Кратко про Пчак

ash - Воскресенье, 19 Декабрь 2010 08:48

В этой статье мы поговорим о национальном ноже Узбекистана, который называется Пчак шархон. В странах Азии данный атрибут каждого мужчины является предметом его гордости. Ведь по ножу можно судить о состоятельности, вкусе и статусе владельца. Носить самый острый и самый красивый нож очень престижно, ведь это означает, что его владелец прекрасно готовит и знаком с военным делом не понаслышке.

Каждый Пчак является творением ручной работы. Это касается и нашего ножа, который изображен на рисунке. По форме лезвия ножа, сразу можно определить, что он является частью культуры Азии. Лезвие широкое, а его кончик немного смотрит вверх. Данная форма лезвия называется – кайкэ. Хотя рукоятка и кажется чересчур тонкой, но в руке нож чувствует себя уверенно. Хотя человеку, который встречается с подобным ножом впервые, размер лезвия может показаться неудобным. Снизу лезвия выгравированы полумесяц и звезды, как раз в духе Востока. В подобных традициях исполнен и чехол. Доставать и вставлять нож – одно удовольствие, ведь этот процесс сопровождается металлическим свистом.

Хотите расслабиться после тяжелого рабочего дня? Профессиональныймассаж вдохнёт энергию в каждую клеточку Вашего тела и придаст сил для новых свершений!

Теперь кратко про технические характеристики Пчака. Его общая длина составляет двадцать четыре – двадцать шесть сантиметров. Лезвие сделано из углеродной стали марки ШХ-15. Толщина обуха: 2,4 – 3,5 миллиметра. Длина лезвия составляет четырнадцать – восемнадцать сантиметров. Рукоять сделана из текстолита, гарда из мельхиора. Вставка рукояти также из мельхиора.

Одно из положительных качеств Пчака – это то, что его не нужно затачивать. Благодаря уникальной форме заточки лезвия, достаточно лишь провести им по дну тарелки.

Записи по теме:

Теги: ,


Ответить








Категории