Мэнкетчер – победить, не убивая…

Hugo - Воскресенье, 21 Март 2010 09:40

Подавляющее большинство разновидностей холодного оружия ориентированы на поражение противника, нанесение ему «травм, несовместимых с жизнью». В полной мере это относиться к средневековому оружию, ведь в большинстве случаев воины использовали прочные доспехи, которые обеспечивали весьма надежную защиту, и при серьезном сопротивлении можно было рассчитывать на захват врага живьем только при удачном стечении обстоятельств (сильнейшая усталость, легкое, но при этом мешающее борьбе, ранение). Естественно, что подобная ситуация была не слишком удобной, ведь в ряде случаев противника требуется не убить, а захватить в плен.

Мэнкетчер. Реконструкция

Всевозможные сети и арканы были не всегда удобны, различное ударно-дробящее оружие (типа тяжелой палицы или обыкновенной дубины), которым можно было оглушить человека, так же не являлись выходом – ведь удар должен наноситься с огромной силой, что б он «прошел» через доспех, а это приводило к возможности гибели. Кроме того, в этом случае требовалось подойти к будущему пленнику вплотную, тем самым рискуя собственной жизнью. Таким образом, возникла идея о создании некого оружия, предназначенного не для поражения противника, а для его захвата и удержания. Этим «приспособлением для пленения» стал мэнкетчер (от английского man catcher – т.е. человекохват, человеколов). По своей конструкции мэнкетчер являлся древковым оружием с «ухватообразным» навершием, состоящим из двух дуг с насаженными на них шипами. Подобным оружием было затруднительно нанести опасную рану, длинное древко позволяло находиться на безопасном расстоянии от противника, а наконечник-ухват создавал возможность надежного удержания человека за пояс или шею. Шипы на внутренней стороне дуг удачно усмиряли наиболее ретивых пленников. Считается, что предтечей этого своеобразного оружия стали так называемые боевые ухваты или двузубые вилы, повсеместно применяемые крестьянским ополчением. В те времена действовал принцип «каждый воюет тем оружием, которое смог себе приобрести», и, естественно, что в случае с бедняками-ополченцами в ход шел различный сельскохозяйственный и бытовой инвентарь, начиная от кос и топоров, и заканчивая ножами и кольями, выломанными из ближайшего забора. В этом списке «оружия бедноты» нашлось место и «дедушке» мэнкетчера – ухвату, приспособлению, изначально рассчитанному на вынимание из печи горячих чугунков и горшков. Как показала боевой опыт (а подобное оружие, как и мечи, использовалось еще на заре средних веков и даже ранее), ухватом при определенной ловкости и толике везения можно было обезоружить врага, провести те или иные заламывающие или захватывающие приемы. В отличие от двузубых вил (сходных с ухватом по своему общему строению), боевой ухват не имел колющих окончаний и благодаря этому был весьма удобен в качестве «оружия для взятия в плен». Кроме того, в крайнем случае, этот «ранний» мэнкетчер можно было использовать и в качестве ударно-дробящего оружия.

Сасумата, японский аналог мэнкетчера. Музейный экспонат

Сейчас неизвестно, кому именно пришла в голову идея снабдить ухват шипами на внутренней стороне, но судя по английскому происхождению термина «мэнкетчер», это случилось где-то на Британских островах.

Этот вид оружия использовался в Европе вплоть до XVIII столетия, пока доспехи полностью не изжили себя, и взамен мэнкетчера стали использовать белее практичные и удобные сети и веревки. Аналоги европейского мэнкетчера использовались по всему миру, вплоть до Японии и Китая. Некое подобие средневекового боевого ухвата существует и сейчас, применяясь при транспортировке особо опасных преступников.

Мэнкетчер. Интересные факты:

  1. Применение мэнкетчера демонстрируется в эпизоде со штурмом города в фильме 1985 года «Плоть и кровь» (режиссер – Пол Верхувен).

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории