Наградное «Аннинское» оружие

Helot - Среда, 16 Ноябрь 2011 07:00

Аннинское оружие – русское холодное табельное оружие (шпага, кортик или сабля) с прикрепленным к эфесу или рукояти знаком ордена Святой Анны IV степени, которым награждались офицеры или чиновники за военные либо гражданские заслуги. История такого наградного оружия восходит к возникновению ордена Св. Анны, учрежденным Голштинским герцогом Карлом Фридрихом в 1735 году в память об умершей жене Анне. Когда Россия отказалась от территориальных прав на Голштинское герцогство, орден так и остался в государстве. По наследству наградной знак перешел к будущему российскому императору Павлу I. Вначале он награждал своих приближенных без ведома императрицы Екатерины II, своей матери. Хоть императрица и воспринимала это как проделки сына, награжденные носили свои небольшие знаки ордена с внутренней стороны эфеса шпаги.
5 апреля 1797 года в день своей коронации Павел I причисляет орден Св. Анны к числу прочих государственных орденов и наград Российской империи. После этого орден разделяется на три степени и III степень, низшая из них, носится на холодном оружии, но теперь не на внутренней, а на внешней стороне эфеса оружия. В 1815 году Александр I к этой награде добавляет еще одну степень и на оружии стали носить IV степень ордена вместо III.

4 степени «Аннинской» награды

С 1829 года в статуте ордена Святой Анны оговаривалось, что знак IV степени может носиться на любом типе холодного оружия офицера (то есть, не только традиционном). И согласно этому статуту на эфесе Аннинского оружия офицером могла быть добавлена надпись «За храбрость». До 1859 года Аннинским оружием офицеры награждались еще и за гражданские заслуги, а не только за боевые. Поэтому уточнение «за храбрость» или «за боевые подвиги» было не случайным. В период Крымской войны (1853-1856 гг.) IV степень ордена также выдавали медикам, которые спасали раненых на полях боя с риском для своей жизни. Но на их Аннинском оружии отсутствовала надпись «За храбрость».

При награждении кавалеру Аннинского оружия вручался лишь значок ордена, который он уже сам прикреплял к эфесу своего оружия. Во время Первой мировой войны орденом Св. Анны IV степени награждались и генералы, особенно если у отличившегося уже имелись все старшие по статусу награды, а Аннинского оружия еще не было. Одним из отличий этого наградного знака от других русских орденов являлось то, что IV степень ордена носилась и с высшими степенями ордена Святой Анны. В таком случае Аннинское оружие являлось знаком отличия, полученным в бою. За весь период существования этого наградного оружия оно было вручено огромному количеству офицеров. На время походов А.В. Суворова в 1799 году пришлось наибольшее количество награждений. Также множество наград было выдано в 1798-1800 годы во время Средиземного похода российской эскадры возглавляемой адмиралом Ф.Ф. Ушаковым.

Наградное «Аннинское» оружие

Официально наградной значок на Аннинском оружии назывался Орден Св. Анны IV степени «За храбрость». За небольшие размеры и красный цвет орденский знак IV степени неофициально получил название «Клюква». Этот орден выглядел как маленький круглый диск с красной эмалевой каймой, а внутри располагался красный эмалированный расширяющийся крест на золотом поле. Кружок увенчивала золотая императорская корона. На кортике значок крепился на верхушке рукояти. В 1845 году вышел новый Статут Ордена, по которому было изменено изображение орденской награды для офицеров нехристианской религии. Вместо красного креста на Аннинском оружии у них было изображение черного двуглавого орла. В 1855 году за время Крымской войны вышел указ, согласно которому для ордена Св. Анны IV степени полагался красно-золотой темляк с серебряными кистями для большего отличия. Он также носился на оружии. Эфес Аннинского оружия всегда изготовлялся из недрагоценного металла в отличие от Золотого наградного оружия. Сам значок изготавливался из сплава меди с цинком, в то время как остальные любые знаки русских орденов всегда производились из золота. Это объяснялось тем, что Аннинское оружие было низшей боевой наградой и выдавалось намного чаще других наград. Когда знак ордена жаловался за военные подвиги против неприятеля, к нему присоединялись по два перекрещенных меча.

Февральская революция 1917 года привела к завершению награждения многими знаками отличия имевшим место во время существования Российской империи. В том числе было и Аннинское оружие. В октябре 1917 года обнаружилось что крест на знаке ордена Св. Анны IV степени увенчанный императорской короной никак не уместен в период становления республиканского правления. Но изготовить новые наградные знаки, чтоб они соответствовали республиканскому духу, уже не успели. И с приходом к власти большевиков в феврале 1918 года институт наградного русского оружия с богатейшей историей прекращает свое существование.

PostScriptum:
Всем тем, кого интересует, как быстро купить/продать автомобиль без ущерба для своего кошелька, предлагаем посетить портал sun-motors.ru. Там представлены возможные варианты, которые регулярно обновляются.

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории