Неполный европейский доспех XVI-XVII веков

Helot - Пятница, 8 Апрель 2011 10:37

С изменением тактики ведения войн в средневековой Европе существенно изменяется и боевой доспех  — вначале пехотинца, а потом и кавалериста. На полях боя над рыцарской конницей все больше преобладали наемники и профессиональная пехота, которые для удобства не использовали полные доспехи. Швейцарцы, первые пехотинцы сделавшие войну своей работой вначале презрительно относились к каким-либо латам, но постепенно, чтоб уменьшить потери в своих рядах им все же пришлось одеть хотя бы первые несколько шеренг пикинеров в неполный доспех, подразумевавший лишь защиту торса, рук и, конечно, головы. Так, полудоспех исключает наличие наголенников и латных башмаков, защита бедер может быть частичной.

Неполный доспех. 1570 год

Следом за швейцарскими отрядами пикинеров и копейщиков новый тип защитного снаряжения перенимают немецкие наемники – ландскнехты. А позже вводятся легкие отряды кавалерии, также не обремененные полными латами. К концу XVI века тяжелая конница рыцарей окончательно вытесняется рейтарами и кирасирами, блестящий век рыцарства уходит в прошлое. И полные доспехи в эпоху Возрождения носятся лишь высшей аристократией и королевскими жандармами во Франции.

По конструкции неполные доспехи ландскнехтов, кирасир и рейтар практически не отличались. Разница заключалась в основном в отделке, в качестве и толщине металла, а также стоимости доспеха. Доспех ландскнехтов (нем. landsknecht, в буквальном переводе «слуга страны») состоял из кирасы соединенной с набедренниками, горжета, наплечников, латных наручей простой конструкции. Голову чаще всего защищал открытый шлем бургиньот, позже морион, а у немецких стрелков — кабассет. Комплектация и стоимость доспеха могли зависеть от жалования и звания ландскнехта, если обычных солдат набирали из низшего сословия, то посты высших офицеров нередко занимали дворяне. А если ландскнехт являлся «солдатом на двойном жаловании», а кирасир был обедневшим дворянином, их доспехи могли быть очень похожи.

Кирасир (от фр. cuirasse – «латы», то есть буквально «латник»), как правило, принадлежавший к дворянскому сословию и служивший в тяжелой кавалерии нового типа, мог себе позволить закрытый шлем, двойную кирасу, длинными набедренниками и наколенниками, полную защиту рук. Его сапоги высотой до колена усиливались стальными пластинами. Со второй половины XVI века бургиньот с забралом сменил открытый шлем с подвижным затыльником и предличником, превратившийся в XVII веке в шишак. Будучи дворянином, кирасир обычно имел личного слугу, который полировал и чистил ему доспех до блеска. Поэтому в большинстве случаев кирасирские латы не покрывались масляной краской или воронением. С дополнительным пуленепробиваемым нагрудником вес хорошего кирасирского полудоспеха мог достигать 30 кг в то время как вес рейтарских лат составлял около 12 кг. Доспехи богатых кирасир покрывались тонкой чеканкой, аппликациями из золотых платин. Примерно с середины XVII века только императорские кирасиры все еще носили тяжелое снаряжение, но кирасы становятся короче с расширенным нижним краем, который закрывает широкие штаны. Но даже при наличии второго нагрудника кирасирские латы продемонстрировали всю свою бесполезность против возрастающей пробивной силы огнестрельного оружия. И в конце XVI века кирасиры отказываются от тяжелого и неудобного копья.

Самым дорогим из снаряжения рейтара (нем. reiter – «всадник») были пистолеты с колесцовым замком, его основное оружие. Поэтому приходилось экономить на латах ведь рейтар в отличие от кирасира предпочитал пару хороших дорогих пистолетов и недорогой полудоспех нежели наоборот. Типичные рейтарские латы имели такую же конструкцию, как и снаряжение ландскнехта или небогатого кирасира. Гульфик в основном использовался в парадных целях. В зависимости от состояния кошелька  латная защита рук могла быть полной или ограничиваться наплечниками до локтя и длинными латными перчатками. В начале у рейтар был популярен открытый бургиньот с козырьком и нащечниками, позже уступивший место мориону, считавшемуся более удобным при стрельбе. Не имея личного слуги, как могли себе позволить кирасиры, рейтары для того, чтоб было практичнее следить за латами, покрывали их масляной краской. За счет облегчения кавалерийского доспеха подразделения рейтар славились своей маневренностью. Около 1600 года кираса в легкой кавалерии сменяется кожаным колетом.

Пикинеры (названные по применению ими длинных пик) стали последним родом пехоты, носившие неполный доспех в регулярных европейских армиях. Они использовали открытый шлем, кирасу с короткими набедренниками, узкие наплечники, доходящие до локтя и кожаные перчатки. К XVII веку пикинерский доспех состоял из упрощенного вида кирасы и морион или шлем типа шишака. А у мушкетеров к этому времени из употребления выходит весь доспех кроме шлема, но и он вскоре заменяется шляпой с широкими полями.

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории