Немецкий ПП Bergmann/Schmeisser MP.18

Hugo - Суббота, 24 Июль 2010 02:47

Идея индивидуального легкого автоматического оружия пехоты занимала умы военных и конструкторов-оружейников еще с конца XIX столетия. Станковые пулеметы (как первое автоматическое оружие) становились все более легкими и компактными, превращаясь в ручные пулеметы, однако и это оружие было не лишено определенных (и, причем, весьма существенных) недостатков. В первую очередь к минусам ручных пулеметов относилась их громоздкость, высокая масса боеприпасов, предпочтительное использование на средних и дальних дистанциях. Таким образом, на ближних дистанциях пехотинец мог полагаться лишь на пистолет или винтовку со штык-ножом в рукопашной схватке, о применении легкого автоматического оружия не могло быть и речи. Однако, как показал опыт Первой Мировой войны (1914-1918 года) и последовавшего за ней кризиса, в условиях ведения траншейных боев и стычек в городах, легкое автоматического оружия является весьма важным и нужным для пехоты, полицейских частей, тому подобных формирований.

MP.18 с барабанным магазином

Все вышеизложенные факты приводили к тому, что постепенно стала «вырисовываться» идея о создании сверхлегкого пулемета, использующего легкий пистолетный патрон. Другими словами, требовалось создать класс оружия, известный сейчас как пистолеты-пулеметы. Первыми разновидностями оружия подобного типа считаются итальянские ПП «Villar-Perosa» М1915 и «Villar-Perosa» М1918. Однако и другие развитые государства не отставали от Италии. Так, приблизительно к концу Первой Мировой войны руководство Германской Имперской Армии сделало заказ известному оружейному конструктору Луису Шмайсеру (Louis Schmeisser) на создание оружия, аналогичного итальянскому пистолету-пулемету, однако лишенному его недостатков. В период 1917-1918 был разработан, опробован и запущен в серию пистолет-пулемет MP.18. Поскольку Л.Шмайсер в то время работал на оружейной компании «Theodor Bergmann AG» (кстати, и наладившей выпуск по сути первого «настоящего» ПП), то полное название MP.18 звучало как Bergmann/Schmeisser MP.18. Следует заметить, что еще до конца военных действий фирмой «Waffenfabrik Theodor Bergmann AG» было выпущено около 30 тысяч экземпляров MP.18, а порядка 10 тысяч даже поставили в действующие войска. С заключением перемирия пистолеты-пулеметы Bergmann/Schmeisser MP.18 использовались в первую очередь полицейскими отрядами Веймарской Республики, поскольку условия мирного соглашения весьма сильно ограничивали использования автоматического оружия в армии. После 1920 года производство MP.18 было налажено на оружейной фабрике «Swiss Industrial Company» или же «SIG» (Ньюхаусен, Швейцария). Также этот пистолет-пулемет производился на заводе «Арсенал» (Таллин, Эстония).

Немецкий солдат, вооруженный MP.18

Пистолет-пулемет Bergmann/Schmeisser MP.18 базируется на основе использовании автоматики со свободным затвором. Предохранитель оружия исполнен в ствольной коробке в виде паза. Непосредственно в этот паз заводится рукоятка затвора после отведения назад для фиксации. Кожух ствола и ствольная коробка MP.18 соединяется с деревянной ложей пистолета-пулемета в передней ее части шарнирно. Таким образом, при проведении разборки оружия, оно как бы переламывается на две части (пополам). Процесс питания патронами производится из слева примыкаемых магазинов, а выброс стреляных гиль осуществляется соответственно вправо. В последующих модификациях и вариантах Bergmann/Schmeisser MP.18 было возможно питание и из отъемных коробчатых магазинов. В модификации пистолета-пулемета под барабанные магазины, приемник для них был скошенным назад (дублируя таким образом угол наклона рукояти пистолета P.08), а в варианте для коробчатых магазинов приемник размещался под прямым углом непосредственно к оси оружия. Конструкция УСМ (ударно-спускового механизма) предусматривала только автоматический режим ведения огня, а сам процесс стрельбы велся с открытого затвора. Прицельные приспособления пистолета-пулемета MP.18 открытого типа и состоят из перекидного целика с установками на 100 метров и 200 метров, а также мушки.

Всего было выпущено несколько модификаций пистолета-пулемета конструкции Луиса Шмайсера, а именно:

  • Bergmann/Schmeisser MP.18 – базовая модель оружия, предложения конструктором. Характерное отличие этой модели – расчет на использование коробчатых магазинов.
  • Bergmann/Schmeisser MP.18/I – пистолет-пулемет, массово выпускавшийся фирмой «Waffenfabrik Theodor Bergmann AG» и рассчитанный на использование барабанных магазинов системы Леера TM-08.
  • Bergmann/Schmeisser МР-18/I (модификация Таллин-Арсенал) – вариант, выпускавшийся в Эстонии. Отличался иной формой головки рукояти заряжания, секторным прицелом, другими незначительными модификациями.
  • Bergmann/Schmeisser МР-20 – вариант ПП, производившийся фирмой «Swiss Industrial Company» для нужд Вооруженных Сил Японии. Основное отличие от MP.18/I – расположенный не слева, а снизу приемник магазина.
  • Bergmann/Schmeisser МР-28/II – последний вариант пистолета-пулемета, предусматривающий возможность ведения как автоматического, так и одиночного огня. Переводчик режимов стрельбы был смонтирован над проемом скобы (спусковой).

MP.18 с коробчатым магазином

Все эти модификации были достаточно близки и обладали практически идентичными тактико-техническими характеристиками. Следует заметить, что для своего времени создание полноценного пистолета-пулемета Bergmann/Schmeisser MP.18 были технологическим прорывом, а его боевая эксплуатация показала необходимость использования такого оружия в ряде подразделений (особенно полиции и войск специального назначения) и дала толчок для развития целого семейства стрелкового оружия, известного сейчас как пистолеты-пулеметы.

Основные характеристики пистолета-пулемета MP.18:
Калибр: 9 мм
Стандартный боеприпас: 9×19 мм Парабеллум
Масса без боеприпаса: 4,18 кг
Длина ствола оружия: 200 мм
Общая длина оружия: 815 мм
Темп стрельбы: 450-500 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы: 200 м
Начальная скорость пули: 380 м/с
Емкость магазина: 20 патронов (прямой коробчатый магазин); 32 патрона (магазин барабанного типа)

Пистолет-пулемет MP.18. Интересные факты:

  1. Популярность и распространенность пистолета-пулемета Bergmann/Schmeisser MP.18 была столь велика, что вплоть до окончания Второй Мировой войны (1939-1945 года) в СССР практически все германские пистолеты-пулеметы назывались «Шмайсерами», хотя ни к разработчику, ни к MP.18 они не имели никакого отношения.
  2. Пистолетами-пулеметами МР.18/1 во время Первой Мировой войны вооружались особые штурмовые отряды, поделенные на отделения из двух человек. Один из них был вооружен пистолетом-пулеметом, а второй – винтовкой Mauser 98; он же запас патронов 9×19 мм Парабеллум. Суммарный боезапас подобного отделения мог составлять до 2,5 тысяч патронов к МР.18/1.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории