Наноброня в жидком виде

Corwin - Понедельник, 5 Сентябрь 2011 07:22

Оборонщики с Урала сейчас испытывают свое новое изобретение – жидкую наноброню. Как само понятие, так и название – довольно противоречивые, однако это именно то, чем оно является. По своей структуре, это суперпрочная гелевая масса. При обработке этим составом самую обычную одежду, та приобретает некоторые из свойств бронежилета. Точно так же, при нанесении этого состава на поверхность бампера автомобиля, многократно усилит прочность последнего.

Внешне, этот гель напоминает мутный раствор, который содержится в плотно закрытой пробирке. Однако, при условии того, что самая обыкновенная ткань будет пропитана этим составом, эта одежда обретает свойством, позволяющим её сдерживать «пулю» из пневматического оружия при осуществлении выстрела с расстояния в один метр. Пуля «застрянет» в волокнах ткани. При аналогичном расстоянии выстрела из того же самого оружия, но уже по кирпичной кладке, пуля пойдет внутрь практически на пять сантиметров.

Разработка этого состава была начата уральскими учеными, которым качественные ткани мебельные предлагаются на сайте http://mebelnaya-tkan.ru, более полутора лет тому назад. Получившаяся в итоге их исследований и работы жидкость, согласно своей инновационной направленности и получила название «жидкая броня». Состоит наноброня из двух составляющих – это гелевая составляющая и наночастицы металла. Другими словами, когда пуля, или же нож, вступает во взаимодействие с тканью пропитанным этим составом, поверхность ткани практически мгновенно затвердевает. Подобный уровень и скорость срабатывания защитного механизма наноброни возможно благодаря присутствию в составе наноброни сверхтвердых наночастиц металла, размер которых составляет сотые доли микрона, однако в гелеобразной массе их огромное количество. Как только происходит какое либо механическое воздействие на наночастицы, в частности механическое давление при соприкосновении пули с поверхностью материала, пропитанного наноброней, все эти сверхтвердые наночастицы металла собираются в точке возникновения давления делая его предельно твердым. Сам этот процесс занимает менее миллисекунды, что и позволяет эффективно защитить человека.

При чем, при срабатывании наноброни, одежду которая её пропитана вовсе не нужно будет после выбрасывать, поскольку та превратилась в «твердый» кусок ткани. Изменяя концентрацию наноброни, при нанесении на поверхность ткани, возможно осуществлять регулирование времени, через которое материал наноброни снова обретет гибкость и эластичность, тем самым снова вернув «мягкость» волокнам одежды.

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории