Мексиканские каски первой половины XX века

Hugo - Воскресенье, 14 Ноябрь 2010 05:51

На начало XX столетия Мексика была экономически отсталым и политически нестабильным государством. Постоянные гражданские войны, мятежи, революции, восстания приводили к тому, что Мексиканские Вооруженные Силы больше напоминали толпу анархистов и бандитов, чем организованную армию. И если вооружить этих «солдат» отечественными разработками у южного соседа Соединенных Штатов еще как-то получалось, то финансов и возможности для разработки и подбора соответствующего обмундирования и средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) для Армии не существовало. Однако, вследствие весьма выгодного географического положения Мексики особых внешних угроз для этой страны не существовало, поэтому достаточно длительное время мексиканское правительство не слишком заботилось об экипировке своих войск.

М 1926 французского производства с фронтальной эмблемой пехоты

Впрочем, Регистрация Оффшоров и Всемирный экономический кризис 1929-1933 годов (известный также как «Великая депрессия»), затронувший Мексику и политически, привел к определенному усилению центральной власти и общему развитию государственности. Естественно, что это положительно сказалось и на качественном развитии армии. К середине 20-х годов прошлого века некоторые мексиканские части уже были экипированы стальными шлемами (касками) германского образца: рядовым составом использовались немецкие каски Stahlhelm M1916, офицеры носили пикельхелмы (Pickelhaube). Однако подобные СИБ были редкостью и, скорее, личной инициативой, чем последствием приказов командного состава об улучшении вооружения войск. Но уже к началу 1930-х годов на правительственном уровне было принято решение об экипировке солдат и офицеров стальными шлемами современного на тот момент образца. Была создана специальная правительственная комиссия, которая детально изучила американский стальной шлем, а также модификации касок некоторых европейских государств. В результате на вооружение была принята французская каска M 1926 (М 26) – по сути, поздний вариант известной «каски Адриана» (известной под официальной маркировкой стальной шлем М 15). Уже после окончания «Великой депрессии», к середине 1930-х годов, в Мексику начались поставки первых партий французских касок M 1926. Однако буквально через пару лет поставки прекратились: нестабильная политическая ситуация в Европе, признаки надвигающейся войны; все это заставляло правительство Франции думать прежде всего о собственных войсках, а не про вооружение иностранной (и к тому же такой далекой, в случае боевых действий на помощь рассчитывать не приходится) армии.

Подшлемник каски М 26

Вследствие этого, промышленность Мексики начала производство собственных касок, которые были практически полностью идентичны французским стальным шлемам. В среднем каска весила около 1 килограмма, в зависимости от своего размера (всего стальные шлема M 26 выпускались трех стандартных размеров). Изготавливались «мексикано-французские» шлема из прочного, но, в то же время, относительно легкого сплава марганца и стали. По верхней части шлема шел особый гребень, который создавал дополнительное ребре жесткости и в тоже время прикрывал вентиляционные отверстия. Кроме того, для касок M 26 характерен козырек, чем-то визуально схожий с козырьком от обыкновенной фуражки. Подшлемник каски изготавливался из ткани пропитанной воском или же из грубой кожи; состоял из шести лепестков, которые соединялись в своей верхней части шнуром. Крепился подшлемник при помощи зажимов, по паре из которых было исполнено по четырем сторонам подшлемника. Зажимы в свое очередь крепились к специальным Т-образным держателям, смонтированных в каске с помощью заклепок. К держателям, которые были расположены по бокам M 1926, дополнительно присоединялись кольца для подбородочного ремня. Впереди (на лобовой части) стального шлема, над козырьком, крепилась фронтальная эмблема. Подобные характеристики полностью идентичны, как для стальных шлемов французского производства, так и для касок, изготовленных в Мексике.

Стальной шлем М 26. Вид сзади

Единственным отличием касок, выпускаемых на Американском Континенте, стало отсутствие заклепок на гребне шлема – гребни на мексиканских касках крепились методом точечной сварки. Впрочем, некоторые стальные шлема (особенно первых партий и самостоятельно «доделанные» владельцами) также обладали гребнями, для установки которого использовались клепки. Кроме того, разным был и цвет M 26: французские каски окрашивались в зеленый (либо серовато-зеленый, в более поздних поставках), однотонный цвет для рядовых и офицеров. Мексиканцы же окрашивали гребни касок, которыми экипировали офицерский состав, в более темные оттенки, чем сама каска. Естественно, что разнились и фронтальные эмблемы, устанавливаемые на стальные шлемы. Мексиканские фронтальные эмблемы имели форму правильного круга диаметром 55 миллиметров. Изготавливались они из тонкой латуни.

Использовались Мексиканскими Вооруженными Силами стальные шлема M 1926 вплоть до середины XX века, несколько «пережив» своих французских «кузенов».

Записи по теме:

Теги: , , ,


Ответить








Категории