Мексиканская самозарядная винтовка «Мондрагон» («Mondragon»)

Helot - Четверг, 18 Март 2010 10:43

В конце XIX века в умах многих инженеров-оружейников зрели идеи о самозарядном оружии. Одну из первых самозарядных винтовок сконструировал мексиканский офицер-артиллерист Мануэль Мондрагон (Manuel Mondragon, 1855-1922 года жизни). Чертежи нового оружия были представлены мексиканскому президенту-диктатору Порфирио Диасу. Президента заинтересовала самозарядная винтовка, и он пообещал поддержать проект, но в самой Мексике не оказалось нужных заводов для производства нового оружия (индустриальный уровень развития Мексики на тот период был крайне низким), и Мануэлю Мондрагону пришлось искать производителя за границей. Вскоре он нашел нужную фирму, одних из лучших оружейников Европы — Швейцарскую компанию «SIG» («Schweizerischen Industrie Gesellschaft»). В 1893 первая экспериментальная партия из пятидесяти винтовок калибром 6,5 мм был доставлена в Мексику на пробные стрельбы, меньше чем через год приходит еще одна пробная партия, теперь уже в количестве 200 штук и под другой патрон – 5,2х68 мм. В поисках более приемлемого калибра конструктор пробует еще несколько модификаций: американский .30-03, 7,5х65 швейцарский. Мексиканской самозарядной винтовкой заинтересовались и в Великобритании, но после полевых испытаний интерес пропадает. Поиски и эксперименты продолжаются до 1903 года; в этом году, став уже генералом, Мануэль Мондрагон патентует самозарядную винтовку системы «Mondragon» (Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon), калибром 7 мм, под патрон «Маузер 7х57 мм». А в 1908 году в Мексиканской армии официально ставится на вооружения самозарядная винтовка системы «Мондрагон».

«Мондрагон»

В винтовке для работы используется энергия пороховых газов, выводимых в газовый цилиндр, расположенный под стволом (в газоотводном тракте есть специальный вентиль, который превращает самозарядную винтовку в магазинную, с ручной перезарядкой). На экспериментальных моделях питание осуществлялось из несъемного магазина, магазин заряжался специальными пачками с двухрядным расположением патронов. В дальнейшем питание велось из съемных коробчатых магазинов, с двухрядным расположением восьми патронов, так же можно было перезаряжать винтовку, не отмыкая магазина, через открытый затвор — по одному патрону, либо с помощью обоймы. Прицельное приспособление открытого типа, рассчитанное на ведение огня на дистанцию до 2000 метров.

Несмотря на то, что винтовку принимают на вооружение в Мексике, армия получает меньше 400 «Мондрагонов». Правительство приходит к выводу, что самозарядные винтовки сильно дорогое удовольствие (160 швейцарских франков за штуку), да и в боевых условиях винтовка себя показала крайне ненадежной, капризной, чувствительной к малейшему загрязнению и достаточно тяжелой. Швейцарцы, хоть и были «кинуты» мексиканскими заказчиками, не отчаиваются и продолжают выпускать «Мондрагоны», прекрасно понимая, что покупатели на оружие всегда найдутся. И действительно, после начала Первой мировой войны (1914-1918 года), будучи в тяжелом положении, Германия без испытаний и долгих размышлений скупает всю партию винтовок — около четырех тысяч штук. После покупки всего оружия этой системы, на Швейцарской фирме «SIG» тут же перестают их производство и больше никогда не возобновляют. Немцы соблазнились на выгодную цену: самозарядная винтовка системы «Мондрагона» стоила почти в шесть раз дешевле простой винтовки системы «Маузера». В итоге германцы получили «кота в мешке» по выгодной, как они считали для них цене, но сразу же после первых боев поняли, как ошибались: в тяжелых окопных боях винтовка почти сразу же приходила в негодность, малейшая грязь или влага — и самозарядный «Мондрагон» отказывался стрелять. Немцы даже выпустили для этих винтовок увеличенные магазины на 20 и 30 патронов. Но уже в 1917 году поняв, что Мексиканский «Мондрагон» категорически отказывается стрелять на Европейской земле, начали вооружать ими экипажи разведывательных аэропланов (Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915), по две 30 зарядные винтовки на одну летательную машину. Впрочем, и в небе первые самозарядные винтовки себя не показали.

Несмотря на то, что первая самозарядная винтовка была крайне ненадежным и капризным оружием и не смогла хоть сколько вытеснить простую винтовку, будущее было за самозарядным – автоматическим оружием. Талантливый оружейник Мануэль Мондрагон опередил своим изобретением время, а его конструктивные решение были в дальнейшем много раз применены в более успешных моделях оружия (к примеру, американцем Джоном Гарандом в конструкции его винтовок).

Тактико-Технические характеристики самозарядной винтовки системы «Мондрагон» («Mondragon»):

Калибр: 7 мм
Патрон: 7х57 мм «Маузер»
Начальная скорость пули: 712 м/с
Принцип работы: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 577 мм
Масса: 4,18 кг (не заряженная)
Прицельная дальность: до 2000 метров
Питание: съемный коробчатый двухрядный магазин на 8 патронов (барабанный на 20 и 30 патронов)

Записи по теме:

Теги: , ,


Ответить








Категории