боеприпасы не предназначены для навесного огня, а определение расстояния для осуществления дистанционного подрыва производится с помощью подсчета количества оборотов, произведенных снарядом во время полета. С модулем «High Explosive» испытывались различные типы осколочно-фугасных гранат, но кроме того, в качестве боеприпаса в этому блоку возможно и применение кумулятивных, свето-шумовых и других типов гранат. Что характерно, блок НЕ не может использоваться по отдельности от блока «КЕ» (хотя и может быть достаточно быстро отделен от него даже в боевых условиях), поскольку в нем (т.е. в модуле «High Explosive») используются органы управления (например, спусковой крючок) относящиеся к модулю «Kinetic Energy». Впрочем, сейчас ведутся разработки (создание специального ложа, включающего в себя пистолетную рукоять, органы управления огнем, тому подобное) которые бы позволили использовать модуль НЕ не только в комплексе с OICW, но и в качестве отдельного самозарядного ручного гранатомета.

Третьим модулем системы OICW является блок управления огнем, состоящий из баллистического микропроцессорного вычислителя, лазерного дальномера (используемый для автоматического выстраивания прицельной рамки, соответствующей дальности цели, и при процессе программирования дистанционного взрыва снарядов) и специального телевизионного прицела с 6-кратным увеличением и дневным и ночным каналами видения. Что интересно, «картинка» непосредственно с телевизионного прицела может быть передана на дисплей (нашлемный) пехотинца, разрабатываемый по программе «Land Warrior 21»; транслироваться на специальный встроенный видоискатель самого прицела; или же, как вариант (при подключении соответствующей техники) на монитор командования. Аккумуляторы, от которых осуществляется питание данного модуля, размещаются в прикладе OICW. Модуль управления огнем, а главное его прицельные компоненты, является одним из самых дорогих и сложных элементов всего оружейного комплекса «Целевое Индивидуальное Боевое Оружие», поэтому в случае принятия OICW на вооружение, его планируется оснащать упрощенной системой M-29 Block 1, которую впоследствии поэтапно модернизировать.

XM-29 OICW

Впрочем, на данный момент ни о какой модернизации даже не может и идти речи: комплекс OICW до сих пор так и не принят на вооружение, хотя согласно расчетам военных специалистов, в случае принятия комплекса M-29 (армейская маркировка данной разработки), боевая эффективность пехотного отделения (в котором 4 солдата из 9 будут вооружены именно M-29 взамен ручных пулеметов M249 и комплексов из штурмовых винтовок M16A2 и гранатометов М203) увеличиться более чем в 5 раз. Однако сейчас существует несколько весьма серьезных препятствий для принятия OICW на вооружение армии: во-первых, высокий вес комплекса, равный 8,16 кг (на момент испытаний в 2003 году) против максимальных 6,35 кг с боезапасом, допустимых по стандарту; во-вторых, стоимость одного экземпляра M-29 превышает 10 тысяч американских долларов (для сравнения, стоимость штурмовой винтовки M16 равна приблизительно 700 долларам), что на данный момент неприемлемо для Вооруженных Сил США.

Основные характеристики комплекса OICW:
Калибр: 5,56 мм (модуль KE); 20 мм (модуль HE)
Стандартный боеприпас: 5,56×45 мм НАТО (модуль KE); 20×85 мм (модуль HE)
Масса без боеприпасов: 5,5 кг
Длина ствола: 250 мм (модуль KE); 460 мм (модуль HE)
Общая длина оружия: 890 мм
Эффективная дальность стрельбы: 50-150 м (модуль KE); 800-100 м (модуль HE)
Емкость магазина: 30 патронов (модуль KE); 6 гранат (модуль HE)

OICW. Интересные факты:

  1. В наше время разрабатываются и другие, аналогичные OICW, винтовочно-гранатометные комплексы, например Daewoo K11 (Южная Корея), AICW (Австралия).
  2. Для преодоления дистанции в 1 км стандартной ОФ гранате, выпущенной из M29, требуется время, равное 5,5 секунды. То есть дистанцию в 100 метров боеприпас OICW преодолевает чуть больше чем за полсекунды (0,55 секунды).
  3. Как и многие «футуристические разновидности» ручного стрелкового оружия, комплекс OICW занял свою нишу в компьютерных играх. Например, в шутере «Операция Delta Force».

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории