Мексиканский ручной пулемет Mendoza C-1934 и RM-2

Hugo - Суббота, 5 Июнь 2010 11:07

Как показывает исторический опыт, Мексика еще с конца XIX столетия «выдавала на гора» весьма оригинальные и передовые оружейные концепции (например, винтовка «Мондрагон»). Однако в силу различных объективных обстоятельств мексиканский вклад в оружейную мысль в наши дни незаслуженно забыт. Широкой публике известно крайне мало про разработки этого ближайшего соседа США – мексиканское оружие никогда не производилось в достаточном объеме для торговли излишками и не поставлялось на экспорт. Так, сейчас практически никому неизвестен один из лучших образцов пулеметов первой половины XX столетия – ручной пулемет Mendoza C-1934 и его «потомок» RM-2.

Ручной пулемет Mendoza C-1934

Еще в далеком 1928 году оружейник-конструктор мексиканец Rafael Mendoza (Рафаэль Мендоза) занялся разработкой нового оружия для Вооруженных Сил Мексики – ручного пулемета под основной мексиканский боеприпас того времени: патрон «испанский» маузер (7×57 мм). Работа продвигалась быстро и успешно, поэтому уже в 1934 году на вооружении был принят ручной пулемет Fusil Ametrellador Systema Mendoza C-1934 или же просто Mendoza C-1934. С окончанием Второй Мировой войны (1939-1941 года) в Мексике началось перевооружение, после чего основным боеприпасом этой страны стал патрон калибра 7,62×63 мм (известный также как американский патрон .30-06). Следствием этого стало появление нового ручного пулемета – Mendoza RM-2, который был разработан все тем же Рафаэлем Мендозой в середине 40-х годов XX столетия на основе его предыдущей конструкции Mendoza C-1934. Новое оружие оказалось легче по своему весу, проще по устройству и дешевле в производстве, однако большой популярности не получило и производилось весьма ограниченными партиями. Через некоторое время мексиканские ручные пулеметы были сняты с вооружения и заменены пулеметами конструкции других стран (например, Бельгии).

Ручной пулемет Mendoza RM-2

Ручной пулемет системы Рафаэля Мендозы базируется на автоматике отвода пороховых газов с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного под стволом оружия. Что характерно, газоотводный механизм Mendoza C-1934 оборудован газовым регулятором ручного управления. Процесс запирания ствола оружия производится с помощью поворотного затвором с восьмеркой боевых радиальных упоров. Ведение огня осуществляется с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Ствол пулемета быстросменный, с воздушным охлаждением (однако, это относиться только к модели Mendoza C-1934, поскольку на пулемете Mendoza RM-2 замена ствола уже отсутсвовала). Питание патронами оружия производилось из коробчатых магазинов, которые примыкались сверху, а сам приемник для магазинов был смещен немного в правую сторону от оси пулемета. Благодаря этому была сохранена ровная линия прицеливания над стволом оружия. Пулеметы системы Мендозы комплектовались двуногой складной сошкой, плечевым упором (также складным) и деревянным ложем с пистолетной рукоятью.

По оценкам военных специалистов тех времен (с которыми согласно большинство экспертов наших дней) ручные пулеметы Mendoza C-1934 и RM-2 были отличным образцом вооружения, отличавшимися простотой и надежностью конструкции, удобством в эксплуатации, легкостью в обслуживании и сборке/разборке, дешевизной в производстве, высокими боевыми характеристики. Однако из-за низкого уровня промышленного развития Мексики система Рафаэля Мендозы так и не смогла выдержать оружейную конкуренцию с мировыми оружейными гигантами.

Основные характеристики ручного пулемета Mendoza C-1934 и RM-2:
Калибр: 7 мм (Mendoza C-1934); 7,62 мм (Mendoza RM-2)
Стандартный боеприпас: 7×57 мм «испанский» маузер (Mendoza C-1934); 7,62×63 мм/.30-06 (Mendoza RM-2)
Масса без боеприпаса: 8,4 кг (Mendoza C-1934); 6,4 кг (Mendoza RM-2)
Длина ствола: 630 мм (Mendoza C-1934); 610 мм (Mendoza RM-2)
Общая длина оружия: 1170 мм (Mendoza C-1934); 1110 мм (Mendoza RM-2)
Темп стрельбы: 450 выстр/мин (Mendoza C-1934 и RM-2)
Емкость магазина: 20/30 патронов (Mendoza C-1934); 20 патронов (Mendoza RM-2)

Пулемет Mendoza C-1934 и RM-2. Интересные факты:

  1. Основной «изюминкой» и главной особенностью конструкции пулеметов Mendoza C-1934 и RM-2 стал ударник оригинальной «двусторонней» конструкции, который позволял (при поломке носика ударника во время эксплуатации) продолжить эксплуатацию пулемета после осуществления процесса неполной разборки и переустановки ударника в положении «задом наперед».


Планируете провести капитальный ремонт в квартире и установить металлопластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами? Качественные евроокна по доступным ценам предлагает компания ОкнаLive!

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории