Макуавитль (макуауитль)

Hugo - Воскресенье, 16 Январь 2011 05:31

Центральная Америка XVI столетия предстает в нашем воображении как земля легенд и мифов, как новая Индия, открытая на западе, ставшая земным раем для одних и полностью разрушившая судьбы других. Эти земли оказались насквозь пропитаны кровью конкистадоров и ацтеков, усыпаны золотом индейских кладов и костями рабов, принесенных в жертву языческим богам. Как считали священнослужители тех далеких времен, лишь крест истинной веры смог повергнуть с пьедестала демонических идолов нечестивцев. По мнению наших современников, заслуга в завоевании Америки в первую очередь принадлежит, если, разумеется, не учитывать талант военачальников, мужество простых солдат и всевозможные интриги как конкистадоров, так и аборигенов, стальным доспехам и пороховому оружию, наводившим ужас на суеверных дикарей…

Макуавитль

Впрочем, не следует думать, что ацтекам (как назывались индейское племя, населявшее территорию современной Мексики и создавшее собственную империю) были отсталыми дикарями, вооруженными лишь дубинами и камнями. Народ, создавший громадную империю, достигший немалых высот в таких различных областях как архитектура, сельское хозяйство, искусство; разработавший сложнейшую религиозную и социально-политическую систему, имел и весьма интересные, а также эффективные образцы вооружений. Незнание ацтеками секрета обработки железа и стали не делало их оружие менее опасным и смертоносным, а в отдельных случаях лишь усиливало его эффективность. Так, одним из самых интересным образцов вооружения мексиканских индейцев является макуауитль или же, в другой транскрипции, макуавитль. Что же представляло собой это оружие, оборвавшее жизни не одного испанца и принесшее горя во множество семей конкистадоров? По сути, одноручный макуавитль является плоской дубиной, около 4 сантиметров в сечении, приблизительно 1 метр в длину и до 15 сантиметров в своей широкой части. Существовали и двуручные варианты этого оружия, которые, естественно, отличались большими размерами (до 1,5 метров в длину). Следует заметить, что «канонических» размеров макуауитля не существовало и разные экземпляры оружия могли существенно отличаться по своим размерам и пропорциям. Изготовлялась эта «дубина» из тяжелых твердых пород древесины (так называемое железное дерево), один из ее концов подгонялся под руку: был возможен как одноручный, так и двуручный хват. В специальных пазах на торцевых частях макуавитля с помощью особого клейкого вещества укреплялись весьма острые куски обсидиана – вулканического стекла.

Поединок испанского конкистадора и ацтекского воина, вооруженого макуавитлем

Применяя подобное оружие как меч, воин, вооруженный макуавитлем, мог нанести противники страшные рваные раны, которые зачастую воспалялись и приводили к заражению крови. Используя же макуауитль в качестве дубинки, было легко оглушить противника или же сбить его с ног, что бы захватить в плен. Это являлось более предпочтительным вариантом, поскольку весьма кровавые и жестокие религиозные ритуалы ацтеков требовали множества человеческих жертвоприношений: многие из индейских войн тех времен велись именно с целью захвата пленных. Впрочем, в случае боя «не на жизнь, а на смерть», макуавитль достаточно неплохо мог противостоять даже стальному мечу – твердость и волокнистость древесины не позволяла перерубить это индейское оружие с первого раза; а его массивность, в сочетании с выучкой ацтекских воинов, превращала макуауитль в грозное ударно-дробящее оружие, от которого не всегда могли защитить и стальные доспехи. Если удар приходился в незащищенное место, то противник обычно надолго, если не навсегда, выбывал с поля боя. По свидетельству исторических хроник, ударом макуавитля можно было раскроить лошадиный череп на две части или же промять конкистадорский шлем.

Схематическое изображение одной из разновидностей макуавитля

Как мы видим, ацтеки вовсе не были примитивными дикарями, вооруженными дубинками, – им было что противопоставить испанским завоевателям. И если бы не религиозные воззрения этого народа, в которых прочное место занимал «бородатый белый бог, который придет с востока»; всецелая поддержка конкистадоров другими племенами местных индейцев, питающих к ацтекам совсем не дружеские чувства; огромная разница в психологии между доверчивыми наивными людьми Нового Света и жестокими циничными представителями Света Старого – кто знает, как бы тогда сложилась история покорения Мексики. Возможно, разбитые остатки конкистадоров вернулись бы домой, а вслед за ними на берегах Испании высадились бы ацтеки, вооруженные среди прочего, и макуавитлями

Макуавитль. Интересные факты:

  1. В состав клейкого вещества, которым к макуауитлю крепились кусочки обсидиана, входила голубая глина, корни некоторых растений, помет черепах и даже кровь летучих мышей. Впрочем, клейкие свойства подобной «смеси» нареканий не вызывали.


Планируете вложить свободные средства в недвижимость в Испании? Квартира в Испании по выгодной цене может быть приобретена Вами при содействии агентства недвижимости «COSTABLANCAVIP.RU»!

Другие статьи:

    Теги: ,
    

    Ответить






    

    Категории