Многоствольный пулемет Слостина (СССР)

Hugo - Пятница, 11 Март 2011 11:17

В наши дни наиболее известными многоствольными оружейными системами являются пулеметы, сконструированные по схеме Гатлинга. Популярные среди режиссеров и разработчиков компьютерных игр, экзотические шестиствольные пулеметы с внешним приводом сумели затмить практически все разработки подобного типа, прочно заняв свою нишу как в массовой культуре, так и среди реально существующих образцов вооружения.

И.И.Слостин

Тем не менее, не следует забывать, что существовали и другие, не менее интересные конструкции, которые вполне могли бы составить серьезную конкуренцию «вертушкам» доктора Гатлинга. Что особенно интересно, среди разработчиков подобных систем были и наши соотечественник. Так, одним из таких людей был Иван Ильич Слостин, который более десяти лет свое жизни посвятил именно разработке многоствольных оружейных систем отличающихся повышенным темпом стрельбы. Следует отметить, что главной особенностью пулеметов Слостина была конструкция, основанная на принципе отвода пороховых газов из каналов стволов при ведении огня, что приводило к вращению стволов, в то время как в пулеметах Гатлинга для вращения стволов требовался внешний привод. Свои конструкторские изыскания по созданию нового многоствольного пулемета Иван Слостин начал еще в середине 30-х годов прошлого столетия, а уже к 1939 году начались испытания одного из первых образцов подобного оружия калибром 7,62 мм (под «классический» винтовчный патрон 7,62×54 мм R). Это был восьмиствольный пулемёт с отводом пороховых газов через специальный надульник на каждом отдельном стволе оружия. Пулемет Слостина в первую очередь предназначался для уничтожения пехоты противника; мог использоваться как вооружение для авиации (самолетов); предполагалось применять его в качестве одного из средств ПВО. Однако испытываемая конструкция оказалась достаточно несовершенной: точность оружия была весьма низкой (что, в принципе, было некритично для оружия «шквального огня», но вызывало определенные нарекания); несмотря на процесс охлаждения стволов при вращении, они продолжали достаточно быстро нагреваться во время ведения огня, что приводило к отказу оружия; существовали и другие недостатки.

Пулемет Слостина

Начавшаяся Великая Отечественная война (1941-1945 годы) прервала испытания пулемета, одна уже в 1946 году испытания восьмиствольного пулемета Слостина были возобновлены. Следует отметить, что к этому времени пулемет был значительно модернизирован и переработан, весьма сильно отличаясь от своего «предшественника» 1939 года. Тем не менее, новая конструкция пулемета так же не вызвала особого интереса у военных, поскольку несколько уступала другим образцам пулеметов, уже принятых на вооружение (например, пулемету СГ-43). К 1949 году Иван Ильич Слостин предложил очередную модель своего восьмиствольного пулемета, на этот раз – как крупнокалиберного оружия (патрон 14,5×114 мм) с несколько отличной от предыдущих моделей автоматикой. Новый вариант пулемета Слостина предполагалось использовать как зенитное оружие на тяжелых танках ИС-7. Однако и крупнокалиберная модель восьмиствольного пулемета Слостина не была принята на вооружение – сказалась сложность и некоторые недостатки конструкции.

Зенитный вариант пулемета Слостина

Пулемёт Слостина базируется на основе автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола через поперечный специальный канал. По сути, это многоствольное оружие с вращающимся блоком, состоящим из восьми стволов, соединенных между собой задней и передней муфтами по типу барабана револьвера. Благодаря вращению стволов оружия в продольном направлении осуществляется процесс их воздушного охлаждения. На каждом из стволов пулемета Слостина исполнена газовая камора и поршень, с помощью которых производится процесс передачи импульса пороховых газов, что позволяет совершить цикл работы автоматики оружия. Газовые поршни стволов пулемета расположены таким образом, что они помещены в газовые каморы каждого последующего ствола, соединяя таким образом все восемь стволов пулемета в единую замкнутую систему. На крышке и основании пулемёта исполнен специальный копирный паз, по которому двигаются размещенные на шипах стволов ролики. За счет использования специальной оси, на которой размещена сборка стволов, а концы ее расположены в подшипниках передней стойки и затыльника, осуществляется вращение стволов пулемета. В затыльнике пулемета системы Слостина смонтированы ударник, боек и боевая пружина. Следует особо подчеркнуть, что конструктивно в этом оружии как таковой отсутствует затвор: процесс запирания канала ствола осуществляется при помощи специального ролика, который упирается в стенки паза основания.

Процесс питания оружия патронами осуществляется при помощи ленты, стандартной емкостью в 250 патронов калибра 7,62 мм (винтовочный патрон 7,62×54 мм R). Сама лента подается за счет применения особого наружного зубца, исполненного на связанной со стволами зубчатке, которая расположена на заднем подшипнике оружия. Кроме того. На этой самой зубчатке смонтирован и торцевой зуб, который осуществляет процесс взведения и спуска ударника при ведении огня.

Пулемет системы Слостина на станке

Если говорить о поздней крупнокалиберной модели пулемета Слостина, то его основные отличия от базовой модификации состояли в работе автоматики. В этой модели оружия блок стволов при помощи передней обоймы и задней муфты был собран в жёсткую конструкцию, которая не предусматривала возможность перемещения стволов в продольном направлении. Сам процесс вращения стволов в этом модификации пулемета Слостина производился благодаря откату ползуна с газовым поршнем у ствола, из которого производился выстрел. Сам ствол взаимодействовал с копирным пазом колодки и хомута своим роликом.

Изначально восьмиствольный пулемет системы Слостина разрабатывался как так называемое «шквальное оружие», обладающее повышенной скорострельностью удобное как для подавления пехоты противника, так и для использования его в качестве зенитного ордия, либо оружия по уничтожению легкобронированной техники. К сожалению, явные недостатки разработки и общая сложность конструкции не позволила раскрыть весь потенциал многоствольного пулемета Слостина, который так и не смог «выйти за пределы» полигонных испытаний и тестов, не выдержав критики и конкуренции со стороны более привычных оружейных систем.

Основные характеристики многоствольного пулемета системы Слостина:
Калибр: 7,62 мм; 14,5 мм (крупнокалиберный)
Стандартный боеприпас: 7,62×54 мм R; 14,5×114 мм (крупнокалиберный)
Масса без боеприпаса и станка: 28 кг (тело пулемета); 17,2 кг (вращающийся блок стволов)
Длина ствола оружия: 775 мм
Общая длина оружия: 605 мм
Темп стрельбы: 3300 выстр/мин
Прицельная дальность стрельбы: 2000 м
Емкость магазина: ленточное питание, лента на 250 патронов; 500 патронов

Многоствольный пулемет системы Слостина. Интересные факты:

  1. Несмотря на заявленный темп стрельбы пулемета Слостина в 3300 выстрелов в минуту, по результатам испытаний подобный результат был зафиксирован всего несколько раз. В среднем зафиксированный в большинстве случаев темп стрельбы был равен 1900 выстрелов в минуту.



Интересует эксклюзивная обложка для паспорта из натуральной кожи ручной работы? В интернет-магазине naturkozha.ru Вы найдёте широкий выбор таких товаров по выгодным ценам!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории