Нарезные винтовки и дробовики — история создания

Helot - Четверг, 25 Февраль 2010 10:10

Такой вид оружия, как винтовки, ведет свою историю с создания и применения в средних веках несовершенных тогда еще кулеврин, аркебуз, пищалей и мушкетов.

В процессе развития, в конце XV века появляется первое нарезное оружие – с прямыми нарезами внутри ствола. Дальность и меткость выстрела основательно повышаются. Но в сравнении с гладкоствольным оружием теряется скорострельность, так как требовалось больше времени, чтоб загнать пулю по нарезам с помощью шомпола до порохового заряда. Через некоторое время, в начале XVI века появляется оружие с винтовыми нарезами. Таким образом, нарезным оружием стало называться оружие, в канале ствола которого имеются продольные нарезы в виде винтовых углублений, благодаря чему пуля приходит во вращательное движение: под давлением пороховых газов она врезается в нарезы и по ним движется.

Точные выстрелы первых винтовок настолько поразили стрелков, что они стали искать объяснения этому в волшебстве. В 1522 г. баварский чернокнижник Мореций предложил интересную теорию: на траекторию обычной пули влияют мелкие бесенята и, так как они не могут удержаться на вращающемся предмете, пуля из нарезного оружия движется по прямой. В качестве подтверждения своим словам он указывал на небо, крутящееся вокруг Земли и потому свободное от бесов. Его же оппоненты наоборот, считали, что бесы ведут пулю из нарезного оружия, повышая ее меткость. С тяжелой руки Церкви был проведен эксперимент в городе Майнце (Германия, 1547 г.). По целям, которые располагались на дистанции 200 ярдов, из нарезных ружей выстрелили вначале двадцатью обычными свинцовыми пулями. Потом из этих же ружей произвели выстрелы серебряными пулями с маленькими крестиками на них и трижды освященными. Все освященные прошли мимо цели, из обычных пуль мишени достигло чуть меньше половины. Церковь вынесла вердикт – демоны предпочитают вращение, в городе церковной властью издан приказ по уничтожению дьявольских ружей.

Однако подобный запрет не оказал существенно влияния на прообразы «винтовок» – из-за низкой скорострельности и отсутствия технических возможностей оружие с нарезным стволом тогда не приобретает популярности в армии, однако к середине XVI века распространяется среди охотников. В XVI-XVII вв. появляются новые типы нарезного оружия: винтовка (или винтовальное ружье, заслужившее названия благодаря нарезам в стволе), винтовальный карабин, штуцер и винтовальный пистолет.

Ружье XVIII века

Вращающаяся пуля летит точно, но железо для ружей тогда было мягким, быстро стиралось и канавок хватало только на несколько выстрелов. Нарезное ружье входит в широкое использования только после улучшения технологии обработки металлов, что стало возможным лишь к XVIII веку, также на развитие винтовок влияет и введение ударных капсюлей. Появление винтовок со свободной досылкой пули и использованием капсюлей значительно увеличивает стрелковую мощь армий.

В процессе совершенствования большую роль сыграли специалисты из французской стрелковой школы – профессор Тамизье и капитан Минье. Они предложили в ружьях делать нарезы, крутизна которых увеличивалась к дульной части, что положительно сказывалось в стабилизации пули на ее траектории. В 1848 г. Минье создает новый вариант пули – коническую, и этот момент развития тоже улучшает процесс улучшения винтовок.

Винтовка "Winchester 1885"

Следующим этапом развития ружей стало возникновение казнозарядных систем, что исключало необходимость заряжения оружия через дуло. Следующим шагом стало применение унитарных патронов, а позже и патронов центрального воспламенения. За счет новых патронов и применения продольно-скользящего затвора с поворотом рукоятки, который позволял перезарядить винтовку более быстро и удобно, была достигнута долгожданная скорострельность нарезного оружия.

Австрийцем Венцелем в 1850 году был сконструирован откидной затвор, что оказалось весьма удобным при переделки старых казнозарядных и заряжаемых с дула винтовок. Переделка обходилась дешевле полной замены на новые образцы. Среди таких винтовок своей простотой и надежностью отличалось оружие с системой Ремингтона модели 1864 года.

Винтовка Мосина

Вскоре вместо однозарядных винтовок был поставлен вопрос о перевооружении армий магазинными винтовками, которые должны были стать более скорострельными (поскольку необходимость заряжать оружие по одному патрону существенно снижала скорострельность, особенно в боевых условиях). Предложенных во второй половине XIX века разновидностей магазинов было очень много, что в очередной раз указывало на спорность этого вопроса и его далекого окончательного решения.

В Российской Империи первой нарезной винтовкой становится трехлинейная винтовка Мосина. Кстати, термин «винтовка» утверждается в 1856 году в России и используется при обозначении нарезного оружия любой конструкции. В основном винтовки подразделяются на магазинные, самозарядные и автоматические. Карабином же называется винтовка, которая характеризуется меньшей длиной и первоначально были созданы для кавалерийских частей. В других странах возможно использование других терминов.

Снайперская винтовка Драгунова

Также следует отметить и другую разновидность винтовки – снайперскую. Это винтовки, имеющие особо кучный бой, снабженные специальными снайперскими патронами и оптическим прицелом, что значительно повышало меткость стрельбы. Увеличительная способность оптики позволяет на поле боя выделять цели, незаметные для невооруженного глаза и допускает возможность прицельного боя даже ночью.

Также по своему принципу действия и внешнему виду от винтовок берет свое начало отдельный вид – «боевые дробовики» – гладкоствольное оружие ближнего боя, рассчитанного под различные боеприпасы (дробь, пуля). Из-за небольшой дальнобойности в армии дробовик не получил должного распространения, хотя имеет хорошую убойную силу. Были известны попытки скомбинировать штурмовую винтовку и дробовик, однако полученное орудие было громоздким и лишало бойца нужной маневренности.

Помповый дробовик "Мossberg 500"

Но, несмотря на это, боевой дробовик остается на оснащении специальных подразделений, которые занимаются деятельностью, предполагающей плотный контакт с противником. Чаще чем другие, к применению дробовика прибегает армия США, так как этому способствовало их широкое производство и большой опыт использования в полувоенных формированиях, например, техасскими рейнджерами. В Первую Мировую войну дробовики охотно использовались благодаря нехватке оружия, но после ими не занимались. В США «боевые дробовики» применяли только Управление почты и полицейские службы. Вновь к этому оружию начали прибегать во время. Второй мировой войны и в США были выпущены новые образцы. После окончания войны морская пехота и армия США сняли их с вооружения. И вновь очередным возвращением дробовиков становится война, на этот раз во Вьетнаме. Несмотря на участие «боевого дробовика» во многих боевых действиях, он все же остается оружием специального назначения. Но развитие этого вида не останавливается – после помповых дробовиков создаются самозарядные и автоматические образцы. Также следует отметить, что одной из самых ранних и известных моделей является «Винчестер», ведь образец этой фирмы показался на свет еще в конце XIX века. Вторым, пожалуй, по известности, следует считать ружье Итака 37, конструктором которого считается Дж. М. Браунинг. Это оружие считается особо популярным у охотников и у некоторых частей правоохранительных органов. В этом ряду известных и популярных моделей стоят и образцы фирмы Ремингтон, Бенелли и Мосберг.



Современные натяжные потолки отличаются простой монтажа и наличием множества конфигураций. Подобрать подходящий для себя вариант сможет даже самый искушенный потребитель.

Записи по теме:

Теги: , , ,


2 Комментария(ев)

  1. CommentsМаршал   |  Четверг, 07 Октябрь 2010 at 5:11 пп

    читал про винтовку Winchester М1985, что были варианты под русский патрон 7.62х54. они еще сохранились до наших дней?

  2. CommentsHUGNIR   |  Четверг, 07 Октябрь 2010 at 9:19 пп

    К сожалению. подобная информация отсутствует.

Ответить








Категории