Лорика сегментата

Helot - Воскресенье, 30 Январь 2011 09:59

Лорика сегментата (лат. lorica segmentata) – крупнопластинчатая корпусная защита легионеров времен Римской республики и империи. Но само название появилось только в XVI веке, а как в древности назывался этот доспех неизвестно. Использовалась лорика сегментата лишь легионерами и преторианцами – личными телохранителями императоров Рима. Некоторые исследователи, ссылаясь на памятник «Трофей Траяна» считают, что сегментированный доспех применялся редко и в основном в торжественных случаях. Наиболее вероятным периодом использования этого типа доспеха сейчас считается диапазон времени приблизительно с IX века до н.э. и по конец III век н.э.

Лорика сегментата

На протяжении периода своего существования лорика сегментата не единожды меняла свой вид. По местам археологических находок выделяется несколько более распространенных ее видов. Это Калкриес (20 год до н.э. – 50 год н.э.), Корбридж (40 г. н.э. – 120 г. н.э.), Ньюстид (120 г. н.э. – 250 г. н.э.). Находка в городке Корбридж возле Адрианова вала, когда в 1964 году было найдено два довольно хорошо сохранившихся сегментчатых доспеха, позволила детально уточнить устройство лорики, ранее известной всего лишь по отдельным частям и изображениям.

Лорика сегментата состоит из кожаных ремней, на которые крепятся широкие железные пластины так, что ремни находятся изнутри доспеха. Металлические полосы располагаются горизонтально, перекрываясь друг с другом, они скрепляются на животе и спине – таким образом, получается обруч, охватывающий корпус воина. Застегивалась лорика сегментата спереди на пряжки. В зависимости от толщины пластин – от 1 мм до 2 мм лорика сегментата имела и разный вес – от 9 до 13 кг и больше. Плечи, верхняя часть спины и груди защищались дополнительными пластинами. Они крепились к основным частям крючками или ремнями с пряжками. Конструктивные особенности доспеха позволяли его компактно складывать, что было весьма удобным при транспортировке и хранении.

Римские легионеры в лориках сегментатах

В случае поломки или износа отдельные части легко перебирались и заменялись новыми. Соединительные элементы лорики, такие как петли, кольца и пряжки изготавливались из латуни или бронзы – это уже само по себе украшало нагрудник. Но в более поздних видах лорики 75-80 годах н.э. латунные петли заменили обычными заклепками, маленькие крючки сменили ремешки, а две нижнии пластины с пояса превратились в одну широкую.

В III веке н.э. лорика сегментата снимается с вооружения римских легионов. Правда, последнее упоминание о ней встречается на установленной в 315 году н.э. «Триумфальной арке Константина». Но некоторые историки все ж настаивают на том, что изображения солдат в лориках на арке взято с более раннего памятника Марку Аврелию. Похожие по конструкции доспехи, но на «скользящих» заклепках ненадолго появились в XVI веке, но широкого распространения не получили. А сейчас лорика сегментата в нашем представлении является неотъемлемым атрибутом римского легионера и практически ни один исторический фильм или компьютерные игры о Древнем Риме не обходится без солдат в красиво отблескивающих пластинчатых лориках.

Записи по теме:

Теги: , ,


1 Комментарий

  1. CommentsScaeva   |  Среда, 22 Июнь 2011 at 2:12 пп

    Это с фига ли аниме не получила распространения?! На портретах сплошняком сегментные кирасы.

Ответить








Категории